注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子生日之前奏......  

来自尚九宝贝   2014-08-24 14:03:54|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年7月12日    星期六 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁)
早上读:《易经》11,12.《诗经》臣工之什。 

晚上读:《黄帝内经》19(3),《诗经》6,《中国古典长诗精选》10

妈妈读:新概念英语第2册,29,30课。

读经周期:第102周第6天 


       夏日的傍晚太阳还好高呢, 
风和日丽,路边也是百花齐放,郁郁葱葱的大大小小的树,煞是好看。变欣赏路边的美景边走着去幼儿园接儿子。走在路上,习惯了问了儿子:今天在幼儿园有开心的事吗?儿子开心的说:妈妈,今天有小朋友过生日了,我们一起吃小朋友的妈妈给他准备的蛋糕,真好吃,妈妈,什么时候我过生日呢?

      我也想在幼儿园和小朋友吃我的生日蛋糕。看的出儿子是非常渴望的。我这一想,原来就差几天了就是儿子5周岁儿子的生日了,我想孩子就这么一点心愿,就满足一下了。

我说:再有2、3天就是你的生日了,到时妈妈给你买一个到幼儿园去和小朋友一起吃。
儿子:我想要2个,一个留着再幼儿园吃,一个留着晚上上饭店吃。
我一听:你上饭店和谁去吃啊?
儿子:和妈妈啊。
我:我可不和你一起去吃,外面的饭很不卫生,妈妈不喜欢,我们在家里做点好吃的就行咯。
孩子都在大家都是这样的环境中耳濡目染都知道过生日要去饭店去,没有人教,他都知道,孩子都是很聪明的啊。 
儿子说:那好吧,我还想要玩具,妈妈。我还想让妈妈送我一个礼物。
我:什么礼物?
儿子:妈妈不要大声说我就是很好的礼物,虽然妈妈又进步,大声说的次数少了,但是不行,还要再做的更好一些。 
我:可以,这个妈妈可以做到。但是过生日要玩具我可是不能给你买了。你选择一个吧,要么买蛋糕,要么买玩具。必须要选择的。
儿子想了想说:妈妈,我想2个都要。 
我坚定的说:不行, 必须要一样。

      儿子看我的样子想了想说:那还是买玩具吧,蛋糕我也都吃过了,而且很甜,吃完就特别想喝水呢。还是不吃了吧,最想要玩具。
我:想好了吗?决定了吗?决定了就不能再改变了哦。我们周末去买玩具。
儿子坚定的点点头了。

       和儿子就这样你一句我一句的说着回家了。

      想想孩子的时间过的好快啊,都已经5周岁了呢,总感觉儿子还是3岁 的时候呢,时间真的是不等人啊,在这5年的时间里,我们是否有一个宽大的接纳孩子的心来教育我们的宝贝呢,前3年我没有做的好,可以说是傻了3年啊。后来2年我进入风行家园之后改有了改变,在后面的2年里我每天和孩子一起读经,日子过的很充实,没有浪费孩子的美好的时光。

每天也读经,写日记,上早课,我们简单幸福快乐,一切皆因爱,一切皆因我是母亲。

   
所有的爱都是为了相聚,只有对孩子的爱是为了将来的分离。所以我有幸走进风行家园做了2年真正是爱学习的一个妈妈了。为什么说爱孩子是为了将来的分离。

     我都希望孩子小的时候,能够自己的事情自己做,独立,自信,长大了自己遇到事情都能够轻松的解决,面对各种不如意的事知道怎么去面对和处理,而且要有自己的思想和目标,让我们的孩子自己有创造幸福生活的能力,当孩子都能做到了,我们还需要担心吗?我们就放心的让孩子去高飞吧,去创造属于自己的幸福人生。不要让我们老是惦记着孩子这样那样的,那我们是不是有永远操不完的心呢。

      儿子现在已经5岁了,还有很长的路等着我和孩子一起走。相信我会越走越好。因为我喜欢学习,我爱学习,我要做一个孩子心目中让孩子敬佩尊重的,还要做一个是孩子最好朋友的一个合格的妈妈。


 2014年7月13日    星期日 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁)
早上读:《易经》11,12.《诗经》臣工之什。 

晚上读:《黄帝内经》19(3),《诗经》6,《中国古典长诗精选》10

妈妈读:新概念英语第2册,29,30课。

读经周期:第102周第7天 

儿子独立,自信,自己的事情自己做的一个情景:

     今天是周日,我带儿子去姥爷家了,然后中午吃完饭,儿子就闹去佳世客商场的游乐场去玩,一直都是儿子非常想去的,我也一直都没有带他去玩,想想明天就是儿子生日,也是上幼儿园,没有什么活动,今天就带他去玩了一下。去之前,儿子问:妈妈,你知道去游乐场是几楼的吗?
我:不知道啊。 
儿子:可以问一下售货员阿姨啊。
我:好的。
快到门口了 儿子早就迫不及待的自己跑去问站在商场门口的一个穿制服的售货员阿姨,我远远的边走边看着,等我走到了儿子也问完了,阿姨笑着说:你不谢谢我吗?儿子:谢谢阿姨。
我走到眼前了,儿子开心的说:妈妈,阿姨说在3楼。
我:你都问完了,都知道了,不用妈妈帮助了,真棒。

     没有想到儿子这样自信,不用我来问,自己就解决自己想做的事了,赞一个。我觉的着都是读经带来的好性格,再加上我这个妈妈很少打击孩子,都是鼓励状态来让孩子做每一件事,做父母的就要多欣赏孩子,多鼓励,孩子在外面才能自信,不胆怯。这一点也是让我很欣慰。

     孩子成长的每一天每一点都会影响 孩子的将来的。时间就是这样不经意就这样留走了。想想我们刚结婚时候的甜蜜,想一想我们有孩子之后的喜悦和期待,想一想孩子不会走路,想一想孩子慢慢会说话,会叫爸爸妈妈,我们听到之后的内心的愉快,这一切都是那么的快就过去了。

      所以还要继续珍惜孩子的13岁之前的时间,快乐的童年,没有责骂,没有打击,有什么问题都能在妈妈这边找到答案。有的是妈妈的肯定和欣赏的目光,一个开心而快乐的而且有智慧经典书的陪伴,我想应该是留给孩子最美好的童年回忆了。要做到这些我还要继续努力努力学习学习再学习,学无止境。

      明天是儿子5周岁的生日,祝儿子生日快乐。永远健康,智慧多多哦。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017