注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子到底能不能打-----违反原则要挨打  

来自浙江婷妈   2014-08-23 13:26:12|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014722日 星期一

我们大家都知道,教育孩子不打不骂最好。那孩子违反原则的时候怎么办呢?孩子到底能不能打呢?

个人觉得孩子在违反原则的时候可以打。但家长在打孩子的时候必须掌握一点:在自己不生气,不是自己发泄情绪的时候。我们的打是要以教育为目的,而不是为了自己发泄。

     我觉得现在女儿什么都很好,各方面进步都很大的,就是这个脾气还是急了一些。虽然有所改变,但有时她那个脾气一来,还是会对长辈不恭敬。这也就是所谓的那句俗话:江山易改本性难移。现在孩子的脾气是我目前最不能忍受的。

今天也不知道什么事,我还没有说两句,她又开始对我大吼:好了啦,你烦不烦的,我知道了。并且对着我跺脚加白眼。看着孩子那一脸的不耐烦,我决定要给孩子教训了。

我让孩子学习圣贤书,最重要的要孩子明白“孝”。只有懂孝道的人才能真正的明白仁义道德。孝经上说:夫孝,德之本也。又说:爱亲者,不敢恶于人,敬亲者,不敢慢于人。现在她的态度说明根本就没有对长辈存恭敬心。所以必须让孩子明白,不管父母长辈对错,都不能用这样的态度对待。一个心里对父母长辈恭敬的人是不会对长辈如此的态度的。如果对自己的父母长辈都没有恭敬心里,那也做不到真真的孝顺。那么以后走入社会还说什么其他的德行了。不爱其亲而爱他人者,谓之悖德,不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。所以要想孩子有德行,必须要孩子从心底明白孝道。而孝的前提是必须有恭敬心。

我转身找来一根细细的树枝。婷看到我拿了树枝。马上起身向外跑。我没有追。外面太阳很大,她站在太阳下看着站在屋里的我,我平静的说,我不会追你的,你今天这样的态度你自己想想对不对,可不可以对爸爸妈妈,外公外婆有这样的态度。你这是孝顺吗?就算长辈做错了,说错了,你要做的是怡吾色柔吾声,跟我们说清楚。绝对不能有这样的态度,对我们又是大吼又是跺脚的。如果你知道自己错了,就自己走回来,那手伸出来,我打你是给你一个教训,要你记住,以后不能再用这样的态度对长辈。如果你要跑你就跑吧,等想明白了再回来。

我刚刚说完,婷就乖乖的走了回来,把手伸到我前面。我一只手握着她的手,一只手举起那细细的树枝。我知道,细树枝打到身体很痛,但打不伤。我今天要打你,就是要你痛个明白。我表情温柔,手下狠狠的一下一下打下去。婷痛的哇哇大哭起来。我一边狠狠的打着,一边温柔的问着:对爸爸妈妈可不可以这样的态度?对长辈可不可以跺脚?对长辈可不可以大吼?、、、、、、

婷终于大哭着抽出手跑外面去了。我没有管她,自己转身坐到沙发上。等一会婷平静下来。我开始问她,想过没有了,今天这样的态度对父母对不对的?婷不说话。我知道孩子嘴硬,也不逼她。又问:你看到过妈妈对外公外婆这样大吼大叫过吗?婷摇摇头。

我说:以后记住了,违反原则要挨打。孝,是所有的德行的根本,你如果真真的孝顺了,会从心底恭敬父母,有恭敬心的人是不会对长辈这样的态度的。以后你自己记住。再有这样的态度还是要挨打。

婷还是不说话。我也就没有再说。我知道,孩子心理明白,只是不说。

我现在的要求不高,但也许我还是太心急了。可是一想到孩子已经这么大了,我已经错过了太多。而做人最起码的礼仪道德,现在再不教育好,我怕再没有时间了。当孩子的一切定型了,想改变想纠正就更加困难了。我现在不要求孩子的考试成绩,我只要求孩子的德行。我想要的是一个斯斯文文,有理貌懂规矩的孩子。我也相信,这样的孩子以后走到哪都会快乐幸福的。

不要求你一定要有所作为,但求你一生平安幸福快乐!这不也是我们所有为人父母对孩子最大的期望吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017