注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

别样的六一儿童节——送礼不如送智慧!  

来自宁宁宝贝   2014-06-06 16:03:42|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201461  星期日  天气:晴 文/宁妈

今天是六一儿童节,是宝贝宁宁的节日。有什么特殊的安排呢?其实我也没想好。长春今天的天气很热,行走在路上,就像被火烤一样。我想,哪里景点的人都不会少了,真是不想出去啊。

宁爸倒是有个好办法,他说,我们去单位打乒乓球,然后去逛逛超市,买点明天过节用的东西吧。想想,也不错。吃过早饭,一起去了宁爸的单位打乒乓球。其实宁爸刚学一个月,我是根本就没玩过,宁宁也没玩过。

于是宁爸开始教我们两个。小家伙太小,看不到对方发球的手势,那就从最基本的开始让她学。把球放在球拍上,保持球不掉。毕竟还小,有点难度。也不再要求她一定要怎么样。后来我开始和宁爸学。想着给宁宁做个示范吧。能学多少算多少。学了一会,能把球发出去,也能接简单的几个球了。宁爸直夸我学得快。

宁宁也跟着一起我们玩,拿着球拍,学着我们两个的样子打球,一会在我这边打,一会在宁爸那边打,偶尔也能打过来(其实是用手丢过来的),然后我们就鼓励她:宁宁真厉害,这都能打过来。后来宁爸找了好多用过的乒乓球,都拿出来玩。小家伙玩高兴了,看着满地的乒乓球,起了个很有趣的名字:蛋蛋。管捡乒乓球叫捡蛋蛋。我们三个笑坏了。

对于打乒乓球,其实我觉得,放开心态,大胆的去玩,用心领会,基本的东西也不是很难学,但要想真正达到更高的境界,却不是随随便便的事情了。就犹如我们的教育,看着颖宝贝的优秀,但想要让自己的宝贝真正达到那种境界,却不是哪个家长都能做得到的。因为我们大多数的家长没有颖妈这么用心,没有颖妈这种把孩子的教育视为自己全部的家长,更不会像颖妈这样舍得在经典教育上的投资,没有颖妈这种淡定的心态。

所以说,想孩子好,先不要着急让自己的孩子去学习颖宝贝,而是做家长的先像颖妈学习,然后跟随颖妈一起像经典中的智慧学习,这才是一条真正阳光的教子之路。

咱接着分享这快乐的儿童节哈。时间过得很快,不知不觉就到了中午,于是我们一起去超市买了些东西,然后找了个地方,吃午饭,就回家了。

晚饭前,宁舅打电话过来,聊天,又和姥姥聊了一会儿,很有意思。我说:宁宁说要和姥姥姥爷一起玩呢,想你们了怎么办呢?宁宁来了一句很经典的话:妈妈,咱们把广西挖过来,种到土里,然后慢慢长。我就可以天天都去姥姥家玩了。我真是被她的话笑翻了天。小家伙太有想法了!

晚上一起读经典时,宁宁开始不和我读,只是偶尔跟读几句。想起早晨的时候宁宁还说要去户外读经,我灵机一动,故意暂停,说:“妈妈很喜欢萱萱小朋友读书的样子,眼到、口到、手到、心到,能够做到这四到,特别用心。经典字宝宝可喜欢和他打交道做朋友了。”宁宁一听,马上也过来,说:“妈妈,我也会。”然后像模像样的用手指读起来。

在指读的过程中,我发现,小家伙有点跟不上音频的节奏,于是我建议:妈妈领读,宁宁跟读,好不好?宁宁不同意,那就还是跟着音频读吧。读一会儿,小家伙还不忘记自我表扬一下:妈妈,看我指的好吧?经典字宝宝都跑我肚肚来了。到时候她就自己出来玩了。我说:是啊。原来宁宁也很了不起呀,能够做到四到。字宝宝都特别喜欢找你玩呢。

如此,我们一起指读了剩下的经典内容。看来,这招通过表扬别的小朋友,从而带动宁宁也跟着学,挺管用哈。当然,这也得益于昨天在户外读经班上认识的萱萱小朋友。所以,也更坚定了继续把读经班办好的决心。

事情就是这样,当我们用心给孩子经营一个好的读书环境时,孩子想不爱上读书都很难啊。快乐的一天就这样过去了。不一样的儿童节,不一样的礼物,送礼不如送智慧哟。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017