注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

没有计划,没有目标的教育很可怕!  

来自颖宝贝   2014-08-22 14:26:17|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——教育需要树立远大目标


家长朋友们,当你们在人生长河中扬帆远航的时刻,千万不要忘记为自己和孩子树立远大目标。远大目标是人的精神支柱和动力源泉,它可以不断地激发人的生命活力,使其永葆内在的青春。若没有远大目标,就不会有生活的信心,向上的动力,就像没有灵魂的行尸走肉一样,只能是浑浑噩噩、碌碌无为地度过一生。

 

有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了,他们即将开始穿越各自的玉米地。他们的智力、学历、环境条件都相差无几。临出校门,哈佛对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果是这样的:

27%的人,没有目标;

60%的人,目标模糊;

10%的人,有清晰但比较短期的目标;

3%的人,有清晰而长远的目标。

以后的25年,他们穿越玉米地。

 

25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果是这样的:

3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功之士,其中不乏行业领袖、社会精英;

10%的人,他们的短期目标不断实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;

60%的 人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩,几乎都生活在社会的中下层;

剩下的27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在埋怨他人、抱怨社会、抱怨这个不肯给他们机会的世界。

 

其实,他们之间的差别仅仅在于25年前,他们中的一些人知道为什么要穿越玉米地,而另外一些人则不清楚或不很清楚。如同我们的教育,要把孩子培养成什么样的人,我们一定要有清晰的目标,才能培养出优秀的人才,现在社会上那些昏昏噩噩、混天过日的人,就是在家长漫无目的、自由散养的情况下培养出来的,教育的路走歪了,不能怨别人,教育的路走得累了,也不要怨别人,是我们在教育上没有计划和目标,提前谋得太短了。

 

做教育不难,难在计划和目标,难在长远的计划和目标。人生如下棋,假如我们没有计划和目标,思考的都是下一步怎么走,那我们的每一步都会走得举棋不定,如果我们下棋可以看到一百步怎么走,两百步以后怎么规划,我们的人生就会走得从容,孩子的人生也会走得高瞻远瞩。

 

我们读经典和下棋是同样的道理:随便买一两本书想当然地来读和一整套教材系统地学习,其结果是完全不一样的,随便买几本经典,会读得举棋不定,人在这里读,心在那里跑:这几本读完了,下面该读什么呢?没有计划,读一本是一本吧……这样读能读好经典吗?这样读能培养出心态良好、积极乐观的孩子吗?只有科学系统、有计划地读经,让自己的心和思想沉静下来,按指导老师的指导和计划来读经典,这才是真正的教育。

 

如果有一半的父母能有长远的眼光,去驾驭现在对孩子的教育,那是会教育出人物来的,别在简单的事上下功夫。要简于形,精于心,在形式上尽可能简化,在心里要盘算得非常精准。就像我们和孩子正在进行的读经典教育,137系统读经教育,大道至简,无为而为,但我们是有计划和目标的,是要通过系统读经教育,培养出大格局的人才的。

 

137系统读经教育,不是简单的知识学习,而是给孩子从小打下做人做事的基础,构建孩子的大格局,开阔孩子的心胸,给孩子树立正确的人生目标。137系统读经教育,不是让孩子死读书,而是每天一个脚步,每周一个台阶,轻松的无为而为之中让孩子累积数部经典。育心,不仅是育儿,更是让孩子和家长一起成长,以身作则,在古圣先贤几千年沉淀的精华指导下内省、自修。

 

让子成龙、让家幸福、让社会和谐,这是读经的目标。137系统读经教育是融合天地之道,日月之德!万物之性!顺乎天而应乎人!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017