注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】过鬼节  

来自我家一二   2014-08-12 18:55:25|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年88日  读经2年16周+5天

读孟子公孙丑章句下2、黄帝内经素问第十七章3文学启蒙10、爱的教育英文


【成长见证】过鬼节

 

今天是农历七月十三,我们壮族人的节日——鬼节,一个先人们会回家吃饭的节日,这个节日持续三天。通常十三吃鸡,十四吃鱼或鸭,十五吃鸡或鸭。甚至也有地方的风俗是十四早饭吃鱼之后,拎着鸭跟着母亲去外婆家。
 

因为这一天我还要上课,于是中午就到母亲家去准备一些东西,其中有剪纸衣。以前买回的彩色纸有五色:粉红、白、黄、绿、紫,近些年出了纸上印花的纸,名曰剪花布。纸是长方形,要折几折之后,一刀剪下去不能断,剪出一个着衣着裤着鞋的人型,最后再剪出衣领和扣子。
 

一二当时在看电视,为了让一二多了解多参与这些民俗,并暂时远离电视,我叫一二来帮忙。母亲负责把彩纸折成长方型,我负责剪,一二负责把剪好的纸衣一张一张整理。分工明确。一叫,一二就高兴地过来帮忙了。先是抓起已经剪出的三色边角料纸,弄成一朵花的样子,兴奋地叫我和外婆看她的成果,接着一张一张地整理纸衣。
 

整理剪好的纸衣需要一点耐心,否则容易把纸衣撕烂。一二记事起,就是从玩边角料开始,到现在真正地“干活”。前一晚我告诉一二,要过的是鬼节,一二说,鬼在哪里,我说,是祖宗们的魂魄,并不是真正的看得见摸得着的。一二说害怕,我说,很多国家都有这样的节日,先祖们在这一天回家吃饭,是一件快乐的事。
 

晚饭准备好了,我忙着盛饭、摆酒,烧香,只见一二拿着一个小碗在我身边装了点糯米饭,我以为一二饿了要先吃,于是说:“一二,要忍一忍,等大人一起吃。”一二说,:“不是我吃的。”我还没反应过来,一二来到餐桌前,一种菜夹一点放入小碗里,最后把这个碗筷放到灶台上,供给灶王爷。天啊,我们一点都没有想到,才六岁多就能想到祭祀步骤,说明一二平时很细心地观察着我的做法呢。
 

鬼节里我们都会在餐桌上摆放一些果糖做为供品,一摆就摆三天,不会去吃的。但见一二摘了几颗龙眼,我赶快制止:“一二不得吃,要吃去客厅拿。”一二也只来得及摘下了二三颗,只见小家伙往灶王爷那放。再次让我和母亲惊讶。接下来的拿根香到门口外插、烧纸钱纸衣等,一二都主动参与。
 

当很多小朋友跑上跑下玩着、看热闹的时候,小一二却已经象个大人一样地帮忙了。“宗祖虽远,祭祀不可不诚。”一二用行动表现。
 

三天过节,我们诵读经典没有落下,每天都是中午时间把它们读完,晚饭后就出去广场转一转。晚上九点前回到家,洗了澡后,我读故事,一二在写字,把幼儿园课本上的儿歌整齐地抄在方格薄里。
 

8月底,一二要参加小学一年级分班考试,我并不担心这个考试,一二自己写字算术,足以应付这个考试。何况,这个分数只是为了让老师们更平均地把“好生、差生”分配到各班,并不是真正地分尖子班考试。表嫂和我聊到她女儿去年的分班考试情形:监考老师把试卷发下去,把要求给小学生们说了,就离开回办公室一会儿,让孩子们自己做。老师前脚走,教室外的许多家长一哄而入,奔向自己的孩子,教孩子答题。老师回来见罢,生气地大吼:“你们不要这样。哪怕孩子考得零分,他们也能读(一年级)!”
 

父母们恨不得帮孩子作答。可怜天下父母心啊。但是这样真是在帮孩子吗?于是乎,孩子从小就习惯了父母的帮忙,也默认了并学会了作弊的行为。这样的父母是不想输在分班上,可是想过吗?孩子分班考试以前的几年时间里,你为孩子做了什么?你培养了孩子什么?孩子今天能力的低下完全是昨天的你一手造成的。
 

我并不企盼一二考第一,第一不是目标。世界上的相爱都是为了在一起,而唯有父母对孩子的爱是为了更好地分离。培养孩子健全的人格,培养学习的能力,培养追求与创造、感受幸福的能力,这才是我们的最终目的。诵读经典,滋养孩子的心灵与性情,孩子的根。而我们,要守住的,要养护的,就是这根啊。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017