注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

培养时间观念,今早儿子有进步了  

来自尚九宝贝   2014-08-24 14:11:34|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年7月18日    星期五 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁)
早上读:《易经》11,12.《诗经》臣工之什。 

晚上读:《黄帝内经》19(3),《诗经》6,《中国古典长诗精选》10

妈妈读:新概念英语第2册,29,30课。

读经周期:第102周第5天 


      早上6点40份,我在电脑这边学习早课, 听见儿子醒来的声音,我也没有过去,儿子也没有叫我,过了大约是10分钟,我过去了,一看故意的说:哎呀,你什么时间醒来的啊,今天都不用妈妈叫了,就自己醒了,也没有叫妈妈过来呢,真是长大了,不像前几天那样还有叫妈妈过去。我不再提醒你了哦,自己过一会就要起床了哦。

      最近我都没有提醒儿子:要到时间了, 该.....。提前都告诉儿子慢慢以后不提醒了,早上都知道该做什么了。昨天因为我没有等儿子,儿子都哭了,我缓了一下,就等他洗刷之后一起读书了。今天我没有再等儿子了。

      我去做饭了,儿子还是没有起来,我就很开心的带着强调也是在暗示儿子说:我-要-去-刷-牙了哦。 儿子听见了赶紧起来了,我昨天晚上说过今早起床第一件事情先把昨天的玩具收一下。儿子也记住了先去收拾玩具了,又过了一会,我想怎么还没有收完呢,我一看,又在玩起了玩具了,孩子就是孩子,收玩具也要玩一下呢。

      我没有提醒,就直接自己读起了书了,儿子听见了又马上来和我一起读书了,我阻止了说:妈妈等你好一会了,你应该先去洗刷。

     儿子很不开心的样子说:那妈妈要等我。
我:不能了,如果等你时间又没有了,现在就是读书的时间,你如果读了就不长智慧了,因为你没有洗刷,如果你能快一点去洗刷,然后再跟上来,你就能长智慧了。这个也是一个规律,自己选择吧。
     儿子不太开心的去洗刷了,然后我又继续读经,音频7分钟的诗经, 我快读完了,儿子也赶紧跟上了和我一起读了,(虽然低一本儿子读的很少,但是培养孩子的时间观念重要,有了时间观念了,以后什么都知道了,都不能耽误了。)我看见儿子用了5分分钟就洗刷完了。
     然后再读最后一本易经,我领读,儿子跟读,我突然想起吃完饭儿子肯定要喝酸奶,我起来马上去拿酸奶放在锅里热一下。中间断了一句话,儿子就读上来了,接下来是儿子领读,我又跟读了起来,不能领读的地方我来领读,就这样交换的领读, 开心的读完了,读完之后我说:今天进步了,妈妈没有等你,你没有哭,而且很快就能跟上来。真不错。儿子也开心的笑了一下。
     早上12分钟的读经时间也是很快的。12分钟,其实挤一下就有了,想让孩子每天早上都能够知道这个时间的重要性,让儿子慢慢适应我们的习惯,而且有时间观念了。读完我去弄饭的时候,儿子说:利用这点时间我可以去玩一会 了。

      等饭弄到桌子上的时候,我叫儿子过来吃饭,(我们平时规定7点半要走去去上幼儿园的)离7点半只有3分钟的时间了,我温和的说:今天的时间不够了,只有3分钟的吃饭时间了。如果前面你能再快一些,没有玩玩具就不会时间这样紧张了哦。(善意的提醒儿子,慢慢让他知道时间的重要性吧)。

     儿子看了一下,就开始吃了起来,我和儿子一起吃,7点半准时把饭都收走了,然后儿子也就没有说什么,收拾了一下就赶紧出去穿鞋了,正准备去穿鞋,儿子像有什么事似的,赶紧去抽屉里拿了根火腿又去穿鞋了。我看见了温和而坚定的说:你这样急急忙忙的又要走路又要吃火腿不好啊,明天这样的情况就不能吃了啊,除非我们能提前吃饱饭了,离7点半还有5分钟,你可以吃这些东西哦。儿子应声着:恩。

     今天早上儿子虽然有不高兴的时候,但是也是比昨天进步了一些了。让他知道我们的规律规律,慢慢来,孩子会时间观念的,心在那里,收获就会在那里,以后我要继续有耐心来对待儿子了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017