注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

读经,当下行动的意义  

来自颖宝贝   2014-08-20 16:25:01|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不知有多少孩子,本身是好学的,只是因为家长的懒惰,无知,不给孩子机会,或不给孩子正确的方法,所以孩子失去了成才的机会。

 

  我们讲当下行动,包含二层意思: 第一是那些从来不知道经典教育的家长,要当下行动,果断地让孩子学习经典; 第二层含义,是指之前知道经典教育,但使用了其他不正确的方法,和不方便的教材及录音,这样的家长,同样要当下行动,修正自己的错误,而这点,是需要更大的勇气的。

 

 举例来说,当我们发现,我们开车到广州,竟然方向走错了,这个时候,我们自然要调转车头,重新选择正确的方向,这是生活给我们的智慧。但是在人生的过程中,当我们发现方向错误的时候,我们许多人,是不敢调转方向的。教材不好,方法不好,现在发现好的教材,好的方法,那么我们为什么不敢重新选择呢?很多人说,那以前的钱不是浪费了?

 

 他们没看到,如果现在不重新选择,那么你浪费的,就不仅是钱的问题,而是孩子的整个人生,以及自己的后半生的幸福,这个才是真正的浪费。同样是开车的智慧,我们总不能说,现在调头,那我们之前开车花的时间,走的路,那不是浪费吗?因为担心这样的浪费,我们就可以拒绝调头吗?生活如是,人生如是,希望我们都有这样基本的智慧,时刻能够清醒地知道,自己的目标是什么,这样才能少走弯路。

 

我们现在来讲读经的一些问题,什么是读经?读经,只有二个字,“读”和“经”,读就是读,可是很多人,很多机构,把这个字弄错了,开始说是读经,慢慢就变了,变成背经,解经,明明说是读经,结果要求孩子背诵,结果去给孩子讲解。读经,只有二个字,请大家务必记住,读经,读,就是我们要做到的,要坚持的,其他的,不是你能够做到的,也不是要你坚持的,这个读经的概念,弄不清楚,就会导致读经的失败。

 

再看第二个字,经,什么是经?这里不解释,经的概念是广义的,绝对不是指某一部经典,甚至一些不是经典的东西,但是在推广经典教育的机构中,这个概念经常被人为弄错,读经,弄成读《弟子规》,读《论语》,读《道德经》,经是广义的,不是指某一部经典,某一部经典,当然是要读的,但是不能因此说其他经典不要读,这个就是读经。我们每天说读经,但是我们自己,就没有弄清楚,什么是读经,把读经派生出一大堆东西,最简单的,你都做不好,你还要做这么复杂的其他的东西,试问你能做好吗。

 

如果我们能够认识到读经的重要,那么我们就应该立即让孩子开始读经,读经的时机,不是三岁,不是六岁,是现在,是当下,是今日,年龄的区别,效果会不同,但是如果不能当下行动,明日复明日,明日何其多,因此读经的时机,是现在,是当下,不管你的孩子是三岁,六岁,是10岁,都要马上行动,从现在开始就要读经。

 

你是否在和孩子乱读经?什么样的读经方法才是正确的呢?http://zhaoziyu880701.blog.163.com/blog/static/188345291201451871948491/

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017