注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

第一次登上舞台  

来自幸运星   2014-06-05 12:25:05|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-5-30  星期五  晴      乐乐:4岁6个月又17天

读经时间:系统读经第53周+1      读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:《黄帝内经》(素问)阴阳应象大论篇第5-3  ,《诗经》大雅 文王之什241-244,《诗词启蒙》17,《新概念英语一》105,复习《易经》豫卦第十六,随卦第十七,蛊卦第十八。

 

周一的早上,乐乐一提到上幼儿园就哭,我把乐乐搂在怀里,问他:“有小朋友打你了?”乐乐:“没有”。“老师打你了?”乐乐“没有”。
 

妈妈:“那问为什么不想去幼儿园呢?妈妈要上班,没时间带你,幼儿园有这么多的小朋友,多好玩啊,要不你去妈妈单位上班,我去幼儿园,妈妈小时候都没上过,多羡慕你啊。”
 

乐乐:“妈妈,我一到幼儿园,老师就教跳舞,我不想跳舞。”

妈妈:“你在奶奶过生日的时候,表演的跳舞,爷爷奶奶多喜欢呢,为什么不喜欢了呢?”
 

乐乐:“妈妈,我就是不想跳,我不去幼儿园。”

妈妈:“不想跳舞,可以想办法啊,这不是不去幼儿园的理由,比如:你跟老师说:老师,我不想跳舞。”

乐乐:“说了老师也要我跳。”
    妈妈:“那妈妈去给老师说吧。”
 

为了不影响乐乐跳舞的积极性,我把乐乐送到幼儿园的班级(以前都是送到大门口),找到乐乐的老师,说:“老师,张家铭今天上午不想跳舞。”
 

老师有点惊讶:“张家铭很聪明啊,别的小朋友要教四五遍,张家铭两遍就学会了,那让张家铭坐在旁边看,下午再跳吧。”乐乐就搬个小板凳坐一边看。
 

我在想:那是因为我坚持读经典一年多了,读经典的孩子学什么东西都快,以前只听别的妈妈在分享,现在在乐乐身上也应验了。不怕慢,就怕站,这就是累积的力量,量变引起质变。
 

一直到周三,乐乐上午都不参加跳舞,周四的早上,我问他:还要不要给老师说,今天上午不跳舞?

乐乐:“妈妈,昨天下午我们上台表演了,不要说了,我要跳舞。”
 

孩子的爱表现的主动性出来了,庆幸在风行家园这一年多的学习,让我在孩子出现问题的时候淡定,帮孩子找回了主动性,而不是被动要求孩子。
 

我跟乐乐说:“乐乐要上台表演了,爸爸妈妈好羡慕你啊,爸爸妈妈都没有上台表演过。”乐乐听了很自豪。
 

周五,幼儿园上午9:00开始表演,孩子们七点半开始化妆。上传一张化好妆的照片。
 

表演要开始了,台下挤满了老人、孩子、还有家长们。学前班和大班的小朋友表演的很好,小班的小朋友太小了,有几个站在台上一直哭到别的小朋友跳完。
 

看到小班的小朋友在哭,我担心乐乐会受到影响,便问乐乐:“乐乐敢上台不?”乐乐:“敢”。我:“小班的小朋友太小了,哭了呢。”乐乐笑:“我是中班的,我长大了。”看来担心是多余的。
 

一个小时后,轮到乐乐上台表演了,中班的老师领着小朋友排着队,准备上台,乐乐也没有怯场的表现,我就放心了。因为今天是乐乐第一次上台表演,我特地请了假,把孩子的点点滴滴收藏起来,这将是孩子宝贵的财富。
 

我找个地方给乐乐录象,乐乐爸也忙完手头的事情,在乐乐表演前赶过来了,都想看看乐乐的第一次表演。第一次登上舞台 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。
 

面对这么多人,乐乐在台上自信、大方的表现,让我很欣慰,每一个动作,乐乐都用心的去做。乐乐个子在中班算是高的呢,站在后面一排,他前面的一个小朋友,跳着跳着就跑去玩了。
 

这是乐乐第一次登上舞台,孩子,将来还要走向更大的舞台,妈妈祝福你也象今天一样,舞出自己的风采。发张跳舞的照片。


 

回到单位,给同事看了一下录象,同事说:“乐乐表演还是比较认真呢。”

没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母亲都是不断学习提高的结果。我接触过这么多的杰出的父母,没有一个是轻易取得教子成功的。
 

好母亲防患于未然,而不合格的母亲是,孩子的问题已经很严重了,甚至教师都已经找孩子谈话了,她还没有意识到问题的存在。 
 

进入21世纪,信息社会对人的素质要求越来越高,任何岗位都要求培训、考核,但似乎只有生养、教育孩子不需要培训,好象自动就会上岗而且永远不会下岗,其实这种认识是错误的。
 

每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识准备得越早越好,越充分越好。
 

感谢风行家园,给我们提供一个开放的教育学习平台,家长合格,孩子优秀;家长优秀,孩子卓越。

    亲爱的人家长们,做一个优秀的父母,你准备好了吗?
 

    怎么做一个优秀的父母呢?
 

    育人先育己,育己先育心。育心就需要用经典的智慧充实我们的心灵。
 

    不合格的母亲,当孩子还可以教育的时候,你给她说教育,她跟你说很累;你和她说学习,她跟你说反胃;你给她上课,她说你传销;你给她观念,她说你洗脑。当孩子有一天出了问题,病入膏肓了,学校教不了了,家庭也没办法教了,才开始着急,才来后悔......

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017