注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

四岁宝贝写诗记(下)  

来自颖宝贝   2014-10-14 05:45:19|  分类: 经典宝贝文章秀 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     亲爱的家人们,下午好!上次和家人们分享了宁宁写的小诗,一共有九首,家人们可否还记得?哈哈,感谢家人们还记得我,今天宁妈又来献丑了。

 

上次分享了日记之后,也许你在想:宝贝宁宁是经常写诗?还是偶尔写诗呢?后来是不是又有新的作品呢?宁宁宝贝的这种能力会持续多久呢?妈妈是怎么教的呢?哈哈,知道大家特别好奇,所以,宁妈今天又来和大家汇报宁宁最近的情况了。

 

总体来说,宁宁最近的作品还真不少呢。宁宁在929日晚上,又写小诗一首,我们一起来分享哈。

 

《盈谷泽》

西东南北方,

远辰余注明。

天舞神武诗,

用完放回原。

 

宁妈不懂诗应该怎么写,也不想用写诗的条条框框规则限制了孩子的思维,所以,想怎么写就怎么写,管它几个字,几句呢,或者是不是押韵呢,总之能说出来,就说明肚子里面有货,是不?但这首小诗读起来,还是比较朗朗上口的。你说呢?但我一直挺好奇,我从来没和她说过写诗要五个字或七个字,但她说出来的诗都很工整,要么都五个字,要么都七个字,这真是一个奇迹哈。有时,我就在想:应该是宁宁读多了,这些连想都不用想,直接就这么说顺口吧。那么,如果其他的经典书,也能这么顺口就说出来,还了得?当然,宝贝现在说《道德经》的第一章,那是溜溜的。其他的还会说什么,我就不知道了。因为我相信宝贝一定很棒,所以我也没考过。

 

十一期间回宁宁奶奶家过的。101日,和宁宁的爷爷、奶奶说起宁宁会写诗的事情,宁宁爷爷还说呢:如果出了一个诗人,那可了不得呀。宁宁一听,特别高兴,然后我顺势邀请宁宁:要不要再来一首呀?宁宁:好呀。果然,小家伙一气呵成,又写小诗一首,这首只有三句哈。

 

《六年马明诗》

同侧相拉屎,

瓤求会过名。

名好千书名。

 

这三句我是搞不懂呀,但这不影响我鼓励她:宁宁,出口成诗,真不错!当然,我是发自内心的去鼓励孩子继续写下去。平时在教育孩子的过程中,也是这样:不管孩子做的东西好还是不好,我都很愿意去保存孩子的作品,并告诉孩子:这些我得保管好,这是我宝贝女儿的作品,多有创意呀。宁宁在我这种鼓励的教育法下,也不断的会给我更多的惊喜。

 

这不,104日,宁宁宝贝又写诗两首,大家要不要欣赏一下?哈哈,那我们就一起来欣赏一下哟。

 

《垂头散气脑》

江阁五菱诗,

拉长会拥过。

五名江六诗,

三千鸟不跃。

 

《驰长(chang二声)

名好江阁诗,

明月将飞越。

宁不不前后,

反格江陵诗。

 

怎么样,小家伙的作品不错吧?宁宁宝贝也可以称得上是“小诗人”喽。我们的作品也不少了哟,虽然质量上不是特别高,但能写出来,就是好样的。家人们是不是特别羡慕,也想拥有一个这样的宝贝呢?其实一点都不难呢。下面我简单来说说我是怎么教育我女儿的哈。

 

由于时间有限,我把曾经写过的育儿日记地址选几篇发上来,大家有空自己去看哟。

玩跳棋变身砸地鼠,乐趣无穷,收获无穷。

http://xingfuyan.blog.163.com/blog/static/87553481201442272655305/

不是孩子闹,是家长的话太多了!

http://xingfuyan.blog.163.com/blog/static/87553481201447114833928/

玩中学——初识浮力(类型教育的具体应用)

http://xingfuyan.blog.163.com/blog/static/8755348120144157743978/

想搭上积木吗?——读读经典,长了智慧就搞定啦!

