注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

让孩子爱劳动的秘密----懒妈妈造就勤快女儿  

来自浙江婷妈   2014-09-29 17:08:27|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先给大家看几张照片:

 让孩子爱劳动的秘密----懒妈妈造就勤快女儿 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 
让孩子爱劳动的秘密----懒妈妈造就勤快女儿 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
让孩子爱劳动的秘密----懒妈妈造就勤快女儿 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
让孩子爱劳动的秘密----懒妈妈造就勤快女儿 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

完照片,大家说,婷勤快吗?

  那么想知道婷为什么会这么勤快吗?

   那我告诉大家:婷勤快是因为婷妈很懒,所以婷就只能勤快了。

    没有办法,婷妈的懒也不是我愿意的。因为婷妈的懒是必然的。

    我们一家四口,我妈妈很勤快,我爸爸很勤快,我妹妹很勤快。在这样的环境下,我能不懒吗?因为我想勤快我也没有事情做了啊。

说真的,我想了想,我为什么从下就不愿意干活呢?我天生的吗?在我的记忆中,我从小不管做什么都要被妈妈骂,骂我做的不好,骂我笨。而我妹妹做什么,我妈妈都一直夸她力气大,做的好。你说,在这样的情况下,我还能爱干活吗,我还能勤快吗?

再往前追朔我懒的原因,可能要从我出生开始了,因为我爸爸是长子,我又是爷爷奶奶的长孙女,从各个方面看,我那时出生就意味着受到了百般的疼爱。再可能和我的体质也有关系,我常常听爷爷奶奶爸爸妈妈说的是,我从小就体质弱,三天两头的要生病,从我生下来,爸爸妈妈就常常要抱我去医院的,说我几个月的时候,抱到近医院2百米左右的路我就知道了,我就开始哭了。这么小就记住了医院的路了。呵呵、、、

我想也许正是这样的原因,爸爸妈妈从小就不太让我做事情吧。而我妹妹从小身强体壮,用他们的话说,是力大如小牛。所以爸爸妈妈更加喜欢妹妹,什么事都喜欢叫妹妹做,当然还有有东西吃也都是叫的妹妹。

在我童年的记忆里,不管我做什么事情,都要被妈妈骂。所以一直到现在我都不喜欢做家务。

现在不喜欢做家务,也是因为我有些家务真的不太会做。有时想做什么,但就是做不太好,有时想做也感觉会无从下手做。我叠衣服,叠不好,我整理东西,整理不好。我不知道什么东西要放那里,所以我做家务一直就不行。但婷从小就会整理,会做家务。她叠的衣服比我叠的整齐,她打扫的卫生比我打扫的干净。 

    但我就一点:我对做各式各样的食物很感兴趣。我做各种各样的面食比我妈妈厉害。她不会做的馒头包子我都会做。这又是为什么呢?我又追索到我的童年。从几岁开始,爸爸妈妈就让我学烧饭。只有我烧的饭他们有时会夸我烧的好。所以我从小就喜欢做饭不喜欢搞卫生。经过我分析,终于找到这些我不喜欢做家务的原因,原来都和小时候的妈妈的态度有关系。 

    现在正因为我自己懒吧,所以从小婷帮我做什么我都会夸她。所以婷从小就比较勤快。

    暑假的时候,妹妹的大女儿小甜(6岁半)从广州回来,因为小女儿(20个月)一直是妈妈带着,所以妈妈一下子就忙起来了。暑假虽然我很想待在自己的窝里,但也不得不回家帮帮妈妈,再说,孩子们也一定要住到外婆家去。我们平时也是一有时间就会回老家的。我知道,我们能陪爸爸妈妈的时间不多,所以尽量的多回家。

因为家里孩子多,大大小小一下就四个孩子,一天到晚常常会吵吵闹闹的。婷常常能照顾小妹妹,但珉和小甜因为年纪差不多,常常会吵架,我和妈妈就常常做救火队员了。

    现在妈妈常常会叫婷帮忙做点家务,一般情况下婷都会很乐意的做。妈妈有时叫小甜帮忙,而每一次小甜的回答都是:不。

    当然就这样妈妈也就常常说小甜是懒女人。其实孩子你越说她懒她就越懒,就像我小时候一样了。

     那天,妈妈有叫婷帮忙晒衣服,叫小甜也去帮帮姐姐。小甜照样回答:不。

    妈妈又说:你个懒女人。

    看着婷一个人默默的晾晒着衣服。我终于鼓起勇气对妈妈说:你知道为什么婷这么勤快,小甜这么懒吗?妈妈:为什么?

