注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

有哭声伴奏的读经夜晚........  

来自尚九宝贝   2014-08-24 15:11:01|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年8月21日    星期四 晴

读经人:妈妈    文文 儿子李尚九(5周岁)
早上读:《易经》17,18.《诗经》(第2本书:诗经商颂)。 

晚上读:《黄帝内经》灵枢1,《诗经》第一本:陈风,《中国古典长诗精选--神童诗》4

妈妈读:新概念英语第2册,35,36课。

读经周期:第106周第4天 


       5点把儿子从幼儿园接会来之后,带儿子去了菜市场买了点苹果和普葡萄,今天应该是有30分钟的玩游戏的时间,回到家儿子就迫不及待的到电脑这边,我说,别急啊,先把《大学》的第一段通读完了,吃点葡萄,你再玩啊。儿子同意了,我领读,
儿子是边玩边跟读的,这个读经的内容是我自己给孩子多加上的(一个晚上这么长时间,都拿去玩了有点可惜啊,不如少读一些,就当做复习了,多好,其实什么都不耽误的,读的时候还玩了,吸收的更好的。),8分钟读完了之后吃了点葡萄就去电脑这边玩游戏了。我也和儿子一起玩了起来,玩一会,我去洗衣服了,儿子说:妈妈,你过来看着我玩啊。

      原来不管做什么孩子都是希望有人陪着他,支持着他,我说:好,一会就来了。其实这样和儿子一起玩一会,儿子打的好得分数了,我也会趁机表扬一下他,儿子也会开心的,这样我们的亲子关系也是会更融洽的,心与心拉的更进了。我们再说什么孩子都会听的,因为我走进了孩子的心里了。
玩了40分钟之后,我让儿子停了下来,儿子也是没有玩够的意思,但是还是停止了。

        儿子说:妈妈,我上楼下文文哥哥的奶奶家玩一会吧。我也痛快的答应了,我说:玩一会和文文哥哥上来读书啊。别忘记了。儿子也痛快的答应了。

       我也开始在家里收拾一下,在电脑这边工作了一会,我一看,啊,都8点半, 已经玩了2个小时了呢。我就赶紧去楼下找,开门,文文的奶奶就说:我以为你出去了,才让孩子在我这里玩呢,孩子把玩具都掰断了呢....... 。

      我认真的听着奶奶说的话,笑着说了我是怎么对孩子说的话,去干啥了等等。不过奶奶也没有责备的意思,就是对我述说了一下孩子在这里玩的情况,我也以笑来回应了她老人家了。又说:都八点半多了,我们一起去我家读一下今天要读的经典。儿子没有玩够的意思说:妈妈,我还要玩。文文大了很懂事就收拾了往我家里走了。儿子说的话我没有回应,大家都一起回到楼上我家开始了读经典。

       儿子回家马上就去开抽屉拿酸渣片吃,我就想好吧,让你吃完了再读吧。我说:你给哥哥一个,吃完了一起读。儿子没有给,也不给。我说: 那好吧。你吃吧,哥哥吃不到了,我们就先读吧。儿子不愿意了。哭了起来,文文就说:睡觉之前是不能吃东西的。我停下来,说:对啊,文文哥哥都知道,我也是说过这样的话了。现在如果你也想读,我们就给你10秒钟的时间准备,不准备我们就读了。儿子还是不愿意,我也就慢慢数了10个数,儿子就哭了起来,压根就不愿意我数数,可是时间不早了,不能耽误了文文的时间,读完了回家睡觉啊。10个数数完了我就真的开始了。文文和我一起读了起来,儿子就在那里哭着呢,我和文文
伴随着儿子的哭声读经。
      哭一会不哭了,开始翻书了,我给儿子指一下我们读到哪里了,儿子就在那里也慢慢无精打采的跟读。

       读完了文文回家了。儿子看着我,很想让我抱着的样子,我就抱着儿子温和的说:今天你走之前妈妈是不是 和你说过玩一会和文文哥哥上来读书了?儿子点头说:是的。我说:你是不是玩忘记了。儿子点点头:嗯。

       我知道儿子已经知道自己错了,而且这样大的孩子也是没有时间观念的,玩心也是很重的 ,让他一下子做到是不可能的。我也没有再说什么了。慢慢来,让孩子自觉的回家还需一个很长的过程的。我一直都是非温柔的态度来对儿子,因为我要给自己定了一个目标就是2个周不对孩子大声说话,做到真正接纳孩子。我说:我们收拾一下洗澡了。

      儿子这时情绪也好了很多就说:妈妈,我以后再不去文文哥哥的奶奶家玩了,我就去我奶奶家玩。
我: 是不是你把玩具弄坏了,奶奶和哥哥都大声说你了?
儿子点点头:嗯。
我:是啊,他们都大声说你,我知道你心里肯定很难受,那你为什么不回家呢?儿子没有说话。
我又说:是不是很想玩他家的玩具,所以就没有回来?儿子说是。
我:我知道,你非常喜欢他家的那些玩具,有的你不会玩,很好奇,就用力去看一下是怎么个玩法,不小心就掰断了,所以他们就说了你?
儿子说;是的。
我:他们不了解你,不明白你,而且你也真的把玩具弄坏了,他们有这样心情也是正常的,能理解是吧?正是因为他们不明白不懂你,所以我们不生他们的气,好不好?儿子沉默了一会说:我再不去了,我明天要和妈妈玩了。我说:行。我觉的没有必要再去多说什么了。

        对这样大孩子来说,这样的不愉快的事很快就忘记了。下一次如果能去我相信还会去的。

       儿子这回释然了开心的和我一起洗澡了,洗澡的时候我和儿子说了一些关于因果的方面的事,还有群里说的自然平衡力的这方面的,用比较能听懂的语音来说,对于儿子这个年龄段说一下这些,孩子是会很容易接受的。

       又说了“过能改,归于无”,他用自己的语言来打了个比喻:是不是有的人是0分,犯错了就100分,改正了就又是0分了。虽然表达的不是很好,但是能看出孩子明白了这个意思。

       每个夜晚不管是开心的还是不高兴的,读经好的,读的不好,对孩子来说都是一个成长。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017