注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

乖巧懂事的儿子抓狂之后,我是这样接纳孩子的  

来自尚九宝贝   2014-09-16 11:41:10|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年9月7日    星期日 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁零一个月)
早上读:《易经》21,22.《幼学琼林》2。 

晚上读:《黄帝内经》灵枢2(2),《诗经》第一本,《笠哦对韵》1--3

妈妈读:新概念英语第2册,39,40课。

读经周期:第108周第7天 


      露从今夜白,月是故乡明。一年一度的中秋节到了,家乡的月亮是最明亮最完整的,是无可取代的,中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。

       过节除了和孩子一起快乐的玩,更不能忘记的是要孝亲,回家看父母了。(今天上孩子姥爷家,明天是中秋节了去婆婆家。)早上和儿子一切准备好之后,(尚九爸爸出差在外,不能陪在我和孩子身边,做什么事都是我们2个人行动。)就出发了去孩子姥爷家,因为要做很长时间的公交车,为了节省时间早点到就没有读书,把经典口袋书装在包里,等上车了,利用坐车的时间,我领读,儿子跟读。

     今天上车之前在公交车的站点的超市买了点东西,也买了点儿子爱吃的垃圾食品---好多鱼。儿子很高兴,没有打开吃,说等下了车再吃。我说等下车了,我们在再读一本智慧书,再长点智慧,让这个垃圾食品也长点能量,会更好吃的,就这样下了车之后,我们就坐在站点的椅子上,我领读《老子》儿子跟读,读了7分钟就读完了。《老子》都读过了,想充分利用这些时间再复习一下哦,时间都挤出来的,想做就能找到时间去做。

      到了姥爷家楼下,儿子看见几个小朋友在玩,自己早就迫不及待的要和这些孩子们玩了。把自己买的好多鱼拆开了和这些孩子们分享了起来。其他3包让我带到楼上去了。

       这下好了,如果我在姥爷家做饭,儿子没有人玩很没有意思,今天楼下这么多孩子,有人陪着玩了我也就很高兴了,不用老是找我了。整个一个上午我和姐姐在做饭,儿子就和楼下的孩子们玩的不亦乐乎。一会把好吃的拿下去吃,一会把玩具拿下去和小朋友们玩.......

     中午吃饭的时候,姐姐的女儿(楠楠)和爸爸也来了,儿子总是很有礼貌的问好,比起14岁的姐姐楠楠,就有很大的差距,见人不说话。这个礼节见面打招呼还真的是很重要呢,大家都说尚九非常有礼貌,我现在有孩子了,觉的自己的脸面也是非常重要了。非常希望孩子懂礼貌,孩子懂事也是我们做父母的一张脸面哦。见面了给人一个好的问候或者好的印象,剩下的要办的事应该是比较顺利了。

     在姥爷家吃完了饭,再找点时间长智慧,时间是非常多的,就看我们怎么利用了。我:我们肚子吃饱了,大脑还没有吃饱呢,给大脑长3本的智慧,长完了有力气了,我们去超市买点东西明天上奶奶家去啊。我和儿子在楼下读了3本书,第2本是《千字文》,《千字文》是儿子在中班学习的,我想让他最近复习一下,别忘记了。

      第4部分读的不够熟练,我领读了,儿子跟读。第2本读了2卦《易经》,第3本是我领读《千字文》全篇文章,由于儿子已经大部分能背下来,就不自觉的背了起来了,我就没有领读了,就听着儿子背,中间有的背差了我稍微提醒了一下,就又能继续接着背诵了。整个《千字文》一千个字都能记下了,中间我有提示了4、5次,还是不太熟练。但是也是不错了,能背下大部分,小孩子的记忆力真的是太好了。我读了这么多次数也没有记下多少呢。

