注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,今天我好有能量啊,我都会拆装陀螺了啊  

来自尚九宝贝   2014-07-09 18:03:13|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月3日    星期三 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁10个月)
早上读:《易经》7、8.《诗经》清庙之什 

晚上读:《黄帝内经》19(2),《诗经》5,《中国古典长诗精选》9

妈妈读:新概念英语第2册,27,28课。

读经周期:第101周第5天 



    一天的时间总是过的很快,又到晚上去接儿子的时间了,是我和儿子最幸福的
时刻,爸爸不在家的日子我们也是过得轻松愉快,和平时没有什么两样哦。接儿子出来,坐上我的自行车屁股后面,我说:今天中午在幼儿园睡觉着了吗?儿子说:睡了,但是没有睡好。
我:怎么了?
儿子:今天中午睡觉的时候我和小朋友玩,被老师说了好几次 ,老师都说,你再不听话就出去玩吧,不要在这里打扰别人。最后我向老师保证不闹了,老师又让我好好去睡觉了。
我:啊,老师还这样说你,让你出去啊,我去找老师说说,好好问一下老师怎么这样对孩子呢。
儿子:啊,别啊妈妈,不能。
我:为什么?
儿子:是我的问题,是我不对。别去找老师了啊。
我:知道自己不对,下次知道该怎么做了吧。嗯,真是个诚实的孩子呢。在幼儿园还有什么高兴的事啊?......

   儿子有时候很调皮呢,
但是孩子缺知道事情的对错呢。不调皮总是那么听话对于孩子来说也是不正常的哦。自己在幼儿园的表现时常回来和我说一下,有时候老师表扬了儿子也会高兴的告诉我,我会鼓励一下儿子继续加油,争取做的更好。像今天这样不好的事情儿子也会说给我听。我不会批评儿子,就当一个忠实的听众,然后给一点小小的建议。 

     一路说笑着回家了。回到家里,儿子看见我给他买的插拼雪花片的玩具,儿子一直都想要, 今天看见高兴的说:太好了,但是和幼儿园的不一样啊。
我说:我没有找到幼儿园那种的,等什么时候我们一起去看看能不能找到像幼儿园的那一种。
儿子说:妈妈,我希望你去买,我从幼儿园一回来就能看见你给我买的幼儿园的那种。
我:为什么不和妈妈一起去买啊?
儿子:因为我一去就想要很多的玩具,我怕我控制不了,就想要妈妈给我买。我听了感动一下,原来儿子是为了控制自己的那些“欲望”呢。自己才想了这个方法,我不客气的答应了儿子:好的,等我去看一下,能找到我就买,找不到就不能买了。经常被儿子简单的话语感动着,简单的话语里蕴含儿子的懂事、较强的自制力。

     前几天晚上睡觉有点晚了,睡觉之前儿子有点饿了,想吃饭,我没有给,我说:6、7点的时候要吃一点,不吃会饿的,儿子 因为4点半在幼儿园吃过了,总是不吃。经过2天的晚上挨饿,我没有给儿子饭吃,儿子因为饿了不能吃饭儿哭了2次呢。今天晚上我吃饭的时候,儿子说:今天要吃一点饭了,不然晚上又要挨饿没饭吃了哦。看看,知道这样的规律,他就会和我一起吃一点饭了。有时候生活中 一些原则我们做父母的要坚定做好,孩子很聪明的,就会抓住这一规律了,来习惯我们的习惯了 哦。
    吃完了饭我们一起出去玩了一会,要去公园和其他小朋友玩陀螺,我给儿子买的陀螺可以拆装的,可以装成大的,也可以拆装成小的。儿子总是不太会弄,总是找我帮助。然后我就教他,没有学会,出现问题又找小朋友来帮助,也玩的很开心,到时间了我们就回家了。

    回家之后就要准备 读经了,最近读经之后,我没有给孩子奖励星星什么的,因为我觉的慢慢要习惯,读好经典是孩子应该做的事,就像吃饭睡觉一样自然习惯,可是没有了奖励,儿子好像没有动力一样,读的不是很好。今天我说:从今天开始,妈妈和你一起得星星啊,看谁得到的多哦。积攒到一定数量的星星,我们就去买一样自己想要的东西。妈妈也要去累积,然后去买自己想要的东西哦。儿子来劲了,读的非常好。看来还是给孩子一个目标去奋斗才行。读完之后,我说:今天进步好大,我也看见智慧都悄悄的跑进你的大脑去了。而且也增加不少的能量了哦。儿子看见我夸奖他,也显得很开心的样子。

    我在电脑这边去工作了一会, 儿子看见我在忙,很自觉的没有打扰我。自己一个人在弄陀螺。一会,儿子问我:妈妈,这个怎么弄上去 啊?然后我仔细的告诉儿子一下,等一会又来了问我了。我说:你自己好好认真弄一下,慢慢就会了,不自己动手找规律永远都不会的哦。

    儿子没有说什么自己继续弄了,一会突然跑过来高兴的说:妈妈,今天我好有能量啊,我都会拆装陀螺了啊。看的出儿子满脸的成就和自豪感,我说:今天读经典读的非常认真,当然是有能量有智慧的哦。不然你能弄明白吗?儿子开心的笑着说:还要去动脑筋的呢,才能弄明白的哦。

    让孩子自己体验,就是孩子自己的学习成长,生活中的有些事情真的是需要我们大人来学会放手。
    一会又和儿子玩一会雪花片的玩具, 儿子动手能力不行,
我有点粗心哦,我也没有特意去培养,有些事情我自己觉的没有必要去特意怎么样,到了一定的年龄也是自然就会了的。可是像读经,特别是从小读经,记忆力这样好不好好利用就太可惜了哦,如果不小时候没有读经,长大了来学习就会费一番的力气了。没有小时候学习轻松了哦。

    又一个充满感动的夜晚过去了哦。时间会过的很快的,抓住孩子的每一天,认真的陪孩子走这段幼童时期,都会给我们和孩子留下一段美好的老年和童年回忆。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017