注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

教育中的空间大于爱心  

来自颖宝贝   2014-09-24 04:51:57|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的“知心姐姐”卢勤总结现在的孩子有“三大三小”:生活的空间越来越大,生长的空间越来越小;住房的面积越来越大,心灵的容积越来越小;学习的压力越来越大,学习的动力越来越小。说到底“三小”是“一小”:心灵空间的狭小。

 

人生活在自然空间里,我们的成长就是对空间的进军,我们又生活在心灵空间里,我们的成长还是精神体验的扩大,这两大空间的拓展才能支撑起一个人真正健康地成长。

 

可怜天下父母心,哪个父母不爱孩子啊,可爱心带来的却是亲子关系的一片紧张,不满者有之,怨恨者有之,仇恨者有之,仇杀者有之,中国人的亲子关系处在从含在嘴里怕化了,到家破人亡的两个极端阶段。正是这个原因导致孩子心理营养不良、心灵枯萎、心理夭折而离开正常的社会生活,这样的家庭太多了。可见,现在孩子最缺少不是物质上是满足,而是精神上、心灵上营养的匮乏。

 

司马光说“为人母者不患不慈,患于知爱不知教也!”许多父母以各种理由把孩子捆在学习上,告诉孩子未来社会的竞争有多么激烈所以孩子几乎没有自由,除了疲惫的学习,任何体验都被“爱心”斩断,没有体验哪有思维的成长?没有体验哪有空间的扩展?

 

假如我们父母不再只盯着孩子的学习,不再只在乎孩子的分数,而是陪孩子一起读好书,养好心,给孩子一个可以塑造出大格局的学习空间,我们还用担心孩子长大后的思维不够吗?还用担心孩子没有扩展的空间吗?我想是不用的。爱读书的宝贝们的表现,大家是有目共睹的。但如果你现在都不在乎这些孩子的空间,那么,当孩子最终对一切都无所谓时,很遗憾,父母无回天之力

 

一位十六岁的中学生说“我不知道什么竞争,我现在就不想竞争了。”一个人的成长其实就是拓展空间和处理空间中的问题,如果孩子在这方面没有得到足够的锻练,它靠什么打未来?西方谚语“不要告诉我他有多少才能,只要告诉我他到过哪些地方”“读万卷书,行千里路”,正是对空间最深刻的认识。

 

空间在人格心理学上也意义重大,人的素质多大来源于业余活动,一个人可以自由支配时他的个性才能得到充分的发展。同时空间意味着一个人的安全范围,空间狭小带来的问题是被动、束缚、控制,这种人长大了只能做机械的事,并对爱人有疯狂的控制欲,伤害家庭伤害下一代。

 

而和谐宽松的家庭其孩子则冒险、主动,并能与别人打成一片,很容易获取成就与幸福人生。亲爱的家人们,不要再拿着“爱”的大棒去压缩孩子的成长空间和心灵空间了,给孩子一个自由的空间,让孩子的心在经典智慧的浸润下,思维和想像的空间逐渐的灵动和开阔起来

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017