注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,我们要用聪明来对付狡猾的敌人!  

来自韬韬宝贝   2014-07-13 20:29:06|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经汇报: 2014712  星期六  天气:睛
读经方式:147累积法
读经日期(妈妈):第70周第6

读经日期(韬韬):第23周第4
读经时间:晚上20:00-20:30
读经人员:爸爸,妈妈,韬韬

读经内容(妈妈):《诗经》鱼藻之什226-234风,《孟子》梁惠王章句上04,《新概念英语》第二册第35节,《文学启蒙》07勾践灭吴 
读经内容(韬韬):《周易》上经谦卦第十五-随卦第十七,《黄帝内经》素问(上)阴阳别论篇第7,《文学启蒙》之《公输》(墨子),《新概念英语》第一册第35-39节。
韬韬:411月零24天。
读经汇报:

我们公司现在实行单双休,这周刚好是双休,但是应韬韬自己的要求,报了暑期的围棋兴趣班。上课时间是:每周二四六的上午,所以今天早上,韬韬早早起床了。韬妈因为要上早课,加之早起已经成习惯了,所以也早起来了。

今天爸爸妈妈休息,所以去上围棋自然就是妈妈送了。但是在半路的时候接到外婆的电话,说是今天中午要来我们家吃午饭,因为我们新家装修他们一直没来过,趁今天我们休息就想着过来看一下。

我说那正好,我们今天也要过去一下。只是韬韬上午要学围棋,直到10点半下课,老妈就说,那他们也在发地个时候过来,先去看下新家就可以吃午饭了。电话被韬韬听到了,问我什么事,我就告诉他外公外婆要来看新家。

韬韬也显得很高兴,就问我:妈妈,那外公外婆到时怎么过来啊?是坐外公的摩托车还是坐爸爸的摩托车啊?

妈妈:坐外公的摩托车,爸爸还在家里呀,再说爸爸一个车也带不了外公外婆两个人呀。

韬韬:嗯,是的。

说完就一蹦一跳的去围棋教室了。今天我们还不是最早,因为当我们到教室的时候,已经有一个小朋友在教室里做作业。

我们一到老师接过韬韬的作业本就开始改了,只是上次老师没写作业,我们也不知道,只是随意的做了几业,老师先把做好的作业改了一下,结果全对。然后让韬韬继续完成后面的两页,12题借了2题,老师帮他改正并说明了一下。之后我就准备回来了。

送完韬韬我就顺便去找了下小舅妈,因为表弟上次找我借一个东西,一直没给他,今天有时间就过去一下,顺便也可以问下外婆的情况,因为外婆目前住小舅家。

但是听舅妈说,外婆年纪大了,各方面的协调能力也不好了,所以就在想晚饭过去找个时间去看望下她。相信她也会很高兴的。跟舅妈聊了一会就回家了,因为舅妈是做小吃店的,生意也挺忙的。

到点了妈妈就出发去接韬韬,但是当我出发的时候,外公外婆还没到,不过猜想着也差不多快到了。可能我走得有点快,到那里韬韬他们还没下课。所以我就只能在外面等,等了好一会儿才等到他们下课。

只是开门一看几乎全是新面孔,之前一起学的同学好像都没来。然后我们拿了作业本就回来了。这时韬韬就问妈妈:妈妈,外公他们来了没啊?

妈妈:妈妈出发的时候还没,不过,我们现在回去的话应该就会在了。

韬韬:是真的吗?

其实我感觉虽然我们这周没去外婆家,但是韬韬也已经习惯了我们每周都回去,所以对于外公外婆还是感到很亲切。

妈妈:嗯,妈妈是猜的,但是这个时候,相信应该会在了。对了,今天学围棋开心吗?

韬韬:开心,老师又教我们新内容了。

妈妈:嗯,真棒,开心就好,你开心,妈妈也开心。对了,今天几张卡片啊?

韬韬一边把水杯和作业本给我,一边就开始数他的卡片了。韬韬:12……6,妈妈,今天6张卡片。还差一张就7张了。(韬韬最多的一次是七张)

妈妈:嗯,韬韬已经很棒了,我们下次努力一点就能得到7张了,对吧?

韬韬:嗯,是的。

走着走着,韬韬突然说:呀,我忘了一件事情。

妈妈:什么事情呀?妈妈都被你吓了一跳。

韬韬:我今天忘了问王老师,卡片能换什么礼物。

妈妈:哦,原来是这个事情啊,没事,下次上课的时候可以问。你可以刚到教室的时候问一下,因为那时人比较少。

韬韬:嗯,好的。妈妈,是不是人少的时候声音小一点,人多的时候声音很大,会听不清。

妈妈:嗯,是的,你真是一个爱思考的孩子呀。

说着说着看到我爸骑着摩托车穿过大街,但是我叫了他好几声都没有听到,可能是街上的杂音太大了。这时我就肯定的和韬韬说:宝贝,外婆肯定已经在宝贝家了,我们赶紧回家吧。因为外公已经来了。

韬韬就几个箭步往前走,刚到楼下的时候就开始大叫外婆了,只是外婆没听到,然后楼梯走到一半又开始叫了,这时外婆听到了,也帮我们开了门。一进门,外婆就问:韬韬,你围棋学回来了啊?

