注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】我是别人的小榜样  

来自我家一二   2014-09-17 14:39:28|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年914日  读经2年22周

读孟子滕文公章句上3、黄帝内经素问第十九章2文学启蒙19-21、爱的教育


【成长见证】我是别人的小榜样


昨天南宁的林妈带着儿子林来家玩,想让林和一二认识认识,并一起读读经典。林上二年级了,一二刚上一年级。俩孩子刚见面还有点陌生,可是不用多久孩子们就相处起来。我和林妈虽然第一次见面,但一点也不陌生,我们就着孩子的教育聊了起来。


也许刚来,我们家的玩具少,除了书就是一二3-4岁时候的玩具,所以林说得最多的一句说就是“我很无聊。”从林妈这得知,孩子每周末有一个小时玩IPAD的时间,但周一至周五,每天都会坚持问妈妈“我可以玩你的手机吗?”尽管知道答案,但不放弃似的。林妈说,家里很多玩具,一到入学或是周末,就有林的几个同学来家里玩个不停,傍晚就去游泳,所以在这里直喊无聊不难理解了。


林妈送給一二一盒多功能练字王,两孩子拆开玩上了,这样暂时有了事做,我们边看着孩子们玩边聊天。午饭是越南卷筒粉,让林和妈妈尝尝这里的风味小吃。午饭过后,我们都想让孩子睡一会儿,但俩个孩子都不睡,林妈看到我们床上,椅子上都是书,也不禁翻了起来。林没事做,又没有玩具玩,只有书,也就到书堆里找找想看的书,首先拿到的是漫画《小狗钱钱》。因为知道小狗钱钱,所以林很快就读起来, 


一二也找了本书看,两个孩子同在大床上,你一边,我一边,林坐在毯子上看,一二把被套放在双腿上当桌子看,两人认真地各看各的,默不作声。


    孩子们不知不觉看了有一个小时的书,林妈说,“我们家林从来没有看过这么长时间的书。”为什么孩子不爱看书呢?是天生不喜欢书吗?天生就好动吗?难道天生就不是读书的料吗?


从交谈中我了解到,平时林妈也不看书,读经典的时候是看着孩子读的。我想到风行家园里老师们说的:强化家长,淡化孩子。我们不看书,凭什么要求孩子爱看书。父母想培养孩子爱上阅读,自己先要捧起书本读,假装喜欢,孩子每天都要有阅读的时间,这个时候父母也拿本书在旁坐着看,这就是給孩子最好的榜样。


午睡起来,我们读经典,起初林是不愿意读的,说只读一种,我们说没关系,读吧。林大声地与我们一起读完,接着再读,一二因为不舒服不读了,林也想不读了,劝说一会儿后,我和林妈、林,三人一起大声把《文学启蒙》和《黄帝内经》朗读完。我想,此时的林也感觉到了读书后的痛快,只是孩子说不出这种痛快而已。林妈一定非常高兴,儿子这样的朗读。


晚上我们到户外去玩,回到家时已经十点多了,林竟然提出:“妈妈,我还想看书。”林妈真是惊喜,建议儿子洗完澡后再读。林果然洗完澡后把《不一样的卡梅拉》全翻完才肯睡。


周日上午户外读经典,原本一二领读《文学启蒙》,但因为昨天晚上发烧没精神,我临时叫林上台领读,林也不推辞,大方地领读起来,而且读得很好,这才是林第二次读呢。当孩子不愿意读经典,除了父母要做好爱读的榜样外,就是要找机会让孩子看到其它小朋友也在读,不是他一个人在奋斗,实际上是有很多小朋友都在读。


通过两天的相处,看了一二的表现,林妈知道回去要怎么做了,临走前还特意給我一个大拥抱。得到别人的肯定我和一二也是幸福的。在系统读经的这一路上,不断有人加入同行,相信,我们与孩子会越来越好。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017