注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

好游戏——孩子坏脾气快速平息的法宝  

来自简单烨   2014-09-10 20:26:12|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋节前两天的晚上,烨爸要回乡下住,而我还有很多事是需要用电脑去完成的,便不想那么早回去乡下,同时也不愿烨回去整天呆在烨爷爷房间里看电视,对于烨来说,回乡下是看电视的代名词、是自由自在的代名词,他当然愿意回去。因为在乡下有电视可以看,零食尽管吃,可以不听父母的话甚至还会顶嘴,因为背后有爷爷奶奶撑腰。

 

爷爷说:看一会儿电视有什么关系?奶奶说:这不让吃那也不让吃,孩子要长身体就应该啥东西都给他吃……

 

所以在烨妈看来,在爷爷奶奶身旁是培养烨坏习惯的土壤,只要在这块土壤里,任何坏习惯都会疯狂滋长。所以我所想的是,尽量把烨放在能培养好习惯的环境中。

 

于是以烨需要看书为由跟烨爸商量,别那么早带烨回乡下。烨爸是以分数来衡量孩子的爸爸,一听是要留下来看书,便欣然同意我的决定。于是,尽管烨提前便下楼等着爸爸一起去,但还是被烨爸训上楼来。

 

烨是满心满肚的难受、委屈及不满,把自己关在房间里,我见了一会儿没动静,便去抱抱他想安慰安慰,谁知他更加愤怒难抑,根本不理睬我、不让我抱。我便继续自己坐到电脑前学习去了。他见我不理他,不知啥时到我身后围着茶几走了一圈又一圈,我的注意力集中在学习上,如果不是走了很多圈我还真没发现他的举动。

 

我想,这时候他心里发毛呢,先让他发泄发泄也好,便说:你可以发泄可以发脾气,但是有一个限制,发一会儿就好了,不要一直这个样子。于是他开始摔东西,摔的是什么呢?是他从学校门口收集来的各种培训机构做招生广告发给学生及家长的塑料扇子,其中有一个扇子直接被他从中间摔裂一分为二。我没去管他,这种东西无关紧要,能在烨发泄不良情绪时起到作用,也算是它的用途所在了。

 

感悟:如果是以前,我对这种事的处理是不会这么平和的了,不允许他发脾气摔东西这种行为,我会用比他更强势的态度把他压下去,让他平息。这是最错误的做法,只是自己以前不自知。

 

这次能够如此平和的对待此事,归功于我当时在电脑上所学习的心灵成长、亲子关系方面的内容,在学习的同时实战实修嘛,得谢谢烨同学给我这样的机会呢。

 

等他差不多平息下来时,我才开始和他沟通,“该干嘛干嘛去,你还有三件事情需要做,洗澡、读经、看课外书,现在已经快8点钟了,时间不早了”,这小子根本没动,在无谓的磨蹭着时间啥也没做。

 

没想到他竟然跟我提条件:“你先陪我玩会儿”。

我不在意的说:“我要学习,没时间陪你玩”。

“你就知道学习”,看来,他需要陪伴。

“这样吧,你的时间很紧,还有三件事需要很多时间去完成,我陪你玩10分钟吧,10分钟以内的游戏你拿出来,我陪你玩就是了”。

“玩心灵魔法游戏好吧?”此款游戏是从风行家园石家庄夏令营中获赠而来。

“不行,那个时间太长了”。

“你眼里就只有学习,没有我”,没想到这小子说出这么重磅的一句,平时这种话是从不曾被他说出口的,而我相信他说的这话是最真实的想法,因为妈妈今天包容而民主的态度才敢说出来。我算是被这句话打败了。此刻我意识到,我的宽容令烨展现的是最真实的自己,不需要害怕、不需要压抑,有需求就提出来,这是我感到欣慰的。

 

孩子在小的时候,要充分满足他的需要,对爱的需要、对自由的需要、对玩耍的需要……,不受压抑、不受控制,这会使他塑造出好性格、有健康的心理,以后在生活中、工作中才能充分发挥出最好的状态。我反省道:我学习不是为了更好的引领他么?而此时他需要的就是我的陪伴,从陪伴中去引领呀,我不能犯舍本逐末的错误。

 

于是一转之前的态度,眼睛离开电脑认真对他说:“如果我能证明我眼中心中有你,我能陪你玩心灵魔法游戏的话,那你能做到什么?能做到待会儿快速洗澡、认真读经、好好看课外书,把自己的时间好好利用和规划么?”

