注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

一切都是最好的安排  

来自浙江婷妈   2014-09-23 15:05:53|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一:我不是为了生气才活着
 
 
 
2014823日  星期六 天气晴朗

    先问大家一个问题:你为什么活着?

    大家的回答也许是各种各样的,但肯定不会有人说自己是为了生气而活着的。

可是你想想,当生活有不如意的时候,你是不是常常会生气呢?你自己一天到晚生几次气呢?

这里先讲这么一个故事:

    有一位金代禅师非常喜欢种兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多的时间栽种兰花。有一天,他要外出讲学,于是就交代身边的小和尚,要照顾好寺院里的兰花。

  禅师走了以后,小和尚总是悉心地照顾兰花,但有一天在浇水时却不小心摔了一跤,把花架撞倒了,所有的花盆都摔碎了,兰花散了满地,很多都被摔坏了。

  小和尚把禅师的兰花都摔坏了,心里非常不安,每天都吃不下饭,睡不着觉。

  过了几天,禅师回来了,小和尚心惊胆战地向禅师赔罪。

  禅师看着泪流满面的小和尚,不但没有责怪,反而和蔼地安慰他。

  “那么,师父您真的不生我的气么?”小和尚以为禅师可怜他年纪小才饶了他。

  禅师笑着说道:“我种兰花,是用来供佛的,我又不是为了生气才种花的。”

  禅师种花不是因为爱花,而是为了供佛,这就是禅师最初的愿望。  当一整架的兰花都被摔坏以后,他并没有生气,因为他没有忘记自己原本的愿望。没有了种养的兰花,采些野花来一样可以供佛,所以才会说“我又不是为了生气才种花”这样的话。

每当生气的时候,不妨想一想禅师的教诲:

  “我不是为了生气才种花的!”

  “我不是为了生气才工作的!”

  “我不是为了生气才恋爱的!”

“我不是为了生气才结婚的!”

我不是为了生气才养孩子的、、、、、、

  当你这样做了之后,你就会发现,你的生活一下子变得阳光灿烂了!

  不论什么时候,当烦恼袭来的时候,一定要记得告诉自己一声:我不是为了生气才活着的。

   自我感觉现在的自己,虽然还没有达到禅师的境界,但平时有什么事也常常能往好的一面想,所以也不大会生太多的气。

    其实我们坦然的接受生活中的一切,相信一切都是最好的安排,也许有时你觉得的不如意真是上天对我们的眷顾呢?是上天在帮助我们的呢。

    最近朋友生了宝宝,一直想去看看她,可是这个朋友家路程实在太远,我又是一个路痴。所以一直拖着还没有去看她,但以前答应过她,她生过宝宝后一定去看看她,我不能言而无信。

    好不容易逮到一个机会,把孩子留在妈妈家,自己准备出发去两三天。想想坐10个小时的车,就两三天的时间,加上来去的坐车时间,这个时间已经很紧张了。

昨天晚饭吃过后,我们夫妻回到自己的窝,婷爸也担心我这个路痴会找不回来。还不敢让家里的老人知道我要跑出去几天。

     婷爸也担心我这个路痴会找不回来。听朋友说,我们这里每天就有一班的直达车,到她家门口可以下车的。有这么好的车当然要坐这班车了,省的转车。也就不会迷路了。

她说这个车在东站,所以我们晚上就先去东站问了问。看看那个车在不在,明天几点发车的,可是不管怎么找,还打听一些人,都不知道有这么一趟班车。没有办法,先回窝。打开电脑查,打114查,却还是没有这个车的消息。

    所有的查询就问出来一个结果,就是:这个城市所有的长途车都在西站出发的。

第二天5点我就把婷爸叫起床,先跑到西站打听,都说没有这个班车。无奈又返回到东站打听。还是没有打听到这个车,这个时候我们已经浪费了一个多小时。现在已经6点过了。

我头天晚上在电脑上查的时候,看到义乌8点有这样一班车,因为我们这里跑义乌也不是很远。于是,又叫先生带我去义乌看看。

结果到义乌一看,早上没有这样的车,一天到晚就下午一班车,下午的车要到第二天早上到。 我一想,这样又浪费了一天的时间,想想也是那么难的去一趟,我总不能去一趟住不到一天就回吧。于是就决定过几天有时间再去。当时我想,也许这也是上天给我安排的,让我以后有时间去,还可以多住两天。

   这样来来回回的一折腾,都快8点了。我们两个到现在一直没有吃早饭。在回家的路上,先生一直很生气,黑着脸在开车。过一会还骂我两句。说我浪费他的时间什么的。我一直沉默不语。想我自己的事情。我想这么跑来跑去,我还是有收获的,至少知道了有一班车的时间了。这个时候我心里想的就一直是前面讲的这个故事,我告诉自己,我不是为了生气才活着的。所以随便他怎么生气,我都无所谓。就这样我也真的没有一点点的生气的情绪。

   看着先生那生气的脸,我当时很想问他:你为什么活着?为一点点事就生气而伤害自己的身体,你值不值得?很想跟他说说这个故事的。但他在气头上,我就忍下没有问。

     在回转的车上,我接到爸爸的电话。说婷早上起来就开始呕吐,吃什么吐什么,还一直叫肚子痛,给吃了午时茶也吐了。我说先给婷喝点姜枣汤,我等会准备回家吧。爸爸说那再等等吧,说不定就好会好点。我答应,因为毕竟我自己一个人做车回家也不太方便。

     回到自己的出租窝后,婷爸就去上班了,他一直黑着脸,我也没有再跟他说什么。

    我在窝里有些担心孩子的情况,就打电话问婷的情况,爸爸说,婷一直在睡觉,现在暂时没有吐了。因为来了一个朋友,介绍了一个偏方,说不定就有效果了。叫我暂时不要准备回家了。

等到下午,爸爸又打电话来说婷又吐了,人也还是一直在睡觉,什么都不吃。姜枣汤喝了两次也都吐了,我还听到了妈妈在电话后面的骂声。妈妈生气是可以理解的,她还带着我妹妹的两个孩子,本来婷可以帮她照顾一下小的,结果搞的婷自己都要他们在担心了。

这个时候,我也不能和婷爸赌气了,我知道他今天午饭不回来吃是因为还在生我的气,但我只能先给他打电话,跟他商量能不能下午回家一下,告诉了他婷的情况。婷爸也不生气了,于是忙完手里的活,就赶来带我回家了。我当时还没有想到有多严重,还想:小孩子嘛,看到好吃的东西自己就会吃的。所以还去买了一些好吃的并且自己认为还比较健康的零食带回去。

   在回家的路上,我想着,如果这个时候我已经在去朋友家的车上了该怎么办?那样的话还不知道妈妈会有多生气。也不知道婷爸和我爸爸会怎么样?肯定是直接送医院了。因为爸爸已经在电话里说了,叫我们回家自己带医院去看看。当然,我一般情况是不会带孩子去医院的。所以我觉得老天爷真照顾我,让我找不到那班车,不让我去朋友家,原来真的在帮我。原来这一切都是最好的安排。

    当生活中有不如意的时候,一定要记得:我不是为了生气才活着!!相信一切都是最好的安排!!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017