注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,为什么经典可以长智慧,而故事书不能长智慧?  

来自尚九宝贝   2014-08-24 13:56:07|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年7月11日    星期五 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁11个月)
早上读:《易经》11,12.《诗经》臣工之什。 

晚上读:《黄帝内经》19(3),《诗经》6,《中国古典长诗精选》10

妈妈读:新概念英语第2册,29,30课。

读经周期:第102周第5天 


      早上从起床到最后上幼儿园,一直在让孩子能够及时做好自己该做的事,孩子总是没有我们的速度快,不能做到我们的要求的那个速度也是正常的,很长的一段时间我都在提醒说:到时间了,你要做......、这个话我已经说了大半年了,说久了好像孩子有依赖性了一样。提醒了就会去做,有时候提醒了也不去做,我偶尔也会大声的去说的,大声说了儿子总是都能很快的去做好,孩子这样已经是非常好的。但是我不想让自己这样像推着车子一样来推着儿子走。

      自己也是有一点急吧,还是不能放慢速度,总是希望儿子从6点半到7点半都能把洗刷、读书、吃饭都能做完。就是刚起床的时候孩子可能比较喜欢赖床,大人也是如此,何况是孩子呢,早上我会早一些叫他起来,要求6点半就要正式穿好衣服起来。如果不能起来,我就不等了,儿子有时候会哭,说我不等他了。我会不让孩子这样去哭闹,会去安慰一下,温和的告诉儿子妈妈不会因为你哭就会等你的哦,妈妈今天早上等你一下,明天早上等你一下,后天早上就不会等你了哦。同时让孩子知道妈妈的这个做事原则。

      早上告诉儿子7点半准时从家里走上幼儿园,从起床到最后都要做什么儿子心里早就很清楚了。 

      儿子总是很想吃一些垃圾食品,你越不让他吃,他想吃的欲望会越大大,前一段时间我都是杜绝让他一点都不能接触到,可是后来我知道了在我面前不会吃,可是到了奶奶家就会吃的好多,所以我想还是不能阻止,适当的吃一些吧。但是每天早上起来就想吃,(也是因为我控制的太严了,知道现在我让吃了,早上起来就想要吃呢)空腹怎么能吃这些呢,我就很诚恳的对儿子说:把饭吃好了才能长好身体,吃完饭你再吃你想吃的小面包,好吗?还有重要的一点就自己把时间好好安排一下,该做的及时去做,7点半之前做好我们该做的事,如果能剩下时间,你才可以吃你想吃的东西。
      虽然是和孩子讲条件了,但是也要让孩子感觉到妈妈的出发点也是为他的健康着想。妈妈的真诚儿子能感受的到,所以儿子也是很爽快的答应了。儿子有了目标也是真的不拖拉了,非常快速和我一起洗刷读书吃饭.......

      如果是没有这些食品吃怎么办呢?(不能天天吃)不管是儿子有没有可吃的食物,我都是一样按照我和儿子都能接受的时间来做每一样事,过了读书的时间,你再想读书是不能再读的哦。有时候早上自己磨蹭了读完书就7点半了,不能吃饭了,我也是平静的坚持把儿子送到幼儿园,如果不按照我们制定的时间计划来做事,那还有什么意义呢。

       前一段时间我都没有去把握好,总是想让孩子都能读书吃饭,时间超了就超了,没有一点原则。后来自己想一定要有原则,这样孩子才能有个好的习惯,偶尔没有读书或者没有吃饭又有什么呢,习惯才是最重要的。
      所以有了这么几次,儿子就抓住我的做事习惯和规律了,今天能够在我的提醒下及时做好该做的事了。

     不过今天读经的时候儿子问了一个很有挑战性的问题:妈妈,为什么经典可以长智慧,而故事书不能长智慧?我被儿子问楞了,怎么回答呢?我就实话实说吧。我:经典是5千多年古人经过实践得出的一个规律,是非常有智慧的,也是永远都不会变化的一个做人做事的规律哦,而且经典开始我们都读不懂对吧?
儿子:对,但是有的我能懂。
      我:妈妈不能小瞧你,有的已经都懂了,但是有的就不会,这个需要我们自己多读,越读会越喜欢读的。而且每次读完都非常舒服的是吧?故事书是知识,但是里面的道理是不变的。有的故事书也是知识的,知识都是变化的,经典里的道理规律是不变的,这样的东西就是最有能量最有智慧的哦。
儿子若懂非懂的样子点了点头。

    做为妈妈,要多学习,有时候我们的知储备也是能让孩子佩服的哦,大一点的孩子,有时候我们还要有技巧的来引导孩子自己去学习自己去找答案哦。学无止境哦,努力继续学习再学习。
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017