注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我是这样培养儿子理财的......  

来自尚九宝贝   2014-08-24 14:21:14|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年7月20日    星期日 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁)
早上读:《易经》11,12.《诗经》臣工之什。 

晚上读:《黄帝内经》19(3),《诗经》6,《中国古典长诗精选》10

妈妈读:新概念英语第2册,29,30课。

读经周期:第102周第7天 


      又到周末了,是儿子最开心的时候了,今天早上,我们一起读书,吃饭,然后儿子问我:妈妈,今天要去哪里?
每次休假了,儿子都会问我,因为总是希望我带他出去玩。
我说:今天太热了,我去姥爷家,你去奶奶家好吗?
儿子:不要,我要和妈妈在一起。
我:今天天气太热了,妈妈把你穿小的衣服 送给姥爷家附近的一个阿姨家去,给他的小宝宝穿,这衣服都很好,如果扔了怪可惜的。妈妈要拿2包呢,就不带你了。

      最近我有时候手里拿很多东西,儿子想拿,我没有让,因为他拿不动的,有时候也拿不好,所以我就干脆不给他拿了。也忽视让儿子做自己能做的事了,所以感觉最近儿子不帮助我拿东西了,感觉妈妈拿是应该的。

     所以今天我就这样说:妈妈要拿好多东西,就不能帮你拿玩具了,也不能领着你走了。如果要和妈妈一起去,你要拿好自己的东西,也要帮妈妈拿一些东西,不然妈妈会很累的。能成为妈妈的好帮手,妈妈也会离不开你了哦。

     我故意装的很可怜的样子。儿子说:妈妈,我今天不拿玩具了,我会帮助你拿的。我:那太好了,有你这个帮手妈妈就轻松多了。

     我想我要改变一下,一定要让孩子感觉到妈妈很需要的他的帮忙,让他有成就感,孩子其实很好引导,看妈妈的可怜的样子,孩子以前的那种心态也烟消云散了。

     我在收拾衣服的时候,儿子过来问我:妈妈,你说这块糖我吃还是不吃啊?
 昨天晚上去海边洗澡回来之后,给儿子买了4个口香糖,最后自己留一个留着今天早上吃。
 
我说:我不管,这样的事你自己拿主意。 有的事不知道妈妈可以告诉你,但是这样的事我管了,你还是自己拿主意吧。
 
儿子:我舍不得吃呢,不吃,我又太想吃了。 最后儿子还是选择吃了。
儿子说:妈妈,我还想去买几个这样的糖,你给我的零花钱我还没有用呢。我想买10个要用多少呢?然后我就告诉了儿子怎么样用,应该用多少,能剩下多少等等。有些事让孩子自己去做主。

      孩子的成长无小事,他的一言一行,一举一动都是在以自己的方式感知这个世界,千万别忽视这些小事。人家说:吃不穷,穿不穷,打算不周到就要受穷。5岁的孩子现在是个爱玩和喜欢吃的的孩子,每次上超市,儿子总是很想要买好吃的,我不买儿子就没有再要,可是看的出儿子心里总是会因为这个不高兴,我觉的很必要培养一下孩子怎样来使用钱的这个问题。让孩子知道钱是不能随便花,要怎样来花,怎样合理使用钱。我想一个没有能力支配金钱的孩子他是没有自制力,而且也会有很大的依赖性的。

      前一段时间,我每个周给儿子6块钱, 因为儿子6虚岁了嘛,想培养孩子的怎么样来用钱,但是发现儿子对钱都没有概念,而且给了他钱,他都不当回事,看见好吃了的才想起和我要钱了。我自己呢,感觉孩子还小,每次想吃什么,我也都给他买了。这样怎么能培养孩子怎么样来用钱呢。

     我和儿子提前说了:每个周给你6块钱,由你自己支配,你想买什么都要用自己的零花钱,妈妈给你买的是妈妈自己愿意的。说了就和儿子坚持原则了。不能再这样没有原则去做事了,经常这样孩子都会不听我们的了,我也失去在孩子心目中的 威信了哦。

       然后我们收拾好出发了,儿子也带上了自己的小钱包,套在手脖上了,然后帮我拿了一包桃子。到了等车的站点,有个商店,儿子自己拿钱去买他想要的糖了,不放手让他去体验花钱的感觉,他永远都不知道怎么样用钱,怎么去计算或者去打算等等。回来到我这边我说:你都知道你给阿姨几块钱,剩几块钱了吗?儿子还是不知道,然后我引导儿子用减法算了一下,儿子总算有点明白了。突然又看见自己喜欢的一本书,是13块钱,我说:你有吗?
儿子说:没有。
我:那怎么办?
儿子:妈妈,我真想看这本书呢?

     看着儿子非常渴望的样子,我想也是书,我就同意给儿子买下了,我说:那周一的零用钱就没有了,不能给你了。你这样提前预支了呢。儿子也同意了。
于是就买了下来了。

     等到姥爷家的菜店里时候,儿子又用自己剩下的钱买了2瓶酸奶,手里又是气球又是书又是酸奶,我给他找了个方便袋来装好,对他来说拿的已经够多的了。我在前面手里拿的包和菜,2个手也已经是满满的了,儿子也是两手满满的跟着走在后面的。我们就这样艰难的走到了姥爷家了,我收拾完了,看见儿子神情不太好在发呆,我:儿子,你怎么了?儿子不开心的说:钱包没有了。我一听心里有点不舒服,但是又觉的没有什么,让儿子去体验一下自己没有拿好东西丢钱的感受吧,我知道钱包里只剩下了5毛钱了,儿子是最喜欢也最认识5毛钱的。我:我们拿的东西太多了,肯定是丢在路上了,我们一起再回去找一下,看看能不能找到吧。儿子也同意的和我一起去找,可是走了个来回都没有找到那个红红的钱包。

      我:肯定是被人捡走了,也是妈妈不好,没有给你把袋子弄好,下一次你也小心一些,自己拿好了。别再弄丢了哦。儿子点了一下头不开心的和我一起回家了,回家之后,不到2分钟,自己玩起了气球,开心的不得了呢,孩子啊,变化就是这样快,天性的开心一会就显现出来了。

      中午我做完饭,姥爷回来了,儿子马上问:姥爷好。姥爷也大声回答:好,尚九好。姥爷总是高兴儿子的礼貌,因为知道姐姐的女儿从来没有这样给老人问好,所以一个有礼貌的人,行为举止都是非常重要的,做好了出门办事就会成功一半呢。

      晚上回家了之后,我突然想起一个问题,因为前一段时间对孩子不温柔,大声说的次数挺多的,想试一下我在孩子心目中的形象吧,我说:今天钱包丢了,你很不开心的样子,你是怕我大声说你呢,还是觉的钱包丢了可惜了?儿子坚定的说:我是觉得可惜了。
我:是啊,那个钱包是爸爸给你,丢了真是可惜。
儿子:那妈妈再给我买一个吧?
我:我这里有一个,如果你喜欢就给你,如果不喜欢那要攒你的零花钱再自己去买自己喜欢的样子吧。儿子也点头答应了。

       还好,儿子没有说怕我说他,所以我们做妈妈的要经常学习,反省自己,对孩子的不好情绪要继续耐心对待接纳孩子吧,自己在这方面还要努力了。

      关于培养孩子如何正确理财,很有必要去学习一下,育儿书籍很多。可以买来学习一下。想学习怎么样都是可以的,就看我们做父母的有没有心了。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017