注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

每一个孩子都是天才,太严的管教是对孩子的扼杀  

来自颖宝贝   2014-10-17 04:03:49|  分类: 解疑答惑,感悟启迪 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我最尊敬的严父慈母们,我最亲爱的兄弟姐妹们,大家上午好!我是颖妈,我也是一个母亲,我深爱着自己的孩子。孩子是我们血脉的延续,是我们生活的新希望,我们都希望我们的孩子能完成今生我们可能做不到的事,希望他出人头地,我们也愿意用我们今后的点点滴滴心血陪伴他们走向成功。群里的为人父母者肯于百忙之中来此,一定是和我一样,有决心教育好自己的孩子,完成自我的延续。为此,我真诚的道一声,大家辛苦了!

 

   下面我先同大家分享这样一个小故事。有一种鸟叫紫燕。每年春天都要从大洋彼岸飞到此岸的丛林与沼泽地产卵孵雏。到深秋时,所有的小燕子都学会了飞翔,但只有他们的母亲知道,自己雏燕的飞行能力只有大洋横宽的一半,而这一段洋面没有一座小岛,没有一点歇脚的机会。而做了母亲的紫燕在孵育一季后所剩的体力也只够抵达彼岸,再无余力去帮助雏燕。可如果把雏燕继续留在丛林和沼泽地里,它们就会被寒潮冻僵。所以,当紫燕群开始飞渡洋面远征时,每一只紫燕的背上都匍匐着一只雏燕。老燕驮着小燕强行起飞,负载着接近自己体重的分量横渡大洋。千百只老燕在飞行了整个洋面的一半路程时,她们毕生的路也就到了尽头。背上的雏燕消耗了母亲本来可以继续飞完另一半路程的力气。当横渡大洋剩下雏燕们所能胜任的一半时,千百只小燕从妈妈的背上飞起来,而同样数量的老燕却先后坠入海中,歪歪斜斜地栽入温柔的水里。看完这个故事大家有什么感受?
 

这是母爱的天性不管是动物也好植物也好都有着相同的母爱。自从知道这个故事,每当见到燕子飞时,我就想到母爱,想到了生命的传递,就想到自己的肩上担负有太多的责任。我们从父母那里得到了宝贵的生命,我们又把生命传送给了我们自己的孩子,我们要让孩子成为最好的,哪怕是献出我们的生命。群里的的各位父母,让我们为了伟大的紫燕,为了普天下的父母,也为了我们自己,献上我们热烈的掌声吧!

 

今天,我要和大家交流如何认识和对待比我们的生命还重要的我们的孩子。今天的话题是:每一个孩子都是天才,太严的管教是对孩子的扼杀。有个寓言,大家想听吗?一批盆景松树仰慕山上拔地而起的参天松树,惊呼道:“多棒啊。我们要是也能这么高大该多好啊!其中一盆年过半百的老龄盆松垂头叹息道:“孩子啊,别异想天开了,那可是棵超常的松树,而咱们只是普通的松树,没那个命啊。”到底是山上的松树超常,还是盆松由于人类的束缚变得普通了呢?

 

国外的心理学家提出一个令人深思的问题:“从人的潜力角度看,普通人是否等于正常人?”大家又怎么看这个问题呢?在许多人看来,普通人是天经地义的正常人,这难道还会有错吗?可专家研究的结果否定了这一说法。他们认为普通人并非正常人,而所谓超常的人才是正常人。因为普通人的才能被压抑了,没有开发出来,而所谓超常的人只不过是得到了正常的发展。所以我说:天才不是家长制造出来的,是孩子自然发展的结果。

 

育人如种树。大家说会种树的人怎样种树呢?大家说的非常好。会种树的人种树的时候,树的根舒展,培的土平,而且土用旧的,踩得实了。这样以后,就不再动它,不再担心了。把它放在一边就像抛弃了,那么树的天然品质保全了,树的本性就不会丧失了。树自然就长得茂盛。这里值得关注的一点就是,在种树的时候要做得精细, 而种下去以后就要放手。 现在的教育正好相反打根基的时候却放手该让孩子成长的时候,却不敢放手。

 

而不会种树的人呢,让树的根蜷曲着,经常换土,给树培土不是太多就是不够。有的又太爱树了,过分为树担心。早晨看晚上摸。更严重的,用指甲划破树皮来看它是活着还是死了,摇动它的树干来看它是否栽结实了,而树的本性一天一天地远去。当然,还有拔苗助长的。我们大家做过类似的事吗?虽然说是爱护它,其实是伤害它;虽然说是为它担心,其实是控制它。大家说,这样的树能长好吗?

