注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

私塾的末日来临了吗?20年乌托邦,唤醒了民智吗?  

来自颖宝贝   2014-09-10 04:10:34|  分类: 解疑答惑,感悟启迪 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天看到一篇文章,感觉话题比较沉重,但里面的很多问题值得我们去反思和研究,所以特贴出来和大家一起学习一下,特别是私塾读经家庭,尤其要好好研读一下,相信对你今后的教育思路和方向,是有参考价值的,也是有实际帮助意义的,因为孩子的成长只有一次,错过了就不再来!请认真对待孩子这唯一个次的成长机会和教育机会吧!因为孩子不是小白鼠,不是试验品,错过了,他们就没有机会重来!

作者:
张青一

题记:能够破坏私学教育发展的人,就是私学自己!
 

最近,一篇南方周末的文章在私学圈子里面,家长群中到处传。(这更像是一个耗尽耐心的故事,十字路口的读经村!http://news.ifeng.com/a/20140905/41873903_0.shtml

我最担心的事情终于发生了:因为某些私塾违反教育的基本原则,乱作为,热心来“拯救中国教育”。一些本身没有多少学识的爱心人士,就敢办私塾。这种不顾教育规律的作法,将把原来在体制教育极为失望,因而对私学报以巨大期望的一些家长,破坏掉他们对“自办教育”的信心,重新走回怎么都不满意的体制教育。

目前,私人办学中,影响力最大的,是王财贵系的读经私塾。但是,我认为,最终对私学破坏最大的,应该就是这些读经私塾了。早在三年多以前,我就发文点过王财贵和读经运动的问题,说:缺乏科学精神的读经教育是混乱和不幸之源。参见链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f7cd6a10100q8so.html。这篇文章,还很荣幸地得到了王财贵先生的关注,以及他本人亲自的点评留言。我是很愿意与王先生多多交流教育问题的。可是他的点评却是单向的,情感的,不过是表达“恨铁不成钢”之意,并没有理性的质疑和思考。看来他并不需要认真的,平等的交流研讨,只需要跟随和坚持。因此,我与他一样感到很遗憾!

我认为,读经私塾最终的结果是不妙的。而且,一旦读经私塾出现问题,会导致全国的家长对于私学更大的怀疑和反复,甚至引起政府部门的干预介入,这对于新教育的发展是不利的。

不幸让我言中了:去年私学重地梧桐山,十几家私学倒闭。今年,他们将遭遇更严重的打击---这种打击不是来自于行政部门的干预,而是来自于家长的失望,媒体们大张旗鼓地扩散了这种失望。实际上,如果私学得到了家长们衷心的支持,行政部门的干预,是没有什么作用的。而一旦家长们开始反省和检讨,读经私学的末日就到来了。梧桐山很可能因此一蹶不振,数年之后,这里就将“风景不再”了。读经村,很可能成为一个“历史遗迹”。

说实话:读经家长们现在才开始“反抗”,我都觉得太奇怪了。读经家长们的确太有耐心了---从1994年王财贵教授推广读经理念,至今已逾20年,已经超过了一代人(梧桐山办学的历史,也超过了10年了)。当年读经的孩子,今年应该近30岁了,早该走入社会,或者人前亮相扬名了。让中国人也见识一下读经走出来的大批“当代圣人”了。

可是,直到今天,读经教育似乎没有拿出一个能够让大家认可,当做榜样的“读经教育成果”来。 家长们依然无怨无悔地“跟随读经”,我都佩服家长们的耐心和恒心。今日学堂的家长们,还真没读经学堂的家长修养好耐心长的。别说10年20年,最多两年,见不到培养的效果,家长就把孩子接走了。因此,我们学堂,只能在一个星期内,就要让孩子喜欢在学堂上学。一个月后,就要让孩子回家后,家长感到“巨大的变化”。如果我们要家长等十年再看效果?今日的家长可没这么耐心的。

其实,我看连读经的堂主们,对读经教育会出来什么人,自己都是心中无底的。梧桐山私塾办学人数最多,自家孩子已经坚持了10年读经的孟丹梅堂主,把未来的希望,寄托在王财贵教授身上。她把女儿送进王财贵亲自主持的【文礼书院】当陪读生(还没资格正式入学,因为英文的10万字没有背)。私学的堂主们,现在开始教育孩子:只要考上文礼书院才有前途。真的吗?