http://xingfuyan.blog.163.com/blog/static/87553481201311107460101/

其他的不一一列举了哈,感兴趣的家人请关注我的博客,地址:

http://xingfuyan.blog.163.com/blogBackendManage.do?fromnewcenter#m=0

看过我育儿日记的家人们,你一定会觉得我是一个智慧的妈妈,育儿高手。其实说起来,真是惭愧呢,原来的我可不是这样,这所有的收获都来源于诵读经典后的心静了。静能生慧嘛。诵读经典,我和宝贝宁宁坚持了一年半,就是傻傻的读,每天30分钟,用137学习法,不管懂还是不懂,就是按照计划一直读下去。然后一不小心就收获了我的育儿智慧和“小诗人”宁宁宝贝。

 

更重要的,坚持读经这个行为本身就是最好的教育,而且宝贝的后劲十足,不信你来看,宝贝在107日又作诗一首。我分享一下哈。

 

《命天》

五五二十八十七,

六前后者明天好。

问天五名得天明,

月田将连神五诗。

 

108日又作诗两首,家人们要听不?那我们就再来分享一下哈。

 

《明长》

明长将玉武,

命五脏十六。

明长五遍诗,

六五相同侧。

 

《命五江飞阁》

五脏皆心好明月,

明长五脏江拉长。

长飞长拉五脏好,

四五明六江长拉。

 

怎么样,过瘾不?我觉得很过瘾哈,宝贝现在写诗已经是习惯了,你说呢?什么样的习惯都是习惯,宝贝写诗的习惯想必家长们都喜欢吧?那就努力去给宝贝这样的环境哟。想孩子什么样,父母就先提供什么样的环境,并自己首先做好榜样。

 

但我发现很多妈妈是光说不做。就好比我们的经典教育,我发现群里很多父母其实是知道经典教育对孩子是很好的,是必不可少的,也很想给孩子营造一个良好的经典教育氛围,但就是给自己设置了很多的障碍,比如经济紧张啊,不能坚持啊,怕孩子不喜欢,担心孩子不读,先生不支持……总之一句话,就是迟迟不开始和宝贝一起系统读经。我在坚持了一年半的读经之后,发现:事实上,一个人如果不想做的事情,总有千万种理由来拒绝;如果想做的事情,一个理由就够了:那就是提升自己,教育好孩子。

 

如果你想和宝贝一起读经典,真的没你想的那么难:只要你认可经典教育,那么其他的都不是问题,没钱我们可以想办法解决,记住一句话:心诚则灵;另外,不管孩子是不是喜欢、能不能坚持读,做妈妈的只要跟着上千人的读经队伍一起坚持每天读,还怕不能坚持吗?只要妈妈坚持下来,那么孩子参与进来,是早晚的事情;

 

假如孩子的爸爸不支持,想等到支持了再开始,可是,孩子的时光等不起哟,谁先认识到了,谁就先开始吧。如果你不开始,那么自己的另一半可能永远都不支持,那么孩子的幸福美满人生也就这样被你等没了。所以说,只要你坚定信心:一定要尽快和孩子科学、系统的诵读经典,给孩子一个良好的经典教育氛围,那么你的愿望就一定会尽早达成。

 

感谢家人们的陪伴,最后,再以宁宁1011日写的一首小诗,来结束今天的分享吧。

 

《平鸟江飞泽》

明强五月巴,

明前后擦屁。

明强鸟跃拔,

明天好月巴。

 

持久的写诗动力,来源于长久坚持的经典诵读!让我们一起努力,在诵读经典的阳光大道上一路前行,给宝贝一个幸福美满的人生!

 

(就像我原来特别羡慕思淼的画一样,也特别期望宝贝能画得一手好画,所以我就有意识的自己多画,哪怕自己画得不好,也去画,慢慢的,最近一段时间,我发现,宁宁很喜欢拿笔画些东西,不管她画得好坏,但都很有她自己的想法呢。相比之前连笔都不怎么拿来说,进步可谓很大哟。孩子喜欢上画画,让我看到了有一天,宁宁一定会画得很棒!这就是榜样、环境、信心的力量!)

 

四岁宝贝写诗记(上)http://zhaoziyu880701.blog.163.com/blog/static/188345291201491452558225/

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017