注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

你的成长——我全程参与  

来自幸运星   2014-08-01 09:51:25|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-7-26  星期        乐乐:48个月13

读经时间:系统读经第62+1      读经时间:晚上19502030

读经方法:167累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(素问)五藏别论篇第11《诗经》周颂 闵予小子之什,《唐诗三百首》(上)031-035,《新概念英语一》121,复习《易经》解卦第四十,损卦第四十一,益卦第四十二,复习《三字经》1

 

乐乐幼儿园最近教了一首歌:爱学习,爱劳动……乐乐经常唱,而且真的也付出行动。看见地上脏了,赶紧拿扫把去扫扫地,还边扫边唱。
 

我们住的是开发区,属于乡下。五一劳动节的时候,我们准备自己种点菜,乐乐可高兴了,从松土开始。


 

播种之后,乐乐经常去浇水,逮虫子。

    小种子在乐乐的精心照顾下,发芽,长高,结果。

今天有时间,我说跟乐乐去看看我们的菜,乐乐很高兴了,也不肯跟爸爸走了,等着我收拾。
 

我赶紧收了两袋垃圾,乐乐提一袋,我提一袋,离垃圾桶比较远,乐乐那一袋还有点重,我说给乐乐交换一下,乐乐不肯,提着垃圾,自我感觉很能能干,很自豪的走在我前面。
 

丢了垃圾,我和乐乐去了我们的菜地。乐乐当起菜地的主人,给我介绍:“妈妈,看,咱们的黄瓜,都可以吃了,妈妈,看这边是豆角。”
 

爸爸提来了水,乐乐又开始给菜浇水了。
    

 
   浇了水,乐乐说:“妈妈,咱们的青菜,好多虫子,我要逮虫子了。”

乐乐在菜地逮到一个蚂蚱,没舍得打死他。跑去一边,把蚂蚱扔到草地里去了。

           

以前乐乐看到蚂蚱、蚂蚁都要打死的,我给乐乐说过一次:“蚂蚱也有妈妈,你打死了,他妈妈会伤心,会难过的。”以后乐乐也开始爱惜小生命了,万物皆有灵性。
 

我觉得自从乐乐读经典以后,很好商量事呢。
 

晚上给乐乐炒了豆角,青菜,凉拌了黄瓜,乐乐吃着自己做的菜,感觉很香,很幸福。

豆角和黄瓜图片。

        
                        


    最后,乐乐剩了点饭,说:“妈妈,我吃饱了,不吃了。”
 

妈妈:“乐乐,《朱子治家格言》里面不是说:一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。
 

乐乐不说话了,妈妈:“前两天爸爸刚端到碗的时候,你说他:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。爸爸是不是吃的很干净?”
 

经典一句话,胜我们唠叨半天,乐乐听完,一会就把饭吃完了。
 

所以不要觉得孩子不理解,就不读经典,书读百遍,其义自现。有读才有懂,不行动,永远没有懂的可能。乐乐出现问题的时候,我就找经典里的句子,我也不知道他懂不懂,理解多少,但是总能解决问题。
 

真正的教育是以人育人。正像广州启明学校邱校长所说的:用理解沟通理解,用心灵赢得心灵,用人格塑造人格;育人先交心,传道先融情;爱心育人,春风化雨;爱之有方,依其自然;教之有法,顺天至性。
 

家长不要忽视自己的作用,不要怨天尤人,命运在自己手里。所以我们学习传统文化、读诵国学经典,让人心、人性回归。
 

问题孩子出自问题家庭,没有不好的孩子,只有不好的父母,孩子是父母的一面镜子。父母们要努力改变自己,千万不要再去改变孩子,否则,你们真的会死不瞑目。
 

对现在有问题的孩子的家长我要说的是:没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。
 

    扯远了,回到正题。吃过晚饭,我们读经典,讲故事,睡觉。生活忙碌,充实,而井然有序。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017