我看了文礼书院的招生要求,就是“背诵30万字的书,其中20万字中文,10万字英文”--这个门槛其实不高,只要肯努力就可以达到的(不像今日学堂的高中考试,靠死记硬背是绝对考不上的)。可是,背了,就真的有用了吗?这种当今一台小小的电脑,就可以轻松掌握的普通技能,与真正的教育和人才的培养,有何本质关系呢?真的老老实实地完成了这个任务的孩子,恐怕早就成了一个连正常人都不是的呆子了吧?(如果王教授没有加上“背诵古典英文10万字”这种明显要把孩子的脑子搞残的“教育”要求,我觉得他的学生“正常”的比例还要大一些)。

我很想知道:王财贵教授自己真的知道他这种“背诵读经教育”出来后的教育结果是什么吗?他自己说一定是培养出圣人,大人才等等。我以为这样说的人,就是连他自己都不知道真的结果是什么。我怀疑他只是希望先等着看,尽量把时间拖下去,期待某个地方突然有“圣人”的奇迹冒出来。他把进入文礼书院学生的毕业要求,说成是进入后“最好10年至20年专心读经”,这样才能成为大才。因为“读经十年,解经十年”,总共20年甚至30年。我记得当年他信誓旦旦的到处说:培养人才很简单,是不费吹灰之力的。我实在不知道,原来这个是要花几十年时间来“吹灰”的---还不一定好成功。读经真的很容易,真的有出路吗?你真让孩子再等20年,他30-40了,才发现原来这一切,不过是一个书生的梦工厂的试验,难道你等王教授给你道歉就完了?(也许他还有新的,继续下去的理由)

我不知道他是否还能再坚持20年,并最终看到他提倡并一时全国热捧的读经教育彻底熄火,最终沦为中外教育史上的一个大笑话,并遭遇原来视他如神的全国家长们对他的责难,抑或是控诉。(我认为这是读经教育未来必然的局面,时间早晚而已。很可能再有5年10年时间,家长们就会忘掉“读经私塾”的传奇故事了。20年太长了。不信者,让时间来证明,我就不与王教授的粉丝们争论了)

王先生因为自己的“理想”,来中国做了一个很不成功的教育实验。我觉得这很正常,因为王教授并不是神。他只是一个人,一个具有理想主义色彩,但同时书生气十足,而且又固执的人。但是,家长们却因为他大口大气的承诺,就以为他是神了,以为跟随和崇拜他,就是教育的出路。可是,如果失败了,买单的是谁呢?伤心的家长们,面对自己的“教育成果”,该做怎样的反思呢?今年暑假,深圳一个读经的家长,找我想要为已经厌恶一切学习,年龄已15岁,自己都觉得自己是废物的孩子,申请参加今日学堂的问题孩子调整(特殊入学),因名额已满,我们没有收。但是,我在想:这个母亲一路走来,为孩子的教育操心了十几年,因为相信您王教授的“理念”,坚持上读经学堂多年,却最终收获这样的悲惨结果。王教授,您如何面对这些信任您,跟随您的家长和孩子呢?

我觉得,还是”自助者天助“靠得住些。要知道,从来就没有什么救世主。一切要靠我们自己。对现存的教育不满,我们得靠自己来做。只要注意了以下几个问题,我相信您教育的方向就没有大的错:

第一:你的教育模式,必须是孩子喜欢的教育。如果孩子不喜欢,不积极主动地参与认同,没有真正的兴趣和投入,你就不是真正的教育。你把自己的理想强加给孩子,而且长期坚持用单调无趣的教育手段坚持到底,就只能出两种人:一种是奴才,服从但没脑子。一种是反抗者,沦为问题儿童。看看像监狱一样的读经学堂,孩子们会真的喜欢吗?(参阅:学堂实行封闭式寄宿制管理,不能看电视,不能用电脑,不能用手机,也不准随便出入。目的是为了将学生隔离于社会的“污染”之外,好让他们“一心只读圣贤书”。)

第二:办教育的目标,一定要清晰明白,不要搞忽悠,什么当大人,当圣人,当仙人的。我认为,教育的过程,的确不必与体制内的标准教育模式接轨。但教育的结果,是一定要与社会接轨的,要得到社会的认可和检验的。甚至于私学由于投入了更多的家庭资源,理应比社会标准模式培养的学生,更能够适应社会(而不是不能适应社会)。就像比尔盖茨不一定要大学毕业,自己退学也行。但是他最终是否成功,是要用“世俗”的入世方式来检验的。如果读经孩子成年后,依然只能游离在这个社会之外的“孔子理想国”里面混,无法参与社会,融入社会,这种教育就一定是失败的。不要以孩子是“不吃人间烟火的圣人”来忽悠人。我觉得,当个正常的,让家庭和社会都能够接受的“凡人”,做一个能够胜任社会工作的“普通人”,才是教育的目的。精英不是做事做人与众不同,遗世独立。而是来做凡人的事情,一定比凡人做的更好,如此而已。这就是我对精英教育的理解。(参阅:动不动就拿“培养圣人”作为教育目标的读经学堂,真的有具体的,有效的教育培养和教育方向吗?)

