注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子们又长大了  

来自ayue1015   2014-09-24 15:14:18|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014920日              星期六             天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《孙子兵法》势篇第五,《诗经》文王之什4,《诗词启蒙》111-120,复习《千字文》第三节,《英语》1718课。

妈妈另通读《老子》一遍。

 

     两三年前婷婷就说过她想学跳舞,但当时我不是太赞同孩子因为学兴趣班而没有什么玩的时间,再加上妹妹还小,我没有时间送她去,就一直拖到七岁了还未如她愿。

 

这个暑假看到婷婷和琪琪两个经常把床当舞台,两姐妹轮流给对方当主持人,轮流跳舞表演,我看到婷婷边唱歌边跳着自编的舞蹈,觉得她还真是有这方面的天赋,如果再不送她去学就过了最佳年龄。于是在开学后选了一家舞蹈培训中心,她非常开心,天天都盼着到星期六。

 

今天是去学跳舞的第二天,已经接到老师通知,她下周可以去提高班了,并且她已经学会下小腰,下大腰还需要人扶着才能下,下跨也可以下了,只是还不够标准。才学第二天有这样的成绩我已经很替她开心了,真是如孔子所说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,有兴趣学习起来就是事半功倍。

 

琪琪也算是喜欢跳舞的,本意是想让她们姐妹俩一起去有个伴,在家说得好好的要坚持学一年,可上个星期一到培训中心门口就说不要跳舞,不喜欢跳舞了,我一再哄也没用,问原因就只是说不喜欢跳舞。回来婷爸听说她没去,就一再鼓励她,终于说今天要和姐姐一起去学,可到门口又说不想学跳舞了。

 

我带她去逛街,顺便给婷婷买午休的枕头,问琪琪如果想去跳舞也可以买一个新枕头,这下她才心动了,后来跟我说实话她是怕不会穿那舞蹈服。我答应她妈妈会帮她穿,有什么困难妈妈、姐姐和老师都会帮助她。于是回到舞蹈培训中心把琪琪交给婷婷,让她照顾好妹妹。

 

下午去接时,听到老师和婷婷说琪琪哭了,看来还是不舍得妈妈,老师说她身体很柔软,值得培养。还好问琪琪下个星期还去不去,得到她肯定的答案是去,我只好委屈婷婷,叫她先不去提高班,先陪一下琪琪适应环境了再去。想不到婷婷爽快地答应了,真是一个好姐姐。

 

过了一个夏天,觉得孩子们都长大了。

 

婷婷的暑假作业是刚放假时利用五天早餐前时间完成的,疯玩了一个暑假后,担心她上学后会心收不回来。升上二年级后作业比一年级多了,但她基本能在学校利用空余时间完成一些,回到家很快就能把余下的作业完成。对新换的班主任也能很快适应,并且赢得老师的好感,老师有意让婷婷当班长,可婷婷认为一个班七十多个同学,没有信心能管好,推辞了。我为她错过成长的机会而惋惜,不过也会支持她自己的决定。

 

经过暑假的过渡,婷婷和琪琪已习惯了每天帮妈妈做些家务,虽然琪琪第一次洗碗用掉了半瓶洗洁精,但孩子总是在错误中成长的。现在每天都是婷婷和琪琪两个轮流洗碗和擦桌子,但琪琪经常是主动要洗碗。我每天煮完菜后大声叫:“家务小帮手在哪里?”孩子们就会过来帮捧菜捧饭,连最小的佳佳也会大声地回应着过来拿她自己的碗,在这一刻我就会觉得有三个贴心的女儿真是幸福。

 

佳佳各方面都比以前进步了很多,说话方面基本都会说了,只是有的音不是很准,我相信会越来越好的。有时还会自己唱起歌来,像《小星星》、《上学歌》、《数鸭子》里很多句子都会唱了,当我跟着她唱起来时,她就会要求我一直陪她唱几遍。

 

在五大姨处玩时大多数会自己脱裤子大小便了,只是在家里还不习惯到厕所去。佳佳虽然人小,可胆子可不小,在家里会学着姐姐们一样爬上窗口第二层,还会躺在沙发的扶手上。还学会了自己爬上高的塑料凳子,到吃饭时就会自己推来凳子然后爬上去,不要她专坐的大椅子了,要跟姐姐们一样。

 

在外面玩时,姐姐从高高的阶梯上爬上去,她也会跟着爬上去,而不会听我的走矮的阶梯。姐姐从一层层的圆圈处爬上滑梯,她也要从那爬上去,这胆量和体能都比两个姐姐更胜一筹。对孩子还真是要从小放手让她去体验,不要担心她摔跤而约束太多,只有经过摔跤才懂得如何摔跤保护自己不摔到重要部位。孩子不知道危险的危险是最不安全的,还不如让她体验危险后,让她懂得如何去避免危险,让我们放开孩子的双手吧,让她尽情地探索吧!

 

 孩子们又长大了 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 
孩子们又长大了 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017