注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

如何帮助孩子经营梦想?  

来自颖宝贝   2014-08-22 14:22:21|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我们每个人小时候都有美好的梦想,正是这些梦想为我们未来种下了成功的种子。因为梦想就是希望,是与我们天性中的潜质最密切相关的。但是梦想又往往和现实有着比较遥远的距离,所以需要经营。经营梦想,就是通过自己不懈的努力,把看似遥远甚至有些荒唐的梦想一步步变成现实。 

有位哲人说:世界上一切的成功、一切的财富都始于一个意念!始于我们心中的梦想!也就是说,成功其实很简单:你先有一个梦想,然后努力经营自己的梦想,不管别人说什么,都不放弃。 

下面我们来看一个关于梦想的故事。他生长在一个普通的农户家里。家里很穷,他很小就跟着父亲下地种田。在田间休息的时候,他望着远处出神。父亲问他想什么?他说将来长大了,不要种田,也不要上班,他想每天待在家里,等人给他邮钱。父亲听了,笑着说:荒唐,你别做梦了!我保证不会有人给你邮。 

后来他上学了。有一天,他从课本上知道了埃及金字塔的故事,就对父亲说:长大了我要去埃及看金字塔。父亲生气地拍了一下他的头说:真荒唐!你别总做梦了。我保证你去不了。 

十几年后,少年成了青年,考上了大学毕业后做了记者,每年都出几本书。他每天坐在家里写作,出版社、报社给他往家里邮钱,他用邮来的钱去埃及旅行。他站在金字塔下,抬头仰望,想起小时侯爸爸说的话,心里默默地对父亲说:爸爸,人生没有什么能被保证!他,就是台湾最受欢迎的散文家林清玄。那些在他父亲看来十分荒唐不可能实现的梦想,在十几年后都让他变成了现实。

为了实现这个梦想,他十几年如一日,每天早晨4点就起床看书写作,每天坚持写3000字,一年就是100多万字。靠顽强的拼搏、刻苦的努力、坚持不懈的奋斗,他终于实现了自己的梦想。 

面对孩子的梦想,做为父母,我们在这个过程中又扮演了什么样的角色呢?是否像文中林清玄的父亲那样,充满了否定和打击呢?你可要慎重哟,因为像林清玄一样勤奋、有信心和毅力的孩子并不多;所以做为母亲,我选择了陪孩子一起经营梦想,和她一起聊天和玩耍,陪她坚持读经长智慧,教她学会勤劳和勇敢…… 

我告诉孩子:妈妈永远是你最值得依赖的朋友,只有玩得好才能学得好;只有坚持才会有希望,只有智慧才能化解人生困境;只有勤劳才能创造幸福未来,只有勇敢才不会成为生活的懦夫…… 

孩子,我想对你说:“你有什么样的梦想,妈妈都相信你一定能实现!”因为我相信我自己,我更相信我的教育,这些都为你的梦想提供了实现无数个可能的机会。 

孩子生命真美好!让我们一起享受生命的美好、喜悦和无常吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017