第三:来承办教育的人,一定要是社会的精英成功人士,不是社会的边缘人。连自己的生活和事业都混不好的人,来混教育,办教育,我认为是对教育神圣性的轻慢和亵渎。我相信:自己都不是圣人的人,是教不出圣人的。自己就是“边缘人”,融入不了社会,自己都弄不清如何是成功的人,是教育不出能够融入社会主流的精英孩子的。参阅:(在梧桐山,私塾的堂主和老师们背景各异,辍学学生、茶艺服务员、IT工程师、餐馆老板、报社编辑、健身教练…)这些人,怎么看都不像圣人,也不像教育家。家长们凭什么就相信,他们就可以把你的孩子培养成圣人呢?

特别是家长们要仔细的想好了:你到底要孩子成为什么样的人?不要拿孩子当试验品。如果你搞不清,就看看堂主的孩子教育得如何?这是堂主的心肝宝贝,一定是最花心思来教育的。他的孩子,是不是你想要的样子?如果不是,如果连堂主的孩子都不符合你心中的教育要求,你怎么敢把孩子托付给这种堂主?

我特别想知道:王财贵教授自己的孩子,为什么没跟他一起当圣人,一起来做这样一个“培养圣人”的世界上最伟大的工作?如果王教授的伟大理想,连他自己的孩子都没有说服,为什么就说服了您呢?是不是您太盲从了?老子说:修之于身,其德乃真,修之于家,其德乃余。看一个人,一定要看他身边的人如何,是否从中受益了。这样才敢托付给他。这就是老子教的智慧。

就算你没有老子的这种智慧,你就看他本人的言论是否相符好了:2001年,王财贵最著名的师大演讲,开头就说:”教育是非常简单的事;教育是非常轻松愉快的事;要培养人才,是不费吹灰之力的事。”

这真的是“振聋发聩”的教育心得。古今中外,没有一个教育家敢这样说的。古人常常说”百年树人“,就说教育之不易,人才之难得。老子就更不敢了,总说:俗人察察,我独昏昏(意思就是:不懂的人以为什么都很简单,但我知道做事情都不简单,因此不敢说自己很明白)。似乎王教授独尊的孔子圣人,做事也是“危言危行,危行言逊”的,明显是提醒人,要小心做人做事,小心说话的。哪敢这样大话满天飞呢?王财贵教授,据说学的是中国传统文化的精髓,我怎么就不知道古人有这么轻忽任事的呢?敢说“不费吹灰之力就培养出人才“的人,不是神,也跟神也差不多了。因为佛陀教人,也要强调“善巧方便”,因人设教,费尽心思。而且还有很多弟子教不出来。敢用一种谁都不学就会的“简单方法”,不费吹灰之力,就能够培养出人才来,岂不是比这些圣人们都神奇?

好的,不争论,一切用事实来说话,用实践检验真理:今天,已经过了13年了。当年说的话,读经的堂主和家长们,是不是也该检验一下真伪了?

第一:你真的觉得孩子的教育很简单吗?进行了十几年的”简单教育“,人才培养出来几个?

第二:你真觉得读经教育“轻松愉快”吗?你看读经的孩子,有几个是高高兴兴的?发自内心热爱读经的?

第三:培养人才真的“不费吹灰之力”? 你们读经的,费尽心力20年,真的培养出什么人才来了吗?这种“不费吹灰之力的事情”,为什么20年了都没有人才拿出来看看?难道,你认为王教授这些话,还需要你的儿子孙子花上几代人的时间去“证实或证伪”吗?最起码:王财贵本人自夸”培养人才是不费吹灰之力的“。那他培养的自家儿子和女儿,他的孙子孙女,今天怎样了?今天是怎样的大人才?成为了什么级别的“圣人”,我怎么就不知道呢?

最后,我希望参与办新教育的家长和老师们,堂主们:善护念!你们要仔细的想想:你是否真的有教育的理想和教育的目标?懂得教育的原则和教育的方法?办教育不是搞宗教,不是仅仅靠“信仰”就能解决问题的,不是靠“坚持”就能有结果的,不是靠“诚心”就会有收获的。教育是一门科学,容不得忽悠的。这是要付出代价的,而且,乱做事,会有因果的。

我希望新教育的星星之火,不要因为今天一些办学者的愚昧而蒙受质疑。我也希望家长们不要因为某些私塾办学存在问题,就依然把希望寄托在体制内的应试教育上。如果你不迷信任何人,如果你心中有教育的理想,你有教育的要求,就自己做出来。老子说:“执今之道,以御今之有”,现在的信息时代,给我们最大的机会,给了我们最多的信息支持。我们需要做的,就是理性和思考,以及认真小心地实践。如此而已!

祝福天下的家长和孩子!自助者天助。

愿中国有真教育,愿父母之邦有佳弟子,愿天下学子有明师指路!


看完以上张青一老师的分享,你是不是想知道孩子正确的读经方式是怎么样的呢?大家可以去这里看一看,做一下比较,心里就清楚了!你是否在和孩子乱读经?http://zhaoziyu880701.blog.163.com/blog/static/188345291201451871948491/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017