注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】让阅读成为一种习惯  

来自我家一二   2014-09-17 23:58:24|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年917日  读经2年22周+3天

读孟子滕文公章句上4、黄帝内经素问第十九章3文学启蒙22、爱的教育


【育儿招术】让阅读成为一种习惯


今天一早我们读了三种经典,吃过饭,准备上学,我打开手机才看到老师半小时前发来的信息:受台风影响,停课一天。一二说,“妈妈,我要看降龙十八掌(射雕英雄传)。”“一二,虽然停课,但我们也要按上课时间学习和课间休息。”“还有活动课。”一二马上接过话。


原本一二要带去学校课间喝的牛奶现在就开瓶喝了。一二用吸管吸,气流摩擦发出声音,一二笑着说:“妈妈,我的嘴巴在唱歌。”唉哟喂,一二又来了一个形象生动的句子。听着我真高兴,看着一二喝牛奶,听着她的嘴巴“唱歌”。


喝完牛奶,一二说:“我拿语文课本早读。”我坐在电脑前,一二拿书站我身边,从第一课开始读,原本以为只是读一读学过的内容,没想到,一二把整本第一册全读了。我问,“你都读过几遍了,怎么还要读啊?为什么经典不读得象课文这样大声呢?”“因为课文我熟,经典我不熟。”哈哈,一二读课文的熟练程度,不就是爬山顶后一览众山小的感觉吗?


我们读经典,不是从单单最简单的《三字经》、《弟子规》等等蒙学开始,而是用137学习法,把群经之首的《易经》放在了第一,按照三线程读法,经类+典类+蒙学。最难的都读了,小学课文真是小菜一碟了。爬山(读经典)要费点力,慢点,但我们一步一个脚印,回头看看我们走过的路,成就感油然而起。


一二读完语文课本,我说到课间休息了,和一二玩了一下投球进篮的游戏,因为之前玩多了,今天玩起来不太有新鲜感了。一二又找来了包书膜剩下的有格子的纸张,用尺子一小片一小片的撕下,说,这是用于学校饭堂吃饭的票、也可用于车票,并要我折一个四方小盒,以便把所有的纸片都放进小盒里。我说不会,一二马上想到外婆会,要去外婆家。


此时已经是中午11点,給一二装上数学练习册,布置好要做的内容,一二又把语文课本带上,说要读給外婆听。傍晚回家时,告诉我说,“妈妈,我把所有的课文都读給外婆听了。”噢,可爱的一二,你这是读了第几遍了呀,我问,“那你懂了上课还会认真听吗?”“听啊。”一二马上想到数学老师模仿某个学生上课小手不放好,小手剔牙的动作,并示范給我看,真逗。


因为台风影响,安全起见,晚上我们的学生也停课,所以我们的晚饭慢悠悠地吃,边吃边引导一二说说班里的事,了解一下一二的情况。一二这两天没再被同桌拍打,课堂作业常常是第一或第二个完成,某某同学经常被老师罚站,老师叫我不去做操了我还是要去,有姐姐在前面教我们做操,但我还是学不会,也有老师教我们,叫我们周末练习,但是我不会。听到此,我想到百度小学生广播操然后教一二。


吃得差不多了,我叫一二快点,还要读两种经典,一二说,“妈妈,我还想和你聊天。”我这才醒悟到,一二上学两周了,我还是第一次这样长时间地坐下听一二聊学校的事,我忽略了一二。真是要感谢这场台风,給我创造了与一二没有任何压力,没有任何催促的谈话机会。虽然每天餐桌上,都会问一二一些学校里的事,但那多为我问你答,今天晚上是一二说我听。每天真要认真倾听孩子至少十分钟,有时做到,有时没做到,但从今晚起,把它当成我的日课去做。睡前是最好的时间。


睡前故事,一二提醒我接着读《盲童》,当我读到后面有点哽咽了:“等妈妈来看他们时,他们就用手抚摸妈妈的脸,从前额一直摸到下巴和耳朵,细心琢磨一下它们到底是什么样子的。他们真不相信自己再也看不见妈妈了,因此一遍又一遍地呼唤‘妈妈’,求妈妈让他们再‘看’一遍。”一二静静地听说,以至日志读完了一二还沉浸在遐想中,直到我问一二听完后的感受,一二说再也看不到妈妈了很难过。


“那我们现在能够看到妈妈,能够和妈妈在一起,是不是应该珍惜?”一二搂着我的脖子喊妈妈。

阅读,让我们体验着不同的人生,帮助唤醒我们内心深处的真挚情感。让阅读成为一种习惯吧。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017