注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

这样做,先生更加支持我早起学习!  

来自颖宝贝   2014-07-01 06:34:09|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——经典让我重塑人生
 

 

            大家好,我是棒棒妈妈,又到了分享日记的时间,我准备好了,大家也准备好了吗?都是一些家庭琐事,还请大家多多包涵。

 

老公去参加了儿子的一次亲子活动,这是他第一次参加这样的活动,以前都是我去。我喜欢去参加这样的活动,去了解一下孩子在幼儿园的真实状态,看看他在老师面前是什么状态。所以就把他的这一权利给剥夺了,这一次我也准备去的,只是他比我先到了,告诉我不用去了,只是老师在讲一些关于孩子上小学的事情,我一听是这样的内容,我就没去。因为棒棒今年不上小学。后来老师讲完后,安排了孩子的一些活动,主要针对上学孩子的一些算术题,看谁算的快。还有老师讲一个故事,让孩子来发表自己的意见。这一次是老公第一次近距离的接受儿子的全程直播,我不知道当时他的反应是什么,回到家一看他的脸色我就知道,一场暴风雨就要来了。

 

儿子在他眼里此刻满身的缺点,算数慢,坐不住,手总是放在嘴里,爱说话。他的厉声训斥让儿子满眼的恐慌,我的心里是揪心的疼。儿子的这些问题我都知道,天天在身边我怎么会不知道,老公以前和孩子接触的不多,他观察的不细致,现在他受不了这个刺激了,关键是他和别人的孩子进行比较了,儿子的优点他完全看不见,这是我最难受的事。(事后我了解了一下别的家长,这次活动主要针对要上小学的孩子,不上小学的孩子老师全安排在了后面,老师上课也不针对他们,提问题也没给他们机会,棒棒是个爱表现的孩子,他就坐不住了,经常给老师提问题,老公就觉得孩子爱说话)当儿子把一根筷子放到嘴里的时候,当时我们正准备吃饭,老公终于动手了,用筷子一下打了孩子的手,当时孩子就流泪了,是那种默默的流泪,我终于控制不住自己的情绪,在这之前,老公训孩子的过程,连我也一起埋怨,说我溺爱孩子,对孩子要求不严,最后把孩子教育成这个样子。

 

当时,我心中是有情绪的,可是理智告诉我,他现在在气头上,如果我辩解只会让矛盾更深,吵架最受伤的一定是孩子,我一直强忍着,可是在他动手的一刹那,我忍不住了,当时手里拿着碗和筷子一下子放到桌上,虽然嘴上没说话,但表情一定是让老公不舒服了。他的火一下子朝我过来了,说我在孩子面前不给他面子,没有维护他做父亲的尊严,一个管一个护,这样永远管不好孩子。棒棒一看他爸这个样子,吓的大哭起来。老公一看这个样子,马上闭嘴了。大家都没心情吃饭了,老公说领孩子去楼下玩会,他们先下去,在下面等我。等我收拾好出去时,老远就能听到孩子开心的笑声,走近一看,他正在爸爸的肩膀上摘树上的一种果实,看见我,高兴的说“妈妈你明天把这个果实带到学校,上科学探索课时,让学生都来观察一下这个果实,看看他的形状和内部构造”。科学探索课是他在幼儿园最喜欢的一堂课,所以他这样说了。孩子的快乐真的很简单。我们大人为刚才的事还在耿耿于怀,可是孩子早就放下了,他没有因为爸爸的斥责对爸爸充满怨恨,爸爸的一个举动就让他高兴不已,相比孩子我真的很汗颜 ,因为亲子关系而影响了夫妻关系,我这是做的什么事啊。这是我当时最深刻的体验,位置颠倒了,结果就往不好的方向发展了。

 

真的很佩服男人的胸怀,说放下就放下,整个晚上一直很开心的陪着孩子玩,一字都没再提,让我很怀疑,我是不是刚才做了一个梦。8点回到家,棒棒自己洗完澡,读经这段时间坚持的很好,跟读诗经和论语,笠翁对韵是自己读一遍,我读一遍,很有成就感。完了老公说“练练自己的名字吧,要用右手写”。他看到班里就孩子一个人用左手写字,写的很不好,正确的说法应该叫画字,所以他对我容忍孩子用左手写字很恼火,他要孩子一定改过来。我以前对他用左手也是不支持不强制的态度,随他了。现在看到爸爸对这事有要求了,我就想“这样也好,给孩子一个明确的态度,我帮着他把右手强大起来”,棒棒开始不愿意,可是看到我和爸爸一个态度,虽然心里不情愿也不得不接受。确切的说,还是右手写的好,左手写的字好多都是反的,只是右手力量不够,我想慢慢练练就会好的。孩子写出一个字,我和爸爸就鼓励他一下,很明显孩子的自信出来了,对右手不排斥了。

