注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

温家宝:读书关系到民族素质,不读书的民族没前途  

来自颖宝贝   2014-07-11 11:36:12|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   此时正值暑期,是培养孩子良好学习习惯的好时机,您是不是正在为孩子选择什么样的课外书发愁呢?相信您看了温家宝总理自己的三点读书心得和体会后,就知道如何在孩子有限的时间里,为他选择有益他一生的好书了!
 

中新中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2010年2月)27日下午接受中国政府网、新华网联合专访。访谈中有网友表示,现在不少年轻人都觉得在读书方面不足,并向温家宝总理请教怎样读好书的问题。温家宝表示,关于读书心得,自己有三点体会。

 

第一,要处理好读书与人生的关系。书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。
 

第二,读书要选择,如果你到国家图书馆转一圈,可以看到浩如烟海的书,恐怕每个人倾一生的时间都不可能把这些书读完。从另一个角度来说,这些书当中值得每个人读的也并不一定那么多。因此,要选择好书。如果选择一本不好的书,就等于浪费了读一本好书的时间。
 

什么叫好书?温家宝表示,好书是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。其实历史上,经过几百年上千年的淘汰,留下来的书是不多的,这些书带有永久性,因为它经过多次淘汰而依然能够震撼人心。
 

看到这里,家人们知道怎样给孩子选择书了吗?温家宝总理说的最好的书,不正是我们系统读经家庭正在和孩子一起诵读的国学经典吗?其次就是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。相信我们照这个原则给孩子选书,和孩子一起读书,准没错的。
 

我们接下来看温家宝总理的第三点体会:
 

  第三,“我曾经提倡读书好、读好书、好读书。我又提倡读书活、活读书、读活书。其实前者讲的是学习,后者讲的是实践。”“记得上次访谈,我曾经提出,如果我们这个国家在城市、在地铁上能够看到青年都拿着一本书,我就感到风气为之一新。后来有的人跟我开玩笑说,说你不知道,我们有的地方地铁挤得要命。但是确实有的地方地铁里一些青年人们开始拿起了书,这是个现象,其实本质是让人们挤出时间来读书。”温家宝说。
 

随后,有网友请温总理推荐几本书。温家宝笑言,“这个书的推荐是比较难的。我方才讲,每个人的职业不同、爱好不同、需要不同,应该根据自己的情况来学会选择书。我们可以将来有机会,来交流一下读书心得。”
 

温家宝总理的三点读书体会分享完了,感谢大家的聆听!希望我们系统读经家庭,多来交流和分享亲子共读心得哟!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017