注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿童读经 继往开来 推陈出新  

来自颖宝贝   2014-07-02 20:33:13|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  还有系统读经的家人在吗?给系统读经家人加点餐,我们更有动力向前进。我们来分享一下哈!

 

诵读经典是一种科学、经济的文化遗传方式。由于遗传包含着或者推动着创新,诵读经典同时也就是文化创新的重要方式,儿童诵读经典就更是如此了。依据生物重演律的假设,小孩子会一步一步地重演人类发展的历史,包括人类的文化发展史。

 

人类的文明靠语言文字交流、记录、传承、更新,最初只是口头语言,并没有书面语言。由于没有书,口头语言将生产生活的经验、知识传承下来的方式,就是靠背诵。比如各民族的古代史诗,最初都是口头创作、口头传诵的,那需要极好的记忆力。可见初民首先是锻炼记忆力。

 

这种能力在孩子身上得到重演,小孩子记忆力比大人好,因为刚开始学习讲话的小孩子相当于处在口头语言时代的初民,是创造、学习、锻炼口头语言的阶段,他们大量重复地使用口头语言,并在重复使用中锻炼口头语言能力、记忆口头语言和其中的文化内容。口语说过后容易消失,难以保存,这个缺点成为人类发展记忆力的巨大动力,因此也是优点,或者说也有好处。

 

    不过,人类终于还是逐步创造了书面语言,用文字记录、交流思想和文化。这是一个巨大的进步。但是,最初书面语言词汇少,语法不完备,书写不规范,书写记录的工具和媒介(材料)不方便导致书写的困难,更没有印刷,这些都限制了书面语言和文献的流传,文化的流传大量的仍然是依靠口头传诵,这都促进着记忆力的发展。

 

与此对应,小孩子在学会口头语言后开始学习书写,这个时期由于学习的文字不多,仍然要靠大量的口头语言来吸收文化知识,因此这个时期中小孩子的记忆力仍然快速增长,背诵潜力很大,如果得到及时有效的锻炼,甚至可以达到过耳不忘、过目不忘的程度。

 

(1)比起理解力来,人的记忆力更早发展。抓住儿童的这个特点,首先重点训练其诵读能力,不急于训练理解力,符合人类和儿童发展的规律,是科学的,这是一。

 

(2)儿童诵读重演着人类文明进化的规律,人类几十万年的口头语言历史在儿童身上只需几年功夫就可以重演完毕,因此,重演意味着更简洁、更迅速、更有效地学习和创造,是经济的,这是二。

 

(3)经典是人类历史长河中大浪淘沙、逐步筛选出来的宝贵典籍,这种数千年筛选是需要巨大成本的。假如重演过程中我们从新开始筛选,那么即使运气好的话,恐怕多半也要读破万卷之后才可能明白什么书最好,那时候我们的头发可能也白了,还谈什么创新呢?假如我们优选诵读内容,一开始就集中精力诵读最经典的文献,就会使文化重演达到最经济、最科学的效果,这是三。 

 

儿童读经,让儿童及早接触人世间最美好的、最有价值的、永恒不朽的经典作品,以在耳濡目染中,潜移默化其气质、人品和见识,所以,“读经典”、“听古典”,在我看来是一件好事。只有让孩子多读书,读好书,读经典,与圣贤同行,站在巨人的肩膀上才能看得更远,同时我相信,今天所付出的一点一滴的努力,终将会聚沙汇塔,终将站在巨人的肩膀上使孩子拥有更高的人生起点。

    分享完毕。感谢系统读经家人的关注和陪伴。看了这个,我们是不是更有信心坚持读经了呢?是不是又一次为自己的选择感到庆幸呢?加油,幸福就在拐角外。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017