注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿心情】且行且珍惜  

来自我家一二   2014-06-05 12:58:33|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月27日  读经2年6周+2天

读孟子梁惠王章一3、爱的教育、复习黄帝内经素问上、庄子下、论语下


【育儿心情】且行且珍惜
 

因外出学习,有一段时间没有写一二的日志了,不写真又把一二的成长故事给忘记了。
 

1、妈妈外出学习一周,一二自己一个人睡,很棒。当我翻开《孟子》准备和一二读的时候,一二说:“妈妈,这里面有故事。”我们读完“彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母,父母冻饿,兄弟妻子离散。”一二看着我说,“妈妈,这个故事,你懂了吗?”我们总以为孩子小,什么都不懂,但孩子的感受和悟性比我们大人更真切,更深刻。只是孩子的语言还无法完全表达出她的心里所想,但孩子是懂经典的!
 

2、水果酵素虽然是酸的,但是喝过之后有很美的甜味,一二鼓励爸爸来喝:“爸爸,你到尝一尝,不然都不知道有多好喝。”爸爸尝了,果然如一二所说。一二总会先喝一口酵素,再喝开水,喝完之后,一二赞叹:“大自然的白开水很甜。”
 

3、我忙着群里补课,晚饭时间到了,一二把一碗粥和一碟菜拿到茶几放给我,一二则是和外婆坐在床边吃。因母亲行动不便,把饭菜端到床前放在椅子上,一二陪着外婆呢。一二往小碗里夹菜,夹肉,端给我,再往外婆碗里夹,吃的过程中还问我,“妈妈还要菜吗?”真是没想到,小小的手和小小的爱心做了让我们感动的小事。
 

4、家里的辅导找到一位老师来代我上课,我今晚开始,和一二晚饭后出去散步。也许很久没散步了,一二才走了四分之一程就喊说要回家画画了。我想这么好的天气,这么难得的休闲时间,还是要想办法说服一二继续走。
 

看到路边有野草,有小花,总会指给一二看看,说到小朋友,我会描述加上动作,逗一二开心,让一二继续走。路边有几根倒地上放置的电线杆,我鼓励一二走“平衡木”。一二起初总伸小手让我扶,我教一二往前看,容易保持平衡。整个过程,我没有伸出手。为了让一二觉得更有趣,我也跟在一二身后走,准备走到一根杆子的尽头,我会先跳下地,到前面去展开双臂,一二往下跳的时候到我怀里来。我们还一路唱着节奏轻快的“我爱洗澡皮肤好好,啦啦啦......”
 

一二早就忘记了要回家,这一次散步我们来回1个小时20分钟,一二还定了,明天晚上还要去。我说可以走不同的路线,由一二选择。实际就是走不同的方向,让一二看看不同的风景。
 

感受:和孩子在一起的时候太少了,孩子转眼就长大了,渐行渐远,我且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017