注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

来自《大长今》——文化与意志的熏陶  

来自宇宇生辉   2014-08-15 10:21:39|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在经典家人烨妈的推荐下,这个暑假,从宇手术后(8月),我们就开始了《大长今》这部韩剧的长途跋涉。

上学时曾经看过大长今,对大意还有印象,只记得长今漂亮又聪明,好学、悟性十足,做得一手好菜,医术高明。其他感想没有了,对具体剧情也忘的七八。这次再看时,仍有很多跌宕起伏的思绪,并且在剧情关键处对于中华文化的引入,更是震憾心灵。

不禁让我畅想,韩国与日本今天比我们要文明与发达,与一直在学习中国的文化不无关系。现在我们重新拾起被扔了几代人的国学文化精髓,相信重振礼仪之帮的雄姿也指日可待。

这方面的详细情节稍后再讲,先讲一点宇在看大长今这些日子的趣事给大家听。

 

这是和宇第一次同看一部电视剧,家里的电视都很久没有看了,宇自己会看点儿童节目、动画片,周末有时和宇一起找部电影看。

大长今是一部70多集的长剧,要看完也是一个工程量好在宇没看几集后自己就迷上了,每晚读经典前宇会在笔记本里找好当晚要看的片子,读完经典后相依看两集,周末会忍不住看三集,到现在看完近30集,照这样下去,这个假期基本会看完,也蛮有成就感的。

看的过程中,宇常会感慨:“长今真聪明。”、“长今真努力。”、“长今真讨人喜欢。”、“长今真可怜。”、“原来长今也的缺点呀。”……激情处会挺身而出:“我是来自大明国的,长今,我来帮你。”

看了约一周的日子,有一天午饭前,宇跑到厨房:“妈妈,我帮你做午饭吧。”晚上又是如此。

哦,我想起来了,是大长今影响的结果了,一位小男厨要诞生了么?

一天早晨,我在厨房准备做嘎达汤,宇又兴致满满的过来了,“妈妈,我来和面。”有些完美主义的我第一反应是,这得和成什么样,但马上放下这个念头,应声着:“好吧,和的时候筷子向一个方向快速转,一点点加水。”(在孩子想做的时候,放手满足孩子的需要,否则等到我们让孩子干的时候,娃就不干了哦。)

宇忙活了几分钟:“妈妈,我和成面团了。” “水加多了宇,把面弄出来,妈妈重新和一些吧。”干的好坏不重要,孩子体验了就成长了,宇爸也有进步了,没有制止宇动手,感谢亲的配合。

中午,做宇喜欢吃的土豆小瓜饼,宇刮好一个土豆,又跑来找活干:“妈妈,有没有什么活需要我帮忙?”“那你扒几个蒜瓣吧。”

扒蒜、拍蒜、剁蒜泥、装碗、加调料,这一流的工序都让宇独立完成了。

 

 

来自《大长今》——文化与意志的熏陶 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学



妈妈欣喜着:勤劳的儿子又回来了!

 

不禁又畅想到:孩子幼小、洁净的心田,多么容易吸纳积极向上的思想呀。

在系统读经典的家人还会发现,虽然我们生活中与孩子还是会存在问题,但是当发现问题时,解决问题的速度会比以前快很多。

当我带宇在婆婆家看到一块曾常年耕种的田地,荒了一年后除净杂草又长出旺盛的庄稼,与一块曾常年荒芜的土地上长出的稀黄小苗时,我看到了,学习经典与不学习经典的区别。

 

上面这一小段有点跑题,再拉回到大长今里来。

昨天,晚饭时,宇突然对爸爸发问:“爸爸,你知道大明国是哪个国家吗?”
宇爸回:“中国,公元前吧。”
宇:“是多少年的时候?”……
把爸爸难住了很自豪。

 

偶尔还学着剧里的人物尝尝菜的味道,评论一下。 不一一述说了。

剧中有许多地方引出了中国的物产与文化,因为在学习国学的原因,所以印象特别的深刻。

被宫女们珍爱的是来自中国的香粉,珍贵无比的来自中国的药材百本,给太子滋补身体的是来自大明国的肉豆蔻,姜德久说起在大明国吃过鲸鱼肉等等。每每提起大明国,无不让人感觉是一个高贵而博大的国度。

越看越自豪,原来《大长今》还是一部宣传中国文化的好片子!里面更有提到国学经典的章节,看的让我乍舌。

 

闵政浩问长今:“你要不要借一本诗经读?”

长今:“我这样的身份,真的也可读到经书么?”

闵政浩:“书是不会区分人的贵践的,只有人才会区分。”

 

简单的对话里有着多么深远的意味,经书与孩子都是无辜的,但要结缘,决定于我们家长是否替孩子做选择!我们是在滋养孩子还是限制、扼杀孩子呢?

长今对于诗经的这一份敬畏让我们惭颜,经典就在我们身边,我们中国人自己是否珍惜了呢?

 

沉思后我们讨论剧中关于意志影响的方面。

自小失去了双亲的长今在剧中一难接一难的惊险展转中,靠着自己的智慧与努力过了一关又一关,对孩子的自强不息精神是一大促进。

孤身一人的小长今,在本来要收她住宿费的张德久夫妇家里,因为伶俐勤劳,深得一家人的喜欢,最后入宫时不舍得长今离开。用自己的行动融化了身边人的心,困境转为顺境,我们要向小长今学习哦。

长今在宫因突出的表现受到的攻击、屈辱,总是平静的对待,从来不埋怨任何人,受点小委屈更是不会争执,笑笑就过去了。正已而不求于人,则无怨。多难的生活,只因为洁净的心灵没有沉落于苦难里,而最终留下的只有明媚的笑脸,只有磨难带来的不断成长。

再看到崔尚宫攻于心计的嘴脸,她本来无事的生活,被一颗功力的心拧曲的多么痛苦。

见人善,即思齐;见人恶,即内省。

 

当长今一些创新的才能越来越被证实时,大家都奇怪长今怎么总能想出好办法呢?思索中都想到了这与韩尚宫对长今自小的教育方式有关。韩尚宫常出个命题让长今自己去思考去发现,形成了长今很好的发散思维,小时候教育会影响人的一生,差之毫厘,谬以千里。

 

一部充满文化与自强不息意志的片子,相信对宇的思想产生了许多潜移默化的影响。暑假的日子尚有剩余,祝愿孩子们的假期在喜悦中有所收获。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017