注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】词语接龙,让上学之路更有趣  

来自我家一二   2014-09-19 14:04:03|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年918日  读经2年22周+4天

读孟子滕文公章句上4、黄帝内经素问第十九章3文学启蒙22、爱的教育


【育儿招术】词语接龙,让上学之路更有趣


今天早上一二七点半才起床,我们八点十分出发前,也只读了一段英语和《金刚经》,一二还想再读一段英语,我发觉时间来不及了,催促一二出门。这是一二上小学的第三周,只要时间和天气允许,我和一二步行上学。


一二大了,走着一路上描述身边的景色已经过时,如何让这一路变得有意思,我想到来个词语接龙,接龙的字只要音同即可。几天前第一次接龙,一二还没习惯这个游戏,很多接不上。今天第二次接龙,明显地,一二的脑子转得快多了。我们走到一处路两边都有几家承接制作不锈钢门窗的地方,正好要接“门”字,一二四周看看,说出了“门框”,我就没有想到的这个词,就连我有时也是定势思维。夸奖一二接得好。


当遇到一二一时接不上的,我会提供选择,比如说到了“子张”, 这是经典《论语》里的人名,一二不会接,我就提供“张开”、“脏水”让一二选择 ,一二说,“怎么能是脏水?”我说这是同音字。这一路上一二也觉得很开心。


中午吃饭时问一二在班里交上朋友了吗,一二说有,并把两个女孩的名字介绍:潘喜烟,喜欢的喜,抽烟的烟。我和一二爸听了相视一笑,我估计一二说的是同音字。另一个叫:潘紫衣,紫色的紫,衣服的衣。一二爸忍不住了,问“是不是加个单人旁?”一二连忙说是。哈哈,有意思,感觉词语接龙这个游戏对一二还是有帮助的。


中午饭后继续读《文学启蒙》和《黄帝内经》,一二要打瞌睡了,我哄一哄说,读完经典睡午觉前妈妈給你读一个故事,一二又坚持下来了。经典一读完,一二就把《爱的教育》拿来,我读了一篇日志。可一二睡不着,提出念《心经》,我们一起念了两遍到后来我自己睡着了,一二什么时候睡着我也不知道,念念真的有助睡眠。


晚间我上课期间,一二自己练琴、看课外书,这回一二真认真阅读《魔法师的帽子》了,因为来晚班的哥哥姐姐们正在读,还说读到了哪一章,哪一章,并问一二读哪了,有了这样的交流,也是一种促进认真阅读的方式,在一个大家都阅读的氛围里,一个人的坚持就容易多了。这不正象我们诵读经典的风行家园团队吗,有学习有交流,才不会落后。


今天的最后一种经典《孟子》是在一二洗完澡后读的,把这么长的经典留在最后真是不明智啊。明天读的顺序要稍做调整才行。睡前和一二聊天,一二中午饭时提到:“广播操的时候我在教室里,听到广播说有户外读经典。”想了解详细的内容,可当时一二说不出。不怪孩子,对于一年级的小朋友,才上学第三周,去适应学校广播也需要一个过程。


现在一二提到,“下午又广播了,叫读经典的哥哥姐姐们到操场集合,有50个人,他们要化妆。我听到‘经典’的时候,心跳跳的。”这回一二把通知内容又增加了不少,这是进步。说到一二“心跳跳”的,我说,这是因为我们在外面突然听到了自己熟悉的东西才产生这样的感受。哥哥姐姐他们读经典要化妆,那是参加一个表演或比赛的活动,大约只读《三字经》、《弟子规》之类的简单的经典,不象我们这样读得多,每天都读。我们诵读经典不是为了表演,而是为了长智慧。


一二又提到广播操时间老师让一二呆在教室里,这是因为老师担心一二的身体。我说妈妈給老师打电话吧,一二起先说“不要,我自己说。”后来又同意我打电话,并问我要如何说,“何老师,您好。我是一二的妈妈,一二非常想参加课间广播操活动,请您允许。”一二听了,说,“我知道何老师会说什么。”“会说什么?”“她说不行。”“那我明天写张纸条你带去給老师吧。”纸条上我大约说明,一二的身体状况可以参加类以程度的活动,请老师允许参加。只要不是剧烈运动,一二还是可以参加的。


我又问一二,“今天学校有什么新闻吗?噢,一二已经说了广播里有读经典的活动,这就是新闻了。”一二往常都会说没有,今天我问完,然后自顾接着说。“那一二有做什么好事吗?”“我帮同学搬凳子,打地。”“噢,不是你做值日生吧?”“不是。”“我们家一二是个热心、懂事的孩子。那你还有什么需要妈妈帮助的吗?对了,就是写纸条給老师。”


我再问,“还有什么要说的吗?”一二背对着我起先说了一句“没有什么要说的了。”然后又转过身来快速的说,“只有一句话要说,‘我爱你’,还有一句话,‘晚安’,最后一句话,‘明天见’。”说完又转过身去了。“我爱你,宝贝。”我回应。


愉快的一天又过去了。没有香车宝马,没有华丽衣裳,没有珠宝黄金,没有山珍海味,每天的生活虽然平凡与琐碎, 但从中感受到幸福却是我们要給培养孩子的能力之一 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017