注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

如何做才能拥有福报、智慧和喜悦!  

来自颖宝贝   2014-09-11 07:52:46|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学员:我是一名来自广东的山村教师,来夏令营的目的是为了寻求智慧,现在智慧寻到了,请问师父,我怎样才能把获得的佛法智慧运用到生活中?

 

        寂静法师:妈妈如何把营养转成奶,把食物转成奶?当妈妈有个健康的身体而且正常的吃饭,就会自动转成奶。你学习智慧并且使用智慧,自然就会有感悟。怎样才有智慧?佛法中叫做福慧双修。

 

 怎样修福?怎样修慧呢?佛法中有完整的理论体系教我们修福修慧。修福慧的方法就是定位,如何具体定位呢?我提炼出两个最简单的方法:第一个是增福报的定位,将自己定位成奉献者,就会以最快的速度增长福报。我的定位就是,我到这个世界不是来取的,是来给的。所以一个字就可以让我们的福报无限——给。星云大师那么大的成就就是给出来的。我们的团队为什么成长这么快?也是给出来的。

 

 教育孩子也是同样的道理,要把孩子定位成帮助世界、帮助国家的人。孩子成绩好,考到国外不回来了,他的人生只想取,如何会好?你是中国人,就应该念好书,回来帮助我们的国家。不管她有多少困难,多少缺点,即使千疮百孔,她也是我们的祖国。把孩子的人生定位成奉献的人生,而不是定位他的成绩好不好,他的学问高不高,就会非常快的长福报。

 

 我们过去强调要多布施,但布施的目的没有定位正确,很多人一直布施,想着布施了就会有福报,自己会获得更多,他的定位还是取。这就是菩萨与凡夫的区别,菩萨的定位是给,凡夫的定位是取。菩萨跟凡夫都在忙来忙去,菩萨在拼命帮助别人,凡夫也在拼命帮助别人,但是凡夫帮助别人的目的是为了得到,菩萨也会得到,不同之处在于他们的建构,菩萨得到是为了回馈众生,这就是关键所在,一个为己,一个为人。

 

 第二个定位,就是长智慧的定位——把自己定位成教导众生的人。我们来这个世界,就是为了去教育别人的。当我们把教导别人作为自己的人生定位时,我们就能特别高效的学习。当我们不把自己定位成教导者,就会学不懂、学不清楚,效率不高。根据我的经验,当发心学习是为了教导大众,帮助这个世界时,就会发现头脑特别灵活,对知识的消化能力特别强,智慧快速增长。

 

 我们还要引导孩子向上学习,这世界有比我们优秀的人,非常好,那是我们学习的榜样。对于不如我们的人,也非常好,那是我们要去帮助的人。这样我们的管道就会畅通。我们的生命就是通道,全身都由管子组成,毛细血管,肠,胃,大血管,经络,神经,全是管道,我们从中医的经络图也可以看到我们全身都是管子。生命的管道要畅通,通则不痛,痛则不通。为什么我们有烦恼?因为我们的心灵不通,思想不通。解脱的人,觉悟的人,他的心灵和思想都是通的。我们要让智慧流进来,再流出去,同样的,让财富也流经我们,再从我们的生命中流出去。

 

 行脚途中,在九华山、普陀山的时候,我们有三百多人,美莲的妈妈带着现金供养大家吃住,亏了吗?没有,现在生意非常好。为什么?生命就是通道,不往外流,外面的就流不进来。智慧也是这样。所以一定要把你的智慧与人分享,不要总说给钱。智慧流不出去就不会增长。早年我讲课时都是倒贴,因为我感恩听众。老板让我讲课,他给我两千块钱,我给他四千块钱的结缘品、光碟还有佛珠,还回赠老板一千块。最后我拿了一千块,还倒贴一千块,但是不重要,只要我贴得起。因为我知道自然的规律,当你将自己拥有的流出,外面的就会流进来。

 

 所以不要怕把钱供养父母,不要怕把钱行善。要让我们的生命成为一个通道,比尔盖茨就是通道,把自己的钱全部用来行善,有智慧!巴菲特也开始这样做了。我们要让财富、智慧、喜悦流经我们的生命,因为它本来在管道中就无法停留。电线为什么有电?因为它要把电输给电器,如果电线对电器说:“我不给你输电了”,它就没电,废掉了,人也是这样。

 

        为什么一个人有福?因为他愿意成为福的载体,传递给众生;为什么一个人有智慧?因为他愿意成为智慧的载体,传递给众生;为什么一个人有喜悦?因为他愿意成为喜悦的载体,传递给众生。
 

从寂静法师的回答不难看出,一个人的福报、智慧和喜悦,和他自己的思想、语言和行为有关,而读什么书,就产生什么样的思想;听到什么,什么就在心里潜滋暗;脑袋里有什么样的观念,就有什么样的行动;常常和伟人在一起,不想成为伟人都难。人是自己思想的产物,孩子不是植物,不是只要浇水施肥就行,他有精神需求,他有生命更有智慧。读一本书就像是种下一粒种子,种子什么时候开花甚至是否开花,都是不一定的,但是这个种子决定他未来开什么样的花,结什么样的果,家庭教育对孩子产生的作用高达80%,智慧的种子需要父母播种,而学校教育只是家庭教育的有效补充,可见家庭教育的重要性。

 

古人云:“少成若天性,习惯成自然。”在儿童天性未染污前,善言易入,先入为主,待其长大而不易变,故人之善心、信心和优秀品性须在幼小时培养。凡为人父母者,在子女幼小时,即当教以读诵经典,以培养其根本智慧和定力,更晓以因果道德,敦伦尽分之理;若幼时不教,待其长大,则习气已成,难以修正,悔之晚矣

 

读经典真的可以影响一个孩子吗?他们的思想、语言和行为真的不一样了吗?一起去看看《诵读经典,让我体会到的其他好处http://zhaoziyu880701.blog.163.com/blog/static/188345291201481174414699/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016