      读完了,我给儿子一个大拇指在额头上,这好像是幼儿园老师经常做的动作。我说:太棒了,长了这么多智慧了。走,出发,去超市买点好吃的去奶奶家咯。儿子一蹦一跳的跟着我走了。去了超市儿子又想要玩具,我没有给他买,哭了几声。

     做公交车回家了哦。走到华联要倒车了,儿子看见路边有卖用筷子那样的棍插了一块西瓜,2元一块,儿子又想吃了,我说不买了,西瓜太寒了,你又感冒了,吃了更不容易好。儿子又哭了起来,超市想买玩具没有给买,西瓜想吃又没有给买,儿子就借着引子大哭起来了。(其实昨天吃的玩的都买过了)儿子生气的抓狂了,又打我又掐我的腿呢,又来考验我的情绪了。我又要面对孩子的一张考试题了,心中暗想,一定要考试及格,一定要过关啊。

      平时懂事乖巧的儿子这时候已经完全找不到了,面目全非了,我想,不能太随着他了,昨天买了,都说了玩具再不能买了,西瓜太凉不能吃,道理儿子都懂,但是就是不听,我心里也有点生气,因为儿子掐我的腿真的是蛮疼的了。我真的想打儿子一顿,但是转念一想,不能啊,一个大人打一个孩子肯定是没有问题的,不能用武力解决问题,要接纳孩子的情绪,想到“接纳”这个词,我就马上真的放下自己心里的不快,决定一定去做到。(最近经常这样对自己说:一定要真正的去做到去接纳孩子)。

      我就尽量躲开了儿子要打我,这几次儿子都被我抓住了没有打到我,旁边的人都在看着呢,自己感觉脸上很没有光呢,但是即使这样也没有关系,我有我的方式来教育我的孩子。(你爱怎么说就怎么说吧。)也有的大人看不过说:你这个小朋友怎么这么厉害呢。儿子看见打不到我就大声哭,边哭边说:妈妈抱我,妈妈抱我。我也边温和边去想抱着儿子的说:妈妈怕被你打啊,不打妈妈就抱你啊。然后我抱了儿子,儿子哭了一会,可能也是哭累了,躺在我怀里慢慢的不哭了。
我已经毫不在意儿子这样对我了,只是想把心中的关切和爱传递给孩子,这就是接纳吧。让我好性情把孩子的脾气养没了。

      做为妈妈,面对孩子的这样的情况,应该是完全接纳的,不能和孩子一样。我想如果自己不是在风行家园学习,我根本是做不到的。把孩子说一通,打一顿结果是两败俱伤的。其实长此以往下去,孩子的就会叛逆的,真的是可怕啊。

      和儿子折腾了这一会,已经错过了两班车了。第3班车来了,儿子情绪好了很多了。和儿子一起上车了,上车一会,儿子就问我车上这个是什么,那个是什么。我就耐心的一一告诉了儿子。

     下了车,儿子已经完全的好了。高兴的和我有说有笑的了,我说:儿子,你说妈妈进步了没有?儿子高兴的说:进步了,今天都没有生气,大声说我。我:我们要一起进步啊,互相监督啊。
儿子开心的说:好。

      
我也高兴,今天面对孩子的这个情况,我是过关了。我是差一点没有考过去啊,都是在一念之间啊。

     重视家庭教育,和孩子一起学习经典,不但帮助孩子成长,同样也是助我们大人成长与改变。在陪伴孩子成长的过程中,最受益的无异于是我们自己,清楚地知道了自己对于很多事情的底线和对自我的接纳程度,以至于透过孩子更加认清和关怀最真实的自己。
 

      其实读经的孩子不是完美的,读经的孩子也是孩子,也具备一般孩子有的特点,但是读经的孩子读经累积之后在以后生活学习方面的理解的能力肯定会比不读的要好一些。累积也会让孩子的格局变大。还有我们做父母的要多学习,会引导,继续努力学习修炼自己,前面的路还长着呢。

     中秋节到了。祝在看我的读经日记的你中秋节快乐哦。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017