注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

让孩子生命内力之泉取之不尽  

来自吾家儿女   2014-09-23 20:20:02|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-7-16                 星期三 

程程  61月零19天

琪琪  101月零2天
读经周数:年零38周+3天
读经内容:《黄帝内经》阴阳应象大论篇(三);小雅 谷风之什(一)《古典长诗》孔雀东南飞(二);《孟子》离娄章句(三);        

           《新概念英语》第73课。

读经人:琪琪  程妈  琪程妈


 

         现在放暑假了,带孩子们也都在家里了,两孩子找着乐趣的玩着,农家有一个好处就是院子大,随便怎么玩都行,我家里一亩地大的地方,孩子们都是自己找玩的乐趣。

 

下午时,孩子们在院墙上画着画玩,儿子进来跟我说:“妈,跟你说件事,你答应不?“我怕你不答应,你不能生气啊”,他啥 也没说呢,总跟我打针,怕我生气呢。“我不知道你要说什么呢”。“你带我们去蜂蜜那玩”,原来他这是想出去玩了,跟我商量呢。我看下时间,跟他说等会5点钟的吧。

 

儿子还想马上就去呢,下午天气也很热的,,先让他们在院子里玩会再去。儿子见我答应了,他总是迫不及待的进屋来看时间到不到。差不多让孩子们等了有20分钟的时间吧,我们才出去。

 

走到外面后,其实也没有什么目的地的去玩,孩子们主要是想去地里看看,他还记得上次我们去地里挖野蒜,那次他们没有玩尽性,很是让孩子失望,这次还是想去玩。

 

我们走到村后的地里,一路走在乡间小路上,路两边都是各种树,海棠树,杏树,李子,桃,梨,这些树穿插在地里,空闲的地里又种着玉米,黄豆,葡萄,其间还有一些低矮作物花生,红薯等等。

 

走在这些田间小梗上,看着两旁预示着生命力的满眼绿色,回想想自己在孩童时代,每天都是疯起在这些田地里,差不多村里的地间,小沟什么的都记得,整个村的道路相互间的穿插也都很清楚,也记不清从什么时候开始,就很少去地里玩了,现在已为人母,去的也就更少了。

 

看着儿子在前面开心的跑着,他很喜欢去地里玩。虽然这里不是什么大森林,也算是接触到大自然吧,孩子和大自然天生就有着亲和力,溶入到里面去,会让人觉各种生命都是那样的顽强,各种作物,小草在大自然的安排下各自成长。

 

一花一世界,一叶一菩提,既然存在就有它存在的道理,就应该都是毫无遗漏的享受着在阳光、雨露的滋润,然而,给我看到的却是一种人为的破坏,人本应享受大自然安排的花果失去最好的滋润之海。

 
 
 

上面的张图片大家能看出什么吗?

本来应该是接受阳光哺育的果实,却被早早的用一个袋子装起来,在每天的暗无天日的黑暗中去完成自己成果到成熟。

 

现在每一种水果,差不多都会“享受”到这种待遇,人们美其名是为了防止病虫害,农药残留,让水果长的艳美好看。不过也确实是这样,被套过袋子的水果长样是好看很多,虫子也很少咬它,在买家处很是受青睐。

 

但是不知道人们有没有注意到一点,世间万物的生长都是离不开阳光的,没有阳光每天的照抚,会有这许多成果吗?

 

整个世界,由阴阳二气组成,即所谓的一阴一阳之谓道,这个世界本来就是由阴阳组成,有阴有阳,而现在人们却自作主张的夺去了水果的天然生长之道,长达几个月不让它见到阳光,只靠阴性来生长。我想吃过这种水果的人都有一种感觉,虽然是看着好看,但吃到嘴里真不是味,虽然天数也是那么多天,但吃着就好象是吃木头一样,少了那一丝甜香味。

 

水果被 人们裹上了外衣,没有了见阳光的机会,或许有一天人们都发现这是有背生物生长规律的时候,或许还可以恢复到以前的自然生长状态,让种物吸收天地精华,自然生长,因为每一年的花开花落,它都会有一个新的生长过程。

 

反观我们现在的教育系统,更多的时候注重于修饰方面的培养,唱歌,跳舞,各种培训班更是层出不穷,不能说这些学习不好,但只能说这些学习只是给孩子一个特长技艺。其实就整个教育系统来说,不能说这不好不学,那个好就全学,而是要有一个主次分明,明白什么才是对孩子教育最重要,最需要的。

 

在教育中也是分阴阳的,而其中的经典教育,就是阳,为生发之阳;其他的技能教育,均为阴,为生成之阴。这二者相互影响相互提携着。

 

我们系统读经典里面,也是分出阳阴的,能量越高的经为阳,其它为阴,所谓孤阳不生,独阴不长,如果把这两者分开来学习,那么也会走偏颇的。所以我们是不离生活,不离社会,不离家庭,不离圣贤教诲的每天坚持学习。

 

可是我自从接触系统学习国学经典以来,看到许多家庭也在学习国学经典,但是所学的内容却更多的偏重于阴性的,学习经典是好,但是没有搞清《易经》中告诉给我们的阴阳之道,这样学下去,总感觉会少些什么。

 

而我们的家庭中,爸爸为阳,妈妈为阴,不离家庭就是不离这阴阳二者的共同努力,有爸爸参与学习的家庭,孩子进步都是特别快的,而且孩子有了阴阳之间的互补,阳气十足,但可惜的是,有太多家庭的爸爸无屑于对孩子的教育,更不用说系统的经典教育了。

 

所以我看到更多的是妈妈的坚持,在妈妈的坚持下来带动爸爸的学习和支持,虽然有爸爸没有参与进来,但能支持也是很大的进步了。所以也就有了更多的妈妈们坚持的理由和动力。

 

我们继续走在田梗上,路两边的野草不停的划刮着我们的小腿和脚,因为是下午了,在小草上没有露水,天气很热,把这些小野草都晒的打了蔫,卷着叶子,好象是在无奈的说,这种天气热的我也没办法呀!

 

跟着孩子们一路走出田间,在大路边的健身处又玩了一会,天气转阴我们才又往回走,刚走到家门口,雨点就落下来了,我想那些果树、庄稼、小草可以饱饱的喝上一顿充足的水了,把水保存在根系中,以待日后备用。

 

国学经典是中华文化的根,家庭是孩子的根,在家里,把这些经典请回家里,在孩子最重要的几年时间里,把这些根种进孩子心中,就象竹子一样,不着急生长,用几年的时间在给根储备能力,有朝一日,如破竹之势生长时,那种已深深扎根的能量一定会象泉水一样用之不竭取之不尽!

 



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017