 

孩子这事之所以改变的这么快,与爸爸的参与分不开,他更希望得到爸爸的认可,他在爸爸面前表现这样的机会太少了。他想让爸爸看到他的进步,不想爸爸光盯着他的缺点,孩子的行动背后都有他的真正意图,我很庆幸自己扑捉到了,同时心里真心疼他啊,不是孩子不想好,是家长没有更好的方法给他,他自己的能力太弱了,在家里他就充当了一名最弱小的受害者,此时此刻真切的体会到孩子的挣扎。上床后给棒棒讲了两个绘本,最后给了他一个晚安吻,告诉他“爸爸妈妈最爱你”棒棒紧紧搂着我的脖子“妈妈我也爱你”孩子带着甜甜的笑容睡着了。

 

  我太了解老公这个人,他是最疼孩子的人,他刚才只是发泄心中的情绪,孩子让他没面子了,他心中的火其实是朝我来的,是怪我没把孩子教育好,我能感受到他的情绪,我如果让他把他的情绪完全发泄出来,他很快就会没事了。可是我偏偏就差那么一点火候,没有把他的怒火平息,反而激起更大的涟漪,反思还是自己的问题,第二天5点就起床了,上早课就养成5点起床的习惯,可是今天不想上早课了,因为昨天他说了,“你还天天起来学习,就学成这个样子”说明他对我学习的事有情绪,以前他不支持也不反对,偶尔会开玩笑说“又被洗脑了”。我反思自己,是我做的不够好,我学习的目的是想提升自己,让家庭更幸福更和谐。我不想让学习这个事成为家庭矛盾的导火索,这不是我的意愿。现在问题出现了,我要找原因,还是在我自己身上,我做的不够,我想起女德的学习内容,做一个女人最该做的事,黎明即起,洒扫庭院,内外整洁。

 

先从擦地开始,以前用拖把擦,不是那么干净,现在我蹲在地上把140平方的房子,历时1个小时擦的铮明瓦亮,虽然累但心情很舒畅,觉得自己又被提高了一个层次,心里完全没有对先生的埋怨,有的只是感恩,意识到老公是来度我的佛,没有他的敲打我是不会成长的这么快的,看着整洁的家当时真的是这么想的,内心无比的喜悦,自己看到了自己的成长,把这一切当做一次考验,我禁受住了考验,就像得到一样宝贝一样的欣喜。最关键的是老公起床后说了一句话“老婆,你这样我都不好意思了”。我就知道我做对了。我赶紧向老公检讨自己昨天的不是,保证以后和他统一战线,事后再协商,树立老公在儿子心中的威严。老公满意的拍拍我的脸说“这才是一个好老婆嘛”。我笑嘻嘻的说“钢铁就是这样被你练成的,幸好没被练废了”,我和老公都曾有过一次失败的婚姻,我们能走到现在这个地步,我们很知足了,关键是我寻找到开启幸福婚姻的金钥匙了。

 

这件事让我清楚的看到自己的问题,孩子的问题都不是问题,只要家长做对了孩子自然就好了。老公的内心焦虑是因为我没有充分的尊重和理解他,没有做到悦纳他的一切,人非圣贤孰能无过,我要修炼自己发现美眼睛。关键也要悦纳自己,先让自己的内心愉悦了,爱满自溢。不能再以拯救者自居,觉得自己学了一点点就对别人指手划脚,想代替别人的思想和责任。夫妻关系好是前提,关系不好说也没用,做好自己该做的事。(补充一下,这是上周发生的事情,这个周一的早晨,老公起床后看到我开的电脑说“你现在把家照顾的这么好,我不会再反对你起来上早课了,以后放心的学吧,你学好我就享福了”其实他也在改变,早餐是我准备,晚饭基本都是他做,接孩子放学,买菜做饭)

 

家人们,莫问前程只管修行,此时此刻是我最大的感悟,在这里特别感恩颖妈和风行,每天带领我们学习,能够每天接受圣贤经典的教诲,每天都有大师的陪伴,风行创造了这么好的环境给我们,让我们在这里学习在这里成长,自己由内而外的蜕变,真的用语言无法来形容,这一切的一切都是因为经典的力量,我坚定的相信,孩子的未来将是更精彩更辽阔的天空,因为经典将伴随他的一生,我四十了还能因为经典重塑人生,孩子今年才6岁,所以这一切不会是神话。

    行有不得,反求诸己,棒棒妈妈心胸越来越宽广了。通过做好自己,让老公感到不好意思,让两人的关系更加亲密了,也更加支持棒棒妈妈早起学习了。你通过VIP群早课的学习,通过坚持和孩子读经所收获到了智慧、幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017