注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

偶遇风行——今生最美丽的邂逅(值得收藏的美文)  

来自颖宝贝   2014-07-18 05:19:32|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             作者:成都宇航妈,是一位系统读经近一个月的妈妈,她在写这篇文章的时候,其实才读经10多天,却能写出如此美丽而又有思想的文章,我想这与老父亲爱书成癖不无关系,所以她和孩子与经典的缘分是早就在她幼年的时候就种下的,只是遇到了风行家园加入系统读经后,激发出了她这种内在的潜能,于是就有了这篇思想境界和审美价值俱佳的美文,从中可以看出环境的熏陶对孩子的影响是多么的重要。再次提醒我们家长,只做好自己,读好经典,提供一个正能量的学习环境,即使孩子不读,那也是可以熏出一个有思想、有修为的宝贝,更不用说十年相约的系统读经了,可以想像,系统读经的孩子未来是多么的灿烂.....
 

读经之心,由来已久,此前觅锦城之国学堂,告之小儿年龄尚幼,读之不能明了也,待长两岁余方可入读,闻之颓然!一日,与好友睿妈聊及此事,经引介欣然入风行,神奇之门由此而开,正所谓玄之又玄,众妙之门,妙趣自在其中!此门一开,顿觉鸟语花香,姹紫嫣红,气象万千。海量的、积极地、正能量的各种信息扑面而来,不论是教育、养生、还是传道、解惑的话题......无一不昭示着一个何等奇妙、如此多娇的新世界的存在,在这个世界里,天更蓝、水更清、人更慧、心更宁。

 

假以时日,惊奇的发现:这个名为风行的群是如此纯粹,纯粹以学习为目的,纯粹以养心为目的,纯粹以修身为目的......群气氛积极和睦,指导老师大爱无疆,朋友们也乐于分享,工作宜家两不相误,虽然有时确因工作之故而只能尽量抽时间补课,但仍然受益匪浅!凡此种种,都给人一种前所未有的、令人振奋的感觉。

 

此前,由于受父亲影响(父亲爱书成癖,书籍繁多,母亲早逝,书即爱侣,不时拂拭,疼爱有加),我和宇航自发的通过家中既有的典籍尝试诵读,坚持得也不错,只是,既是自发,必然也就缺乏专业的指导,故而总隐隐觉得不甚科学、不甚系统,也还不能完全摒除读经的随意性,通过一段时间的学习和吸纳,深切的意识到经典的益处无可比拟,养心性、正德行、长智慧。经典源于生活而又高于生活,故而可以让我们理论联系实践并用以指导生活......

 

系统读经之前,时有毛躁,记得,偶有时候,在彻底弄清原委便一时情急对宝贝加以责罚,他非但不怪我,反而宽慰:“妈妈,不怪你哈,是我搞忘了提醒你不生气哈!但你不要着急嘛,小孩子都是慢慢来的”!每及此时,我总是愧疚汗颜,时时告诫自己,要让宝贝自然的、快乐的、慢慢的成长,但有时不经意的功利,其实,宝贝孝顺体贴温良淳善、聪明伶俐、敏而好学......诚然,有时也顽皮有加、执拗倔强、个性盈然......有时候,宝贝真像是面澄澈明的镜子,实时映射出我的不足和需要改进的部分,尽管我也时时蹲下来与平视对话,探讨交流,但也有居高临下、急躁严苛的时候,相较于宝贝一贯用欣赏的目光看我,其实,我更应该用欣赏的目光看宝贝!

 

现在的,所学所知所思所行,已经比从前同年龄的我,内涵更丰富了许许多多......时而思之,反观内求,扪心自问,在陪伴小宝的过程中,心绪可宁?是否得法?是否往往着眼于有形的东西太甚,而忽略了伊始最本真的初心。航爸则不同,知水无常形,法无定法,言则言简意赅,行则知行合一,大道至简,反而无痕,“有形”太着痕迹而不如‘“无痕”也.......而今往后,先修吾身,再求自变罢!

 

非经之书,若泛泛读之,怡情,可也,怡性,亦无不可,若以养心,恐弗能为也,何故,盖因其深度与广度之狭也!经典乃万世之作,日读之,若立于巨人肩,其目所视,岂非高远乎?是故,经非请而不能读也!

 

素读经典,正是最好的养正法宝,犹如品味清泉,看似无色无味,简简单单,质朴无华,实则大象无形,大道至简,童蒙若养正,则习惯成自然。经典,于我辈而言,乃是最美之邂逅,我们转山转水于风行相识、并将在经年累月的风雨无阻中相知、乃至义无返顾的倾心相许,许心以经典,其获益不可计量焉!

 

上下五千年的古老文明,古圣先贤的如水智慧,无不包罗万象!所以,哪怕工作再忙、时间再紧张,也要依序从容读经,雷打不动。和航宝正式读经已两周,越读越爱,乐此不疲,尽管接触时日不久,但经典已然开始渐渐渗透进我们的日常生活,某日,我洗衣服,宇航帮着晾晒,他先把晾干的衣服收下来,铺平叠好,再将洗好的湿衣服穿上衣架往晾衣绳上叉,因为个子小,晾衣绳高,一会儿拿着晾衣叉的手就举酸了,又坚持了一阵子,说是实在举累了要歇一下,等他歇息片刻,看着盆里余下的几件衣服,我随口说到:“物有本末”,宇航接过话语:“事有终始,知所先后,则近道矣!”“哇,小宝真棒,已经可以引经据典了”!我顺势大声的赞美着宇航,航宝也笑意盈然,然后看也休息得差不多了,于是接着愉快的做完未了之事。

 

世事纷扰,步履匆匆,浮躁的心,将会在经典的滋养下,在朗声的诵读中,逐渐的宁和、安然!我们的孩子,如同天使下凡,纯真无邪,懵懂可爱,为着成全我们而来,让我们可以如凤凰涅槃般重生,在陪伴孩子读经的过程中,在日复一日润物无声的悄然中,我们的人生格局和架构将会因为经典而再次整合和重组,更上层楼,当有朝一日点化开悟,境界打开,便会焕然不同!

 

                                       成都宇航妈

                                        2014.7.3

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017