注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

记住别人的好,温暖自己的心---毕业季有感  

来自北京菲菲   2014-07-17 16:26:51|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家人们,大家下午好!时间滴答滴答,又到了三点的日记分享时间,今天菲妈和大家一起聊聊感恩的话题。

我分享的题目是《记住别人的好,温暖自己的心---毕业季有感》。

在人生的道路上,随时都会产生令人动容的感恩之事。且不说家庭中的,就是日常生活中、工作中、学习中所遇之事所遇之人给予的点点滴滴的关心与帮助,都值得我们用心去记恩,铭记那无私的人性之美和不图回报的惠助之恩。感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,惟有用纯真的心灵去感动、去铭刻、去永记,才能真正对得起给你恩惠的人。

话说6、7月份又是一年毕业季,对菲菲家来说,今年也是有毕业生的,那就是小菲菲同学幼儿园毕业啦。

不知道大家有没有在孩子幼儿园毕业的时候送老师礼物表示感谢?

从去年开始菲妈就在想着菲毕业时给老师们送个礼物表示感谢。感谢老师四年来的辛苦付出。可是买什么礼物一直没有定下来,因为老师们年龄相差甚大,大郭老师过了5岁岁,大王老师的年龄可能就是大郭老师的一半。还有生活老师年纪更小,虽然经常更换,但也是很辛苦。

当时就想着别人都不送,我们也要送,因为菲菲从托班到大班毕业,4年的时间,大郭老师和大王老师一直跟随陪伴照顾着,当年一起入学的有20多个孩子一起在幼儿园待了4年。

菲妈是不会送礼的人,为此咨询过孩子上小学的同事,同事建议送丝巾,4个老师4条丝巾,价格也能承受。

后来有几位私下有交情的家长闲聊,大家也有要感谢老师的意思,问菲妈咋没人号召这事儿呢(菲菲班里有班级QQ群,可是一直没人提这件事)。那次聊天说起菲菲幼儿园这几年用的教材,菲妈帮忙买了几次,有位姥姥说她压根就不知道这回事儿,当然菲妈帮老师的忙,帮家长的忙是自愿的,目的也不是让大家知道。几位经常聊天的家长说如果没人号召,那我们几个人凑凑一起给老师送礼物。

做人要懂得感恩,感谢老师这几年来的辛苦付出和照顾,让孩子们从啥也不懂的小屁孩儿成长为一个即将进入小学,开始新生活的小豆包。

6月份开始,菲妈进入繁忙状态:实验室搬家。几十台仪器加上杂七杂八的东西,从一个楼搬到另一个楼。每天忙忙碌碌,但有时间就会瞄一眼看看班级群里有没有家长提议给老师集体送礼物的事情,担心自己错过。

可是,直到6月24日下午,还是没有人提起这个话题。菲菲大班的毕业演出定在6月27日,演出结束后只有一天时间小朋友们还会去幼儿园,有相当一部分小朋友就离园了。

当时菲妈实验室正在安装调试仪器,非常忙,可是眼瞅着实在没人号召(主动做事的人实在是不多),那就抽时间自己张罗下吧。于是抽空在菲菲班级群里留言,问大家有没有意向,并私下给几位比较熟悉的家长留言,私下留言的家长纷纷回复表示算他们一份。

和CSJ妈妈确定了送4位老师一人一个虎牌的水杯。当天利用剩余时间上网找合适的杯子,有的是没有现货,有的是没有那么多同样规格的杯子。本来想着晚上回家继续寻找,然后下单,不巧的是家里网络突然断掉了,没有买成。

6月25日上午找到一个合适的店,下单买了4个杯子。

晚上和菲聊天告诉菲菲妈妈张罗着买礼物,现在已经有好些家长要一起送礼物给老师。菲说:我付三分之一,爸爸和妈妈也一人是三分之一。又说:妈妈,是你张罗的,你要多掏点,你掏200吧。如果有人没有钱或者忘记付钱了,那你就替她交钱。告诉菲没有问题,如果真有人忘记给钱,那妈妈就垫上,反正妈妈一直有这个心意要表达。

告诉菲写了一份感恩词,把小朋友们的名字都写在后面了,菲说:妈妈,你就写我一个,这样老师就记住我了(小朋友的小心思啊),我们都是一帮小调皮。

跟菲说:写多个小朋友的名字老师也会记住你,你们都这么可爱,老师带了4年,不会忘记的,而且感恩词里就有小捣蛋这一说,你咋这么会用词呢?菲说:如果我告诉大郭老师有礼物,大郭老师会说“哇,看来我这么多年的付出没有白费,还记着给我买礼物呢”。

6月26日中午,水杯送到,菲妈和CSJ妈妈顶着烈日骑自行车去商场包装水杯,然后订购果篮。下午请卖水果的人帮忙把果篮送到菲菲班级教室。

看得出来大郭和大王老师看到果篮和礼物时激动的心情。当时两位老师眼睛里噙着泪花,我真没想到老师会这么激动。看到老师的表情,菲妈心里也升腾起一种温暖的情愫。

有人可能会觉得老师的付出是应当的,菲妈是这样想的:即使老师们是拿着工资做着她的本职工作,但她们付出很多,也是在帮助我们这些家长。

CSJ妈妈说她和同事说起给老师送礼物的事情,有同事说她傻,在幼儿园的时候不送,为啥离开了要送?她说这不是傻的问题,就是感恩老师。

四年的时间老师们用自己无私的爱温暖、照顾、呵护着我们的孩子。给她们盛饭,教她们喝水,给她们擦泪,给她们洗脏脏的小手和小脸,扎漂亮的小辫子,带领她们阅读,和她们做游戏,画画、唱歌、跳舞、计算,指导她们如何和别的小朋友相处……

在人生的第一个台阶上,是老师们教孩子懂得了许多道理,养成了许多良好的生活习惯和学习习惯,学会和小朋友友好快乐相处。这种付出需要铭记,值得感谢。记住别人的好,温暖自己的心!

感恩是做人最基本的品德,可是我们却经常忽略。有时候哪怕一句贴心的话语,也会让付出的人感到温暖。太多的人经常把接受当做一种习惯,习惯于别人对我们的付出,尤其是自己身边亲朋好友的付出,哪怕是一句感谢的话也难以说出口。

在这里菲妈想说的是:无论你是何等的尊贵,或是怎样的卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格。自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。

感恩是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。

感恩之心是一种美好的感情,没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母、理解帮助他的人,更不会主动地帮助别人。让孩子知道感谢爱自己、帮助自己的人,是德育教育中重要的一个内容。

现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会感恩,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。当孩子们感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。

菲妈相信,如果父母能为孩子做好榜样,自己是懂得用心感恩的人,那么孩子看在眼里,会记在心头,也会懂得时时刻刻感谢他人的付出。让孩子拥有感恩的心,不只是教导孩子,而是要做给孩子看,要让孩子参与其中,如同其他良好品质的教育一样,因为:“告诉我,我会忘记;做给我看,我会记住;让我参与,我才能学会。”

我的分享就到这里,感谢大家的陪伴和聆听!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017