韬韬:是的,外婆,我今天得了6张卡片。

妈妈赶紧补充到:韬韬最近学围棋棒极了,每次交作业都能做到全对,老师都表扬我们韬韬了。

外婆:是吗?我们韬韬宝贝有这么棒呀。

妈妈:嗯,是的,很棒的。

说到这里就听到楼下外公过来了,原来他是想去锯木头,只是这里的锯木厂都被拆了,这时我们提议先去新家看,所以让外公先不要上来了,我们一起出发去新家。

我们一家三口一辆车,外公外婆一辆车,然后就出发了。到了新家进了电梯,接下来的事就是韬韬的,他先按楼层。这时外公就开玩笑了:韬韬,你们家不是四楼啊,你怎么按五楼了。

韬韬:我们新家是五楼呀。

外婆:韬韬你要这样说,我们现在住的是四楼,新家是在五楼,小傅家是六楼,对吧。

韬韬:嗯,是的。

转眼电梯就到了,然后一出电梯门,韬韬就说:我们家是502室,这时老妈看到我们门牌号了,然后就笑了笑说:韬韬,你连门牌都知道了。

这时韬爸已经开门进入了,然后就这里看看,那里看看,这时外婆又问韬韬了:韬韬,姑姑他们如果过来,他们的房间是哪个啊?

韬韬:这里的房间不够,姑姑他们过来没有房间只能跟我们一起睡。(新家是三房,老房有四房,所以姑姑过来有单独的房间。)

外婆:哦,这样呀。那如果我过来怎么办呢?

韬韬:那外婆就跟我睡吧。

外婆听了很高兴,看得差不多我们就准备回来了,但是我们的小向导说是要去B1B2看看,一进电梯还是他按的楼层,就只跟着他一起。先到B2看了下车库,然后又上到B1看了下储藏室,最后才回家。

回到家吃完午饭,外公外婆就准备回家了。因为老爸心系家里,也不愿意多呆,就只能让他们先回去了。

接下来我们午休了一下,然后韬爸和韬爷就去新家有点事,韬妈在家陪着韬韬,但是韬韬有点好动,于是就想着让他出去公园玩一下,老呆在家里也确实有点闷。下到公园,韬韬眼尖找到了一处阴凉处。

只见那里有很多小朋友在玩,有一个小男孩我估计至少也有十一二岁,但是以前很怕生的韬韬却主动蹲在他边上,观察他在做什么,还和他一起玩,不知道的人还以为他们是兄弟,这是让妈妈感到很欣慰的地方。玩了好一会儿,人家奶奶要准备回家做饭了,因此我们也要准备回家,这时小朋友问谁要知了,因为他下午抓了几只知了。

韬韬立马上前说:我要。

然后这位小哥哥就送了一只给他,韬韬也很有礼貌的说:谢谢哥哥!

说完很大胆的提手去拿,说实在话,我还有点不敢拿呢,他居然这么大胆。拿着知了,就问我:妈妈,知了吃什么啊?

妈妈:我也不知道。它呆在树上应该是虫子吧。

边上一位年轻人说:你回家吃饭,让知了也吃饭吧。

韬韬笑了笑说:不是吧。

后来那位又补充到:知了要吃新鲜的树枝的。

韬韬:谢谢叔叔!

然后我们回家了,但是走着走着韬韬突然冒出一句:妈妈,我们要用聪明来对付狡猾的敌人。

妈妈:嗯,你真棒!但是我们要怎么样才能使自己变得聪明能对付狡猾的敌人呢?

韬韬:妈妈说吧。

妈妈:我觉得就是学习智慧老人留给我们的经典,每天认真读经典长智慧,就不怕狡猾的敌人了,你说是吧?

韬韬:嗯,是的,妈妈。我们要每天都读经典,长更多的智慧,来对付狡猾的敌人。

妈妈:对了,你这个要用聪明才能对付狡猾的敌人是哪里学来的啊?

韬韬:是王老师(围棋)告诉我们的。

其实我发现韬韬经常会冒出一些话语,关于学习上,有好多都是从围棋老师那里学来的,看来小家伙上课还是听得比较认真的。这应该就是刘老师说的静心吧,读经能让孩子静下心来,认真听课!难怪他每次的作业都能达到很高的正确率。

相信韬韬从现在开始养成这个认真听课的习惯,对于他以后上学还是会有很大帮助的,这同时也让我更加坚定读经。虽然韬韬宝贝有时没有认真读经,但是他多少还是有吸收进去的,相信只要我能坚持到底,韬韬终有一天也能养成读经的好习惯!

回到家韬爸和韬爷已经从新家回来了,我就跟韬爸说,今天晚上想去看下外婆。于是我们就赶紧吃饭了,吃完饭,我把确定洗好,就出发去看外婆了。其实在我洗碗的时候韬韬就有来问我:妈妈,你不是说今天去阿太啊?怎么不去了吗?

妈妈:没有呀,等妈妈洗好碗,我们就出发。

外婆一见我们就笑开了花,其实老人更需要亲情呀,因为她们的蜡油快燃烧完了,所以见到我们小一辈就会感觉倍加亲切。以后我们真的应该多抽出时间去看看她。

我们去看外婆,不仅是尽到一份微薄的孝心,同时也是给韬韬一个好的榜样,要多多看望老人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017