 

育人也是一样,我们做家长的只要不违背孩子的天性,不压抑孩子向上的本能,顺应孩子自然的生长规律,我们的孩子的天才就能显现出来。意大利有个教育家蒙特梭利认为:孩子绝不是一张白纸,相反一开始就有一个精神胚胎,这个精神胚胎会指引着这个孩子自发地探索,这个探索越自由,这个孩子的感觉就越丰富,而感觉才是智力、情商和创造力最丰沛的源泉。这个精神胚胎里面藏有心灵成长的密码,这个密码只有孩子通过自己的行动、感受和思考才能解开。

 

而我们做家长的却常常干涉孩子,压制孩子的需要,才让孩子像盆松一样永远也长不高。当外在的环境去过多的干涉他们的时候就会抑制他们的发育。当然我们每个家长都是好心,都是为了孩子。我们是在用我们认为最好的方法对待我们的孩子。却不知道这是以爱的名义扼杀天才。

 

未有先学养子而后嫁者很少有人是先学会做妈妈才做妈妈的,我们可以在做妈妈的过程中学做妈妈。妈妈们,让我们一起努力吧。

 

那下面我就说说三四岁的孩子常有的事吧。他要吃大饼,你撕一小块给他,他不干,扔在地上,大哭;你把剩下的大块给他,他还是不干。对,他要的是一张完整的大饼。而我们做父母的非但不会给孩子一张完整的大饼,还会斥责孩子,甚至揍他一顿,用暴力让孩子学会正确的节约。

 

其实,三四岁的孩子根本没有节约与浪费的概念,他追求的是完美。哪怕你给他一块小小的完整的饼干,他也会像得到一张大饼一样的满足。而我们看似正确的节约教育却使孩子失去了对完美的感受、渴望和追求,扼杀了孩子的天才本性。这就是孩子在一个时期对完整和完美要求高的缘故如果你的孩子有这样的表现应该祝贺你说明你的孩子是正常的呵呵。

 

还有,很多家长都把孩子的一些行为看成是在胡闹,觉得如果不加阻止就是对孩子的纵容,而事实是当孩子淘气的时候,也是他最聚精会神的时刻,他把所有的注意都放在了自己渴望知道的东西上家长在这个时候干涉孩子,孩子专注的情绪会被打扰,这对孩子的大脑发育是很不利的,孩子正是在专注的行为里培养自己的对事物的判断能力,现在一些孩子常见的“感统失调症”,往往就是因为缺少行动的自由造成的。

 

孩子在玩沙子很多大人总觉得把衣服弄脏了,所以强加干涉,甚至在孩子的哭闹声中把孩子带走沙既是固体,又是流体,它变化无常又易被掌握,它那无穷尽的形态和用之不尽的玩法从本质上满足和发展了儿童内心的需求和操作中的创造性。心理学家认为,玩沙不仅是游戏,更重要的是对宝宝的成长有多的好处在玩的过程中,增加他的动手能力,并最大限度地发挥宝宝的创造力和想像力。爸妈们大可不必对宝宝玩沙的热情给予诸多限制,取而代之的是应该加以正确的引导和鼓励。

 

没有人比孩子更懂孩子,哪怕是对一个幼儿而言,也是他更懂自已,而不是我们做父母的。孩子的每一个自发行为都是精神胚胎发育的需要。我们能做的是陪伴孩子,欣赏孩子,不必替孩子去做主。我们做家长的这样做了,孩子的精神自由得到了满足,就会出人意料地茁壮成长,显出天才的本性。

 

时间过的真快呀,不知不觉一个小时过去了。也不知道说的这些对大家有没有帮助?谢谢大家陪我度过这个美好的上午。谢谢了。如果大家需要的话,下周四的上午我们继续天才教育的话题

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017