 

“你又不陪我玩,你又做不到”,这小子是用的激将法吧,还挺聪明的呢。

“如果我能做到呢,你是不是也能够做到我说的好好完成接下来的三件事?”

“你又没做”,这小子继续说。

“好,从现在开始,你把游戏摆出来,我陪你玩半小时,半小时以后,你该干嘛干嘛去,能做到不?”

“好吧”,人家爽快的答应了。

 

之前只想着好好陪他玩一玩,满足他的需要。但玩着玩着,便注入了引导的成份,这是教育的需要,亦是游戏本来的需要。比如当我需要“说出你讨厌的事”时,我便说:“我讨厌你吃零食破坏自己的脾胃”;

 

当我需要“说出一个你的错误”时,我说:“在你小的时候,我什么都不懂,你两周岁以后每个月生病一次,要么就是感冒、要么是咳嗽、或者发烧之类,每次我都带你去看医生,每次医生说要吊瓶我都拒绝说‘开点药吃就好了’,于是,你在相当长的一段时间里,吃了无数的西药,你的脾胃就是这样被我的无知破坏的,现在想来我十分的痛惜、为当时的做法感到后悔。所以我希望在后来学习养生后能养好你的脾胃,但你一直吃零食根本不听我的,我便没有办法养好你的脾胃,所以,我需要你协助我完成这件事,控制自己摄取零食”。

 

烨说:“现在已经太晚了吧?”

“不晚,你现在还处于成长发育的时期,只要从现在我俩好好配合,调理好你的脾胃不是那么难的事”。这个吃零食的问题,我知道太难改变了,但我必须努力去引导他,不能因为难度太大而不去做,而是因为我应该做。在教育中,我不问能不能,不管效果如何,只问该不该,该做便去做。

 

当然,在这个游戏中,不仅我说出了需要引导烨的诸多方面的实话,同时烨也通过游戏向我承认了他刚才在发脾气时所犯下的一个错误:把电风扇给弄坏了。这事他通过“说出一件你需要被原谅的事”时趁机说出的,在说之前他就先给我打预防针了:“说出来你不能生气啊”,我就知道他说的一定不是什么好事情,但游戏需要,只说实话不带情绪,只得答应他“你说,我不生气”。

 

于是他和盘托出事情经过,是因为发脾气时对电风扇拳打脚踢而弄坏的,我听完后确实没有生气,只淡淡的说:“记得明天把它修回去”,烨喜欢拆弄各种有螺丝的玩具及一些小电器,如果因为螺丝而产生的问题,是难不倒他的,这事正好给他训练动手能力一个机会。事实上第二天我去看了电风扇损坏的情形,知道这不是烨能够修得回去的,便让烨爸出马,烨爸只当是我这个毛手毛脚的人弄坏的,我为了保护烨这个已经主动承认错误的孩子再次被烨爸骂,便把这错误揽下来。

 

事后找了个恰当的时机向烨爸坦诚此事,并向他报告了烨当时不满愤怒的情形,而我又是如何引导好烨的。不是为了邀功、不是为了炫耀,而是烨爸需要知道事情真相,而是我不能掩饰烨同学的错误,而是烨爸需要学习育儿的方法、与孩子交流的方式。

 

话又说回与烨玩心灵魔法游戏,通过游戏环节,我们有了一次非常轻松的承认错误、请求原谅、被对方原谅的交流,游戏中有的步骤需要与游戏者拥抱或看着对方眼睛说我爱你。游戏中那些需要说出的事情设置得非常棒,比如“说出你需要被原谅的一个错误”,如果一个人总走到这一步的话,则会促进他反省、认错,找自己错误和不足,这与经典所教给我们:行有不得,反求诸己的智慧是一致的。而如果总是走到“说出一件喜悦的事”时,则会促进孩子思考、观察、回忆生活中的美好事件,让孩子有一双发现美的眼睛,发现他人的优点、长处。这些会成为他在与人相处中的助力。

 

所以,在游戏中我们之前的种种问题及情绪,都得到了真诚交流、平和的解决。于是,在我提醒:“还有6分钟”、“时间到”的过程中,游戏尽管还没有完结,但烨便自觉的结束了游戏。之后很好的完成了剩下的三件事,虽然玩游戏便用了30分钟,导致后来睡觉的时间有些晚了,但因为这样的亲子相处、这样的沟通交流而耽误的睡眠黄金时间,也是很值得的。

 

有得有失,在得失之间的权衡,关乎我们的认知、观念、及心中所想所需要,如果是心需要的、心中所想,尽管需要花些时间甚至损些金钱,又何妨呢?满足心灵的需要,才是最为重要的事啊!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016