注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

陪伴小孩的成长父母应该如何做?  

来自果果   2014-07-25 16:57:56|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    各位家人大家下午好,今天我来和大家聊聊我对果的教育。首先自我介绍下,我家果九岁,即将升入四年级。

升入三年级以来,我对果的成绩就没有分数上的要求了,在意的是她的学习态度。

从三年级开始,我就没有管过她的学习,作业都是她自己独立完成的,我最多问下她,老师讲的能听懂不?学习能跟上吗?

每次都能得到她肯定的回答。再加上期中考试后,在家长会上,老师也有表扬她上课积极发言,作业认真完成,

而且包括期中考试在内的前几次单元测试成绩都在90分以上班上有10几人,其中也有她。所以我一直对她比较放心。

可是果的第七单元语文测试成绩让我大跌眼镜,不是因为分数,而是丢分基本在生字那块,有六七分。

这个就是态度问题了。我当晚就电话了老师了解情况,说来惭愧这学期还是第一次给老师打电话。

老师说了下果的学习情况,而且很含蓄的批评了下我对果的放手。我知道老师指的是关于每天作业完成情况签字这个事。

我一次也没签过,从开学开始,我就对果说,你要学会对自己负责。上学是你自己的事,那作业更是你自己的事,所以妈妈不会对你的作业完成情况签字。妈妈现在也要学习,我们各自为自己的行为,学习负责。

但是后来我也认识到签字是对老师的一种尊重。没想到我改变心切,从一个极端走到了另一个极端。好在,果比较自觉,成绩一直还行,老师也没有为难她。

一二年级时,果就像一个机器人一样,在我的操控,安排下被动的学习着。我打着爱的幌子,试图通过掌控果的命运,来让自己的命运有确定感,无恐惧感。(说白了就是功利心做怪)最终让果把学习变成了一种艰苦的心灵的劳役,孩子失去了学习的乐趣,我也是疲惫不堪。

二下开学不久和老师电话时,老师就说到孩子没有同龄人应有的朝气,整天心事沉沉的。也就是那次和老师的谈话让我下定决心自己一定要改变,否则孩子就毁我手里了。

后来通过在群里半年多的学习我终于知道了对于陪伴一个小孩的成长,我只能跟着孩子的后面,不能跑到她的前面去。孩子不需要我为她带路。她成长的乐趣就在于,孩子发现自己的路。不要因为我是父母,更不能因为我觉得比孩子知道的多,我就应该跑到孩子的前面为她带路,指导应该走这条路或那条路。

对于孩子的成长,我更不该为她操那么多的心。她的事绝大部分应该由来她来负责。至此,三年级就开始对果学习的放手,我每天早起学习,努力提升自己,坚持和孩子每天按计划诵读经典。我要做的就是在孩子的背后给她提供支持就足够了。

虽然我这样做了,其实内心还是比较纠结,也曾问自己这样的教育方式真得对吗?但是寂静法师说:担心就是诅咒,这句话,一直深深刻在我脑海里。而且我更明白:家庭教育的根本不是教育孩子,而是家长教育自己,作为家长只有努力学习调整出自己的积极心态,才能影响,改变孩子。

 当我真正坚持这样做了时,我突然发现孩子真得一切都好了。这次期末考试果的三门主科均在95分以上,语文99.5,数学97,英语96。所以读经的孩子,不只语文好,所有功课都好,将来会成为好学不倦的学者。所以说孩子不用管,全凭德行感,当我们父母做好自己时,孩子真得会自然变好。

这个假期果和侄子是真正的在过暑假,没有报一个补习,培训班。每天早起洗漱后就会和弟弟一起读经典,然后做早餐给我们三个人吃,完了收拾好厨房就开始写作业。晚上我会带孩子们滑冰或者游泳,去广场和小朋友们一起玩陀螺,打羽毛球等等,让孩子们尽情享受运动的快乐。

陪伴小孩的成长父母应该如何做? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

陪伴小孩的成长父母应该如何做? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 侄子在来我们家前是个实足的电脑游戏迷,一有机会就趴在电脑前,抢不到电脑时就躲到楼上偷偷玩ipad,来我们家后,在我和果果的影响下,不仅没玩电脑,不看电视,还坚持天天和姐姐一起学习,读经,看课外书。

 

陪伴小孩的成长父母应该如何做? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

 每天晚上洗澡后都会和果果一起洗衣服(包括我的)晾完衣服后就开始和果果一起看书。不催促还不睡,和以前相比犹如脱胎换骨。

陪伴小孩的成长父母应该如何做? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

 

各位家人,如果在育儿上如果我们对此感到非常劳累,那我可以肯定的告诉大家:我们的教育思想和行为出问题了。我们很可能在很多事上越俎代庖了。我们代孩子负责的越多,咱们的小孩就像一棵小树一样,就越不茁壮。正确的教育方式是,不那么重视教育,让孩子在前面走,咱们在后面跟随他,当我们观察到孩子实在需要我们的帮助,或者他十分需要我们帮助时,才走过去,帮他一把。大部分时间,让他过他的日子,我们过我们的。

     给大家一个小建议,找一个时间,我们和孩子一起在阳台或者院子里赏月,明亮的月光在天上,给他出一个考题:“如何把天上的月亮请下来?”

    让他自己去思考,如果孩子小,就给他提示,并帮他去实际操作。如果是大一点的小孩,能够说出一些有效力的答案,那么让他想的尽可能的多。

如何把天上的月亮请下来?

端一盆水来,月亮处在了盆子里。

拿一块镜子来,月亮处在了镜子里。

把盆子和镜子归复原位,让他看一眼天上的月亮,闭上眼睛,再问他月亮在哪里?

月亮在心里。

如果没有这颗心,对于你,还有一个可知的月亮存在吗?比如,你高兴时看月亮,它明晃美丽,如果你伤心时看月亮,它贫血难看。

总之,事物没变,我们的心变,它看起来就如变了一样。我们活在我们变化的心中。

所以我们对孩子的教育要发挥他们的想象,认识这个多元世界。在边说边玩之中,来告诉他一些相对论的知识。大是相对小来说的,高是相对矮来说的,长是相对短来说的,世间的一切都是个相对,没有这一个标尺,就不会有那一个标准。

    现代的教育,我们把更多的能量给头脑了,给心的反而很少。我现在意识到了这些本末倒置的教法,所以要调整过来。

心的高度影响跳的高度,教育孩子时要培养他超越自己的能力,突破自我设限的高度。只要他的意念不屈服,他就有可能突破障碍、恐惧,达到自己心的高度。

今天的分享至此结束,希望大家通过我对果的教育有所启发,感谢大家的陪伴。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017