注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

懂事的姐姐  

来自ayue1015   2014-09-26 14:08:31|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014926日             星期四           天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《孙子兵法》虚实篇第六,《诗经》生民之什1,《诗词启蒙》121-130,复习《千字文》第四节,《英语》1920课。

妈妈另通读《老子》41-81章。

 

我在厨房正在煮菜听到婷婷回来的声音:“妈妈,我有好吃的。”“回来了,有什么好吃的?”我边问边猜是同学分享的零食,因为婷婷从来没有带零花钱去买零食的习惯。

 

我走出来看果然是巧克力果冻,婷婷说是一个同坐校车的姐姐分享的,婷婷和两个妹妹每人一口轮流吃,也给我尝了一口。真是一个好姐姐,只有一个零食也拿回来和我们一起分享。

 

婷婷今天的语文作业是抄一篇课文和完成同步练习册,数学是老师布置在黑板的作业,她在学校就完成得差不多了,只差不行课文,她先吃完晚饭时就拿出来挑完了。洗完碗读经后就抓紧时间看我给买的新书《阿凡提的大智慧故事》,我看还有时间就提醒她可以继续看电视《卫子夫》,之前我和她一起看了前半部分,后来婷爸看到婷婷太入迷,担心她的眼睛,就不允许看了。

 

这是一部正能量很足的电视,卫子夫的不争、不显和不露的贤德更是值得我们女同胞学习,所以我希望婷婷能够每晚看一集来看完这部电视剧。当时看到第二集婷婷就记住了里面正能量的插曲歌词“富亦乐,贫亦乐,甜亦乐,苦亦乐,同苦同甘,安之乐之,齐家齐室,心善志坚”,偶尔吃饭时婷婷还会模仿卫子夫敲着筷子唱起来。

 

琪琪今天的作业是画蝴蝶,这对于一个还没有学过画画的小朋友真是难为了,老师是说回家让妈妈教,可我也是个画盲。还好琪琪知道姐姐可以教,这个任务只好交给婷婷了。我去洗澡时,交待正在看卫子夫的婷婷教琪琪画蝴蝶,等我出来时早已画好,琪琪和佳佳已在一起玩积木了。我对婷婷说:“谢谢你教琪琪画蝴蝶,有你这个女儿真是让妈妈省心,真是让妈妈觉得幸福。”

 

婷爸下班时买回了提子,并且带回了一瓶厂里发的牛奶,真是一个好爸爸,每次厂里发的一瓶牛奶或一个水果都会留着拿回来给孩子吃。婷婷做为姐姐把牛奶插好管,然后三姐妹一人一口地喝起来。佳佳向来爱吃提子,但是我要忙着洗衣服,没有时间洗给她吃。琪琪就主动洗了些和佳佳一起吃,这个小姐姐做得不错。

 

佳佳向来是吃零食的高手,速度不亚于我们成人,今天发现她竟然会用牙齿来拨提子皮了,而且还拨得很干净。以前吃瓜子是放进嘴里咬破含含味道就吐了,经过多次练习,今天发现会把瓜子咬破,只吐瓜子壳了,真是无师自通啊。我向来主张孩子独立,所以从小都是她们能自己吃的零食让她们自己吃,尽管吃得不好,但总会有一个不好到好的过程。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017