注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

言教不如身教----来自5岁儿子的反教育  

来自浙江婷妈   2014-09-10 22:08:56|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

726 星期六 多云

我们最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人,却把耐心和宽容给了陌生人。

 这个最亲近的人就是我们的爱人和孩子。

 虽然现在我的心态好多了,没有以前那么计较了,但对自己最爱的要陪伴一生的伴侣,有时候却还是不能容忍。常常因为一句话不对就要和对方理论。

特别是当我好好和他说话的时候,只要他自己没有心情,就会皱着眉头吼你。对他这样的态度,我虽然没有每一次都计较,但也常常能把我平静的心湖击沉一大截。(好一会心里都会不舒服。)

晚饭后也不知道婷爸吼了我什么,反正我也提高了音量和他说话了。这一来,珉以为我们两个吵架了,就赶紧在旁边插话说:“不要吵架,吵架是解决不了问题的。发脾气是解决不了问题的,生气是解决不了问题的,发神经解决不不了的,骂人是解决不了问题的、、、。”他的话把我们都逗笑了,因为他现在说的话,是平时他自己生气或和姐姐吵架时,我对他说的话。不过我说的就一两句:吵架是解决不了问题的;哭是解决不了问题的。他现在倒过来教育我们时却来了个举一反三了。

晚饭后去超市的路上,我们聊着聊着有开始嗓门变大,这时珉有马上制止我们说:你们不要吵架,好好说话。吵架是解决不了问题的。这没有多久的时间就被儿子教育的两次,想想我们这对父母做的很是不够合格。

 所以,孩子的到来是为了成全我的成长和进步,感恩我们的孩子。

作为父母,在平时教育孩子中,总觉得我们生的孩子应该听我们的。我们说什么孩子应该听什么,这样才是我们认为的听话的好孩子。 而我们自己从来不看看自己做的怎么样?对孩子要求太多,却从来不要求自己。

平时总是言传多于身教。总是跟孩子说要他们怎么做,却没有想想我们自己给孩子做了什么样的榜样?

看看自己,我们要求孩子要乖巧懂事有礼貌,要求爱人要宽宏大量有能耐,在要求对方的时候,唯独没有要求自己,自己看不到自己的缺点。所以,我就这样被孩子逮着机会来了个反教育了。

我们平时对孩子说教的那些话,其实孩子都有记住,他们就是在看着家长有没有做到。你做到了,做好了,孩子也就会学好了。

孩子是父母的影子,孩子是父母的翻版。为了培养孩子的品德,做父母亲的行为一定要自慎,应该处处做孩子的表率。孩子好的行为,坏的行为都是父母教育影响的结果。

我只是在语言上对孩子说教,但自己没有做好,就只能让孩子来教我了。这就是只言教不身教的结果。做为教育者的我们,没有做好各方面的榜样,就只能等着被教育者(孩子)来教育我们了。

    有一个朋友对我说,自己买了一些育儿书籍看,自己没有怎么看,看了也做不到,但家里8岁的孩子不喜欢看其它书,却喜欢看那些育儿书。并且看了后开始教育妈妈你要怎么做,怎么做。每一次,妈妈和孩子有了矛盾,妈妈还没有说什么,就被孩子教育了一通。这个妈妈没有招了,既喜又忧的来找我述说。我知道她自己没有好好学习,问题很多,就说:你不学习,你孩子会学习,很好,你不教育孩子,孩子来教育你,很正常啊。

孩子的心就像春天的泥土,播什么种,就发什么芽,生什么根,开什么花,结什么果。 播上思想的种子就会获得行为的收获;播上行为的种子就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会获得命运的收获!

 看看我们在孩子的心里播种了什么种子?

     家庭是一所学校,但家庭教育有着自身独特的方式,它通过家庭环境氛围及父母的言论行为对孩子产生潜移默化的影响,在无形中塑造着孩子的人格品德与基本素质。

     所以做父母的要提升成长自己,才是教育事业的根本。

     言教不如身教,身教不如境教!让我们一起努力学习,给孩子做最好的榜样

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017