注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

四岁宝贝写诗记(上)  

来自颖宝贝   2014-10-14 05:28:10|  分类: 宝贝经典语录集 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     亲爱的家人们,下午好!今天由宁妈来和大家聊聊我是如何教育宝贝女儿的。

 

如果我告诉你:四岁多的宝贝会写诗,你相信吗?说实话,如果这个宝贝不是我女儿,如果不是我亲耳听到,如果不是亲手记录下来,我是很难相信。那么我的宝贝女儿究竟写了什么样的诗呢?我们一起来看看吧。

 

说起宁宁写诗这事,这是十一之前的事情了。那是在今年的927日,晚上在床上正准备和宁宁一起读康康虎那本书,突然听见宁宁说了一句:尊悦金秋爽,菊尘绿叶摇,我甚是惊奇,但我没说什么,赶紧找笔、找纸给记录下来。之后,我又问她:宁宁,你都会写诗了。真厉害!要不要再来两句?宁宁甚是喜欢,说:好啊。然后宁宁想都没想,就又说了几句:绿蛙青蔬少,十日五月八。清扫绿叶摇。一听见这话,我心里都乐开了花,小家伙连思考都不思考,怎么就会有如此的佳句呢?但我仍不忘记引导:宁宁,诗一般都有题目,那你看你这首叫什么题目呢?宁宁顺口就说:《叶摇掉》。哇塞,我不禁问:这是我女儿吗?宁宁:是啊,我是宁宁。我禁不住把小家伙抱过来,使劲的抱了半天,实在太让人激动了。

 

然后我就在想啊:今天晚上5点,小区有主题为“尊业主·悦金秋”的演出,我们一家人都去看了,而此时正是初秋,树叶还有些绿,但也还是不断的从树上飘落,各种蔬菜基本也到了收获的季节,所以最近和宁宁常说的一句话就是“秋风扫落叶”了。此情此景,不正应了宁宁的这首《叶摇掉》吗?想到此处,内心深处不由得对宁宁的这首小诗竖起大拇指,虽说是五句,但也无妨。在我教育孩子这里,没有那么多的条条框框,喜欢写几句就写几句,不阻碍宝贝的思维创新能力就好。当然,最近一段时间在和宁宁读《唐诗三百首》,想必和这个有着相当大的关系。

 

当你用心聆听我的分享时,还觉得读经的孩子迂腐吗?还觉得经典难,孩子不懂吗?要我说,当然不会迂腐,上面的诗就是最好的例子。至于孩子懂不懂的问题,其实是大人一直在用大人固有的思维定势来替孩子考虑,而实际上孩子的接受和理解能力决定在我们大人之上,但正是这种思维定势剥夺了孩子与经典的缘分。这样的孩子实在可惜呀。

 

说起在读的唐诗,不由得想说一下:我和宁宁一起诵读经典到写这首诗的时间,正好是16个月又16天,宁宁现在是四岁四个月零27天,可以说,我们开始系统读经是刚刚抓住了黄金期的尾巴,也只不过坚持了一年多而已,宝贝竟然会有如此惊人的表现!如果你的宝贝还处在黄金期,可要抓住哟!如果也读上一年两年,等宝贝能够流利的说话了,那还了得呀。

 

当然,如果错过了黄金期,白银期也还在可教育的范围内,早开始一天,就早一天开启智慧。哪怕是宝贝已经长大成人,一样不要错过,因为尽管我已经当妈妈了,读了这些经典不是一样收获满满嘛,更何况刚刚长大的孩子?所以,不管宝贝多大,当你知道经典教育的时候,就是开始系统读经的最好时机。所以说,不要犹豫,孩子的时间是耽误不起的,孩子不会因为我们犹豫而停止成长,抓住当下就是最好的。

 

有点扯远了哈,我们接着分享日记,宁宁写了一首《叶摇掉》之后,我们读了经典,看了康康虎的书之后,就关灯睡觉了。关灯之后,宁宁竟然毫无睡意,乐颠颠的说东道西,我不由得赞叹道:宁宁,你怎么那么厉害,能写诗了。宁宁:因为我有智慧呗!我一听,不由得说道:那要不要再写一首?宁宁:好啊,那你把灯打开。我其实有点偷懒不想动呢,不过还是很配合的把台灯打开。不知为何,小家伙显得格外兴奋,竟然一口气又说了六首诗。我这当妈妈的也是大开眼界,终于见识了什么叫做出口成章,什么叫做一气呵成。大家想知道宁宁宝贝这六首小诗都是如何写的吗?

