注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

养好孩子的心,淡定对待老师‘告状’  

来自浙江婷妈   2014-10-13 22:23:34|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014926日星期五 多云

读经人:爸爸 妈妈 珉 婷

读经内容:黄帝内经 诗经 老子 孝经 复习《易经》

    下午去接孩子,刚刚到珉的教室发现我今天已经接的迟了,教室里就三四个孩子了,在门口看到其他几个孩子在相互追逐着玩耍。没有看到珉。

     两个老师坐在教室的最里面角落那在整理东西。老师一看到我来接珉,就忙着跟我说:“今天珉珉破相了,不知道被谁抓破脸了。问他也不说,他也不告诉我们。还是我们看见了才知道的。”我笑笑,没有看到珉,不知道伤的怎么样了。我一边往两个老师坐着方向走,一边到处寻找珉。

等我走到老师坐着的地方,才看到珉在帮老师干活。其他小朋友在玩耍,就珉一个孩子在帮老师整理物品。这个时候才看到他的眼睛下面破了一块。我也没有说什么,老师们继续和我说着,说早上珉把谁咬了一个小小的乌青,下午就自己被打伤了。我一直笑着。老师也许是怕我责怪吧,说:“还好是男孩子,如果是女孩子这样以后留一个疤就太不好了。”我说,这样的伤是小意思,并且和老师聊起了以前珉的伤,其实孩子们也就这样玩玩,在玩的过程中有这样的小小的伤也没有什么好在意的。至少我没有在意,也没有怪老师什么。

老师跟我说了一会这样的话提后就叫珉:珉珉,妈妈来接你了,先跟妈妈回家吧。

    珉没有回答,顾自己做事。他帮老师把放在柜子里的一个个盒子拿出来,再把盒子里的东西拿出来,按照不一样的分类,把盒子里的东西放到不同的篮子里。老师也就一边整理着东西一边跟我说:“珉珉最近动手能力越来越好了,常常帮老师干活,现在老师有什么事都不用叫,珉会主动帮着干。”我看珉做的井井有条的,就在旁边等他。并听着老师的‘告状’说珉现在跟以前比起来改变真的太多了,就是有时自控能力还差点,有时会控制不住自己。现在有时候做自己的事情的时候会太过专注。老师说这样太过专注也不太好。其实我知道珉这个毛病,当珉专注的做自己的事的时候,会进入一种忘我的境界。而我并不觉得这样的太过专注有什么太大的不好,除了常常叫他吃饭叫不答应外,其他的都还好。想想,古今中外,那么多的科学家文学家,在自己做实验或学习的时候,不都是这样进入一个忘我的境界的嘛。尊重自己的孩子,允许他们有自己不一样的特点,我为什么一定要去改变他呢?

要知道这个世界上大多数成功的人都是另类。

我们不是整天想自己的孩子成功吗?当孩子他要做自己的时候,我们要担心什么呢?要他和大多数的人都一样吗?不要常常拿别人家的孩子来比较,要知道大多数人都是普普通通的人!既然想要让自己的孩子成功,为什么就不能允许自己的孩子另类呢?那还成什么功呢?

等到珉把他认为自己把事情都做好了,他才跟着我离开教室。 

     今天是周五,晚上婷要上英语课,时间本来就比较紧,所以赶紧带着珉去接婷。来到婷教室门口,看到婷前面站几个同学,都在她那里背课文。我听了一下,这篇课文是婷前天就背掉的。我之所以知道,是因为前天婷自己一边玩一边背的时候背了好几遍,我才听到的。不然我也不知道。这课文比较长,当时我听她被背那么长的课文还背的那么流利,我就问了一下:现在课文有这么长啊? 

婷:今年的课文都很长的,这个课文有5页呢。

我:你现在这么长的课文都能背的这么好了。记得你以前你背很短的课文都很困难的。你有没有觉得你现在的记性越来越好了?

婷:嗯,我知道。

 我:你知道是什么原因吗?

婷:我知道,是我读经典的原因。

 我:那以后自己会自觉读经典吗?