     我:婷勤快是因为我很懒。小甜懒是因为她妈妈我妹妹太勤快了。

   妈妈有些好笑:你懒还懒的很好了。

   我:只要我女儿勤快也就好了。

暑假的时候,我们常常让婷洗锅碗,说真的农村那样的大土灶,我不太愿意洗,而婷却很高兴洗,今年暑假也是婷第一次洗这么大的土灶,在第一次洗了后,妈妈夸她洗的干净,婷高兴的来对我说,以后她天天要洗锅。你说,这一句夸奖的力量多大啊。对孩子来说,那是她全部劳动的动力。

让孩子爱劳动的秘密----懒妈妈造就勤快女儿 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

有一次妈妈叫小甜去帮姐姐洗碗,但不管怎么说小甜都不肯,在后面好话说了很多后,我说我给你拍个怎么勤快的照片给你妈妈看,她才穿上围裙,去帮姐姐清碗了。

让孩子爱劳动的秘密----懒妈妈造就勤快女儿 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

我知道小甜的懒,其实和我小时候是差不多的,不是她天生的懒,而是她妈妈太勤快了。

我曾经亲耳听妹妹说过:小甜在刚刚会走路时,她在烧饭的时候小甜常常会跑进厨房玩,而妹妹每一次都把她哄了出来,后来她就知道那厨房是不能进去的,以后就是有事情也是站在厨房门口说,所以小甜习惯了,妈妈干活的时候她自己看电视。

我妹妹还特别爱干净,这应该是好事,她每一天都要把地搞的干干净净的,但每一次在她搞卫生的时候,她为了防止小甜搞破坏,都会把小甜拎到沙发上让她看电视。等自己全部搞完卫生再允许小甜下地玩耍。

所以这就是小甜现在特别懒的原因,现在就是我们一家人全都在忙,她也能心安理得的自己一个人坐在那看电视,别人做什么她完全视而不见。

     而我因为天生的懒,从婷小的时候开始,我每一次搞卫生,我都要叫婷帮一下忙,比如拿一下簸箕,移一下凳子什么的。而每一次对婷的帮忙,我常常会说:谢谢。婷一听到我这么说,就会干的更加卖力。因为她的劳动得到了妈妈的肯定和感谢。常常就会在我还没有扫好地的时候,就自己拿拖把来帮忙先拖地了。而我也从来不会嫌弃孩子做的不好,或者嫌弃孩子碍手碍脚的。只要她会做,我就会夸她做的好,是妈妈的好帮手。所以婷现在搞卫生,整理东西比我厉害。

     其实没有一个孩子是天生的懒惰的。你看,在孩子很小的时候,看到我们大人做什么,都喜欢模着来帮忙的,而往往这个时候,大人嫌孩子麻烦把孩子推开,就这样抹杀了孩子对劳动的兴趣。孩子也慢慢的知道大人干活的时候不能去帮忙,不然会挨骂,所以慢慢的就变成了懒惰。

现在我这么一比较,大家就应该知道怎么才能培养孩子爱劳动了。想让孩子爱劳动,就要在平时让孩子帮忙做家务的时候多肯定和多鼓励,在孩子小的时候不要嫌他们帮倒忙或碍手碍脚。

让孩子帮忙做家务,又能锻炼孩子劳动的兴趣,又能让孩子感觉到自己在家庭中的地位。还能让培养孩子自信,还能培养孩子的独立能力和对别人的关爱。让我们对孩子帮忙做家务多一点夸奖多一点欣赏多一点耐心。要知道,人生,除了学习还必须劳动,才会更加幸福。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017