注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

民族看经典——揭开优秀民族的教育秘密  

来自颖宝贝   2014-07-13 05:09:34|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典诵读不仅存在于中国传统文化教育之中,也是世界优秀民族共有的学习方法,她穿越时空,为人类智慧发展提供了充分的养料。世界上最伟大的民族,中华民族与犹太民族,共有的特点就是,从小进行经典学习,正是她们孜孜不倦的汲取着圣贤教诲,才巍然屹立于世界之林。

 

犹 太 的 教 育

 

犹太民族是一个令世界为之尊重的民族,它就好像一个世界科学天才的摇篮一样,诞生了许多世界级的科学家。犹太人目前散布在世界各地的人口,总共只有一千六百万人,比我们台湾省的人口还要少一些,然而他们历年来荣获国际公认最具权威的诺贝尔奖获得者,却占全部得奖人的百分之三十二之多,为其他各民族之冠!

 

目前犹太人移居美国的人口,约有六百八十万人,在比例上仅占全美国总人口的百分之三点二。然而,在美国大学攻读博士的犹太人,目前竟然占全部博士班学生总人数的百分之二十九;而美国著名的大学中,犹太籍的教授竟然占了百分之三十至五十的比例。这种杰出的表现,的确令人不胜惊讶!为什么犹太人的成就能够如此地杰出呢?

 

两千多年来,犹太民族流离失所,散落在世界各地,但犹太民族仍是极具凝聚力的优秀民族,他们中产生了众多的杰出人物——马克思、弗洛依德、爱因斯坦、海涅、基辛格、斯皮尔伯格……以及近50%的诺贝尔奖得主,本世纪中后期更重建了独立、发达的以色列国家,这和犹太儿童从小以希伯莱语诵读本民族的经典,不能不说有着直接的关系。一个民族只要他的民族文化还在,这个民族将永远不会消亡。

 

日本有一位犹太人写了一本书,书名就是《犹太人的教育》。作者在书中,曾经透露了一些犹太人如何培养自己民族天才的秘诀。主要的原因,很可能就是他们特别重视家庭教育与早期的幼年训练有极为密切的关系。

 

犹太人的父母都高度重视婴儿教育,而不仅仅只是提供吃喝。父母每天都主动地经常地跟婴儿说话,播放音乐给婴儿欣赏,或者由父母轮流唱歌给婴儿听。他们在婴儿的摇篮或床边四周都挂着许多精美的图画,使婴儿能够经常观看到这些美好的画面,与婴儿共同欣尝并且讲解介绍,并且定期更换这些图画,以便刺激婴儿的认知能力。

 

一般犹太人的孩子,从三岁起就必须接受文字的教育,而且不管这些文字的内容儿童是否能够了解,都必须不断反覆加以背诵和学习。由于犹太人如此普遍地重视婴幼教育,因此他们的孩子大都能够早期不失时机地奠定未来学习的良好基础,长大之后也就必然人才辈出,成为世界级的优秀民族。

 

歌德说过:“不能吸取三千年历史经验的人,没有未来可言。”

 

基于同样的道理,当我们的后代诵读着“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,诵读着“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等等人生至理长大后,我们的民族将像历史上的炎汉盛唐那样,在不久将来再度辉煌。

 

世界的反思

 

历史上,古代的希腊也曾经出现了不少震古铄今的著名人物。例如,苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、阿基米德、毕达格拉斯......等等。但是,雅典的人口在全盛时期也不过是五十万人而已,而且五分之四都是奴隶,自由民不过仅仅十万之众而已,那么古希腊为什么能够孕育出那么多的旷世奇才,并且影响着整个欧洲乃至世界呢?

 

根据一些学者的研究,这些奇迹的产生,主要还是得力于他们非常重视幼年教育的风俗、习俗。他们认为儿童最迟在三岁之前一定要接受教育,不仅要学会阅读,而且还要学会写字、说话和音乐,因为这些都是充实内在美的必备条件,与体操运动锻炼身体的外在美一样地重要。古希腊由于历史上曾经特别强调幼年时期的认知教育,因此也就培育诞生了不少的智慧型人才。

 

据悉,当今英美教育界人士正在深入反思,自从本世纪初,古老的“念诵法”语文教学被现代化教育方式逐渐取代后,国民的英文水平、人文精神已是一代不如一代,传统的 "英文经典诵读法”再次受到专家、学者们的重视,回归传统、诵读经典已成为历史在新世纪面前的必然选择。

 

  在此世纪之交,每一个国家、每一个民族,每一个不想被地球开除球籍的人,不都应该认认真真思考一下这个问题吗?

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017