 

哈哈,感谢大家的热情,那我就分享一下哈。

 

《牙羊会过堂》

会前马卧诗,

平常江明月。

日州湖底八,

六人千好字。

 

《马底生飞月》

平鸟江飞折,

五名江西山。

五月十八九,

千好乌月巴。

人飞来hao(一声)月。

 

《明常江铺搏》

天底生飞停,

扬州西明月。

江州马月阁,

山谷有月巴。

平常金用屎。

 

《巴悬马月飞》

垂头散气脑,

三五飞千折。

命句江明西,

狗前马不叫。

平月江月屎,

把前后擦屁。

 

《屁前马明细》

伤里江月阁,

明常江月好。

伤里阁五吃,

明常江拉西,

前后马明诗,

江州五名阁。

 

《飞阁江玉西》

阁前明让古,

江州马明诗。

月条成五日,

斜酬江雨斜。

 

写完这六首,小家伙不想写了。那好吧,就睡觉了,临睡觉,还不忘记和我说:妈妈,明天我再写一首,就八首了。不知道八首在宁宁心里意味着什么,但我还是鼓励的说:好啊。妈妈期待你明天的作品。

 

算不上诗的六首小诗,分享完毕,大家有什么样的感受呢?也许你看不懂,其实很多句子我也不懂哈。但不管我们懂不懂,这都是宝贝的作品,说不定是将来的诗人哟。但不管孩子的将来如何,这些小诗都将做为母亲的骄傲,一直保存下去。

 

那么第二天,宝贝是不是如约又写了一首诗呢?想知道的家人请示意一下哟。哈哈,既然家人们想知道,那我继续分享哈。

 

话说到了第二天下午,从幼儿园接回宁宁,吃过晚饭之后,和宁宁坐在那里玩,我看似无意,其实是有意的问:宁宁,要不要来一首诗呀?宁宁很高兴的说:好啊。我:稍等,我准备好纸和笔,妈妈记录下来。一切准备停当之后,宁宁开始说,我做好记录,基本上是她说一句,我记一句,中间没有停顿,倒是我在思考用哪个字更合适耽误了一些时间。不一会儿,小家伙竟然又写了两首小诗。大家想看吗?今天写的可是七言哟。

 

《牛豪八直》

五藏(zang四声)皆心明心好,

江五月黄积老格。

言乎八七思明月,

大写五人自料叫。

心田明月惜稿格。

 

《垂心发志》

少古黄玉知了(liao三声)米,

树枝枝黄黄粱米。

大有黄山西明月,

隔离大写豪直山。

古且有且乌马前,

人负衷心黄粱志。

 

哈哈,大家看完这两首小诗,可有领悟什么吗?看不懂是必然的哈,我也很难领悟其中的意境,这就是孩子世界的与众不同吧。那么,在这两首小诗之外,你可领悟到什么了吗?经典,不管孩子是不是明白,有读就有用,没读就没用。这就是孩子们的超人能力,古语说的“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”说的就是这个道理。

 

日记分享到这里,就结束了。感谢家人们的聆听和陪伴。看了我今天的日记分享,你还在为孩子不能理解而犹豫是不是要系统读经吗?别犹豫了,该出手时就出手哟。孩子的幸福人生就掌握在你的手中呢。


四岁宝贝写诗记(下)http://zhaoziyu880701.blog.163.com/blog/static/188345291201491454438301/

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017