注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】一二的小诗——春夏秋冬  

来自我家一二   2014-06-05 11:12:28|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年6月3日  读经2年7周+2天

读孟子梁惠王章下1、爱的教育、复习黄帝内经素问上、庄子下、论语下


 【成长见证】一二的小诗——春夏秋冬 
 

春夏秋冬(儿歌)

春天小燕子到来,花儿开了。

夏天树叶飘风,田地绿了。

秋天树叶黄,果食果汁好香好香。

冬天雪地白了,梅花花开。
 

读着这首小诗,大家感觉如何?是不是随着文字放飞着想象,感受着四季的变化?小诗清新而自然,真美啊。这首小诗的作者就是6岁半的一二,呵呵。
 

但一二给我看的时候我并不相信这是一二自己写的,我认为是幼儿园里课本的儿歌,因为一二经常会念学校里学的东西给我们听。一二说,“我问了老师两个字,燕、飘,其它都是我自己写的。”我仔细再看,越看越喜欢,同时也发现了一个别字“果食”应为“果实”。我也从一二老师那证实了,这的确是一二今天自己写的。
 

我问一二怎么想到写这个,一二看着我没说话,我想到昨天晚上楠楠妈念了一年级儿子写的文章,问一二:“是不是听到了楠楠哥哥写的文章,一二也想写?”一二点点头。榜样的力量真是无穷啊,楠楠哥哥在读经典前,写日志有不成句的两句,可是现在写得很美呢:

5月21日   今天,小明小华还有小红,他们来到了荷花园。他们看见圆圆的荷叶,小红说:“这些荷叶可真美啊!”小水珠也说:“圆圆的荷叶是摇篮。”小青蛙好象在说:“荷叶是我的歌台,我要给它唱一首美妙的歌。”说完就呱呱地唱。
 

诵读经典,孩子从量变到质变。
 

一二遇上不会写的字就问我,我会直接说偏旁部首,一二先想象一下,会写就写,不会写我再纸上写,一二抄,有时看到笔顺不对,纠正一下。比如:一二,这个“果食”的“食”不是这个字,上下结构,上面一个宝盖头,下面一个“头”。一二写下这个“实”,但是宝盖头的两边太长,我说,“这个帽子太长了,盖耳朵了。”一二听了,笑着再写一个。
 

一二写着过瘾,又把学前班的儿歌给写一遍:
    四季颠倒歌 

石板地上好插秧

冬天青蛙叫得响

爸爸哭着要吃糖

春天到来树叶黄

爷爷进了幼儿园

夏天河水结了冰

我穿棉袄晒太阳
 

非常有意思的儿歌。之前看到一二在这两首儿歌后面写“古诗”,我告诉一二,古诗是指古代的人写的诗,流传到今天,就象我们读的《诗词启蒙》中的诗。一二现在写的是儿歌,读着很轻快,也可以把一二写的《春夏秋冬》说成是小诗,但它不是古老的诗。一二听了就把两处都改过来了。
 

晚饭后,我和一二去荡秋千,我想到了一二的《四季颠倒歌》,于是也给一二出了个选择题:早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。从ABC选择,A:广西  B:上海  C:新疆。  一二想也不想就选择A,当我问广西围着火炉吃西瓜吗,一二笑了笑,我说新疆,昼夜温差大才会有这样颠倒的现象。我让一二坐在我腿上,我带着一二荡秋千,非常开心。
 

回到家后,我们先读完经典,然后把《地球上的星星》看完,六一当天只看了半个多小时。原计划是看半个小时就睡觉的,但我也被故事吸引了,就一直看下去,一二在一边时而画一下画,时而看一下画面,我并没有讲解内容给一二听,全凭一二自己看字幕,有时我说:“这个小男孩很难过,你感觉到了吗?”一二点点头。
 

一个有诵读困难的孩子伊桑,三年级就要第三次留级了,父母老师都认为孩子懒惰、笨蛋,最后忍无可忍,把伊桑送到了一个寄宿学校,同样他也遭受到老师和同学们的嘲笑。但一位临时代课的美术老师却发现了伊桑的问题所在,并想办法挽救这个孩子,亲自家访、帮助孩子认识字母和拼读、为培养孩子的自信,给他讲述了世界上有小时候也有诵读困难的名人,并为孩子举行了一个全校性的,老师学生员工人人参与的画画比赛,请来自己的导师评选最佳作品。
 

这位老师用画笔把伊桑画下来,伊桑用他的笔画下夜空下水塘边沉思的自己,是的,伊桑的作品是最佳作品并成为学校当年的年鉴封面。从此一切都发生了改变,伊桑的学习也进步神速,小男孩找回了阳光和自信。
 

每个孩子都是落在地球上的星星,身上总有闪光的点,只是或多或少因为某种原因光芒被遮盖了,但只要有人去发现,去耐心地擦去覆着的尘土,小星星一定发出耀眼的光。我和一二看着片尾曲,优美的歌声配上不同状态的孩子画面,一二看着看着,抱着我流下了眼泪。
 

我能理解一二的心,抱着一二,此时无声胜有声。片尾曲结束,我说“这是给一二的六一礼物,一二是我们的小星星。”一二未干的眼泪再次流下。一二柔软的心啊,生而性灵,和一二分享这部影片,对我也是一个心灵的洗礼。
 

当我问一二什么是幸福,怀里的一二小手指在我手臂上写了如下的字:画、字、爱、乐、本、果脯、电视、散步。一二的幸福是画画、写字、爱爸爸妈妈、听音乐、读书、吃果脯、一起看了《地球上的星星》和妈妈一起散步。一二是当下感受什么写什么,孩子是这样地容易满足,我们又有什么理由拒绝孩子呢?唯有好好地陪孩子走过她的童年,养好孩子的心,养好孩子的性,养好孩子的根。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017