婷:当然。

我:这经典这么好,如果你以后有时不想读,那以后就都不要读了吧。

婷:才不。

我走进婷教室,来到婷身边,婷的老师也在婷附近专心的用手机发着短信家庭作业。

     婷看到我和珉走来,又看着前面几个唧唧咕咕背课文不流利的同学,有些心急起来。她也知道,周五的时候稍微不抓紧一点时间,晚上去上课就要迟到的。但面前这个情况看着是一下子走不掉了。婷看我走到她身边,拿起课桌上的一张试卷给我看,我一看是语文的单元考试,婷考了95分,我看了看,点点头没有和她说话。这个时候婷的老师发好短信,也拿起婷的试卷跟我说起来:“你看,这次又是婷全班第一名,95分,第二名是那个某某,945分。”老师指着试卷上的错题继续跟我说:你看她都是这样的分扣掉的,都是简单的,都是太粗心扣掉的分。这完全是不细心造成的。

    我看着那题,的却是很简单的题目,我对老师说:其实所有的粗心都是因为基础不扎实。

老师否认:不,这就是他粗心了,不看清楚就随便写了。

我笑说:那看来得叫他复习成语接龙了。(那是一道照样子写成语的题目。)

   其实我知道,婷的粗心不能单单用粗心来解释,我知道,那就是基础不扎实的原因。

基础不扎实是因为我在婷小的时候忽略了孩子的早教。这些都是我的错,所以也不能怪婷。

在以前,我也和其他人一样,一说起孩子的基础知识不好就会怪一二年级的老师不好。却从来不找自己的原因。没有想想自己交给学校的模型(孩子)是不是合格的。自己的早期家庭教育没有做好,我们有什么资格怪老师。当自己的孩子学习成绩好的时候,功劳全是自己的,当孩子的学习曾经差的时候,罪过都是老师的。老师何其冤枉啊。

婷在一年级到三年级的时候,一直是班里的差等生。就在我们开始读经典后,我把婷转学到我自己身边,那之后婷的学习成绩和性格习惯都开始改变。我从来没有刻意的去改变过孩子什么,我做的就是做好自己。改变自己。但孩子就那样自己改变了,爱看书爱学习了。

其实一直到现在,我都没有要求过婷一定要考多少分。不过在转学后,婷的学习成绩就很快到班里的头几名,考试常常第一名,但婷不太会和我说,因为他知道我不在乎他的考试成绩,我知道她的考试名次都是婷老师告诉我的。我也从来没有要求婷一定要考什么100分,婷也真的很少很少考100分。记得去年有一次考试是995分。那05分是因为写错了一个字,老师万分可惜的指着那个错字跟我说的时候,我还感觉到好笑,(因为说真的,那个错字真的很好笑,字没有写错,因为是左右结构的,她把结构放错了。)我当时对婷说:考100分不好玩,所以我们一定不要考100分的,那就肯定要错一点的。本来婷看到老师跟我告状她的粗心的时候还有一点不好意思,听到我这么说,也开心的回答:嗯。

我不要求孩子考多少分,但是我要求孩子对老师一定要尊重。写作业的时候字一定要写清楚。这是起码的对老师的尊重。我跟婷说过,老师批改作业很辛苦,但学生的作业清清楚楚的时候,老师批改起来会轻松很多。所以在婷学习方面,我不管她的成绩,但我会管她写的字。婷也懂这个道理,所以她的作业字迹肯定是清楚的。其实这就是学习的态度。有了好的学习态度,就不怕学习成绩不好了。

     孩子是一个独立的生命个体,是值得尊重而且必须被尊重的。没有一个孩子天生就是有毛病的,孩子所有的毛病都是你这个家长和家庭环境造成的。所以对老师的‘告状’我没有什么特别的反应。人无完人,既然自己不是十全十美的人,为什么一定要要求孩子不能有缺点。关键是你以什么样的心太去看自己孩子的缺点。我选择淡定从容的面对。

     做为家长,我们要做的就是改变自己,改变这个环境,我们不用担心孩子,甚至不必改变孩子,他天生就会自己改变!就像一棵树,不用费力去设计、去改变,只要它保持品种,它会自己长成应该的形状,开出应有的花朵,结出本有的果子。农夫种下一粒种子后,所要做的,不是改变,而是呵护、施肥和浇灌!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017