注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《用爱的眼睛看蚊子的需要》——思烨和妈妈的生活小故事  

来自思烨宝贝   2014-07-03 16:48:17|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   2014年6月13日,思烨9岁5个月,三年级

 

   那是上周的事情。我们今天用137学习法读经到第72周第等三天。在上课之前,我读完经了。晚上思烨和爸爸一起读。

 

    这几天来月事,也没什么努力工作。却也全身痛。心想今天休息。趁着思爸外出做事,把我和思烨带到江门市的鸡瓜山附近。我们要去爬山,驱走那身体之重。这是我的第一个目标。

 

   虽然不能努力工作,但还是有看书的。看《学习改变命运》,看到,立即行动。咱们不能永远等有状态了再去行动,而是行动了,才会改变状态。所以,每次我状态不好,我就选择大自然。而每一次,似乎都有神效。


 
    第二个目标,咱们亲子好久没外出读经了。现在风行家园的读经班如火如荼地开展,我心急眼热。 好和孩子去练练兵。看我们也找个地方去消消暑,也透透风。看看大自然的神奇。
    一出门,还真有收获。 

 

到了鸡瓜山下面。看到入口处不是烂泥空地了。而是贮立了好几栋几字型的仿古建筑。外面的门牌上写:江门茅龙书院,后面写着白沙文化遗产之类的。(陈白沙是明代的大儒)这是江门出的大人物呢。

 

   走过几个趣味走廊,便来到了山脚下。我们拾级而上。听说这里的负离子也不少。现在建个书院。更像一个市民娴闲,健身,增慧的好去处。

   

   前几天。和思烨坐公交车经过这里,思烨说一定要来看看这个古建筑的秘密,但现在刚建好,屋里还是没有内容的。许是应该把陈白沙大儒的茅龙笔,茅龙书法,及其后来学者的茅龙国画等搬到这个屋子里来。这个只是我的幻想而已。以后究竟是什么,那还得江门市的文化部门来布置吧。我们拭目以待。

   

   往上面走。我的背包里背了一把伞,四本口袋书。一壶水,一个便夹。我的肩膀背就受不了。走不到三分之一,我就提议思烨帮我忙。孩子还是心疼妈妈。帮忙背上长长的包。往上爬。一会看到一只蜗牛,一会看到飞舞的蝴碟,一会看到一朵奇异的花。说说笑笑地还上了一段路。

 

    但好景不长。蚊子盯上我们了。我们穿的裙子。

 

    思烨开始烦燥不已,乱抓,乱跳,乱叫。后来哭。

 

   我也被盯得痒S了。但我看不到自己。得故作镇静。跟孩子说:“不烦燥,心静。你不怕,蚊子就怕你。它就不敢来咬你了。如果你越怕,它越来欺负你。”

 

    不灵。孩子还是乱跳,乱抓,乱叫。哭。说要下山不去了。

 

   我不能同意。不是还有一些人也在爬山嘛,凭什么我们要半途下山?

 

    我一直没停下来。孩子拼命的跑,抓。说蚊子咬了会传染细菌。哭。我不信那么多,这山里没有什么细菌。空气特别好。

    她说妈妈你的腿上有三只,我说看不到。没事。

 

    后来,越往上爬,蚊子也越来越少了。凉风席席,好不舒服。而且,站在山顶。可以看到蓬江区的大半个江门。景色还是可秀的。

 

   思烨在妈妈的冷处理下,慢慢地静下来。但还是一脸的沮丧。

    心想这下读经泡汤了。本来该快快乐乐的大自然之旅。就得这样下山了。这经还能读吗?

 

   突然灵机一动,看到手机上有几句励志的话。那是一个同事去教堂听课,发了一本书。分享给我之后,拍下来的。拉出图片来让思烨看。思烨看了。全部把“别人”改成“蚊子”。我心一激灵,孩子居然脸儿绽开了笑容。

 

   于是,我们在下山的半山腰中的平地上。陶醉地读完了经典。

 

    后来下山,看到一家人带着三个孩子也去爬山。爸爸走在最前面,妈妈和三个孩子在后面。只见那位母亲望了望通往山顶有点陡的石级。回头问三个孩子:“有点高哦,,要不要爬上去呢?”孩子说不爬了吧,不爬了,就往回走了。其实,她们才开爬呀!


     回头跟思烨说,有这样的母亲,孩子还能爬得上山吗?


     思烨说,我的妈妈不一样。不会让孩子轻易放弃。 

 

     对,坚持是一种习惯,养成了,会影响人生一辈子。我希望每个孩子都拥有这样的一种习惯。就像读经典,不是为了读经,而是为了养成一种读书的习惯。坚持阅读的习惯。这个力量是无穷的!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017