注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐
GACHA精选

4岁多,颖会自由驾驭自行车了,让我想到......  

来自颖宝贝   2014-06-04 18:58:37|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200749    天气晴    颖宝贝46个月又28

 

不得不佩服小孩子的接收能力前几天,女儿骑自行车还要借助护轮的保护,今天晚饭后,我和先生陪女儿来到球场坝练车想不到一天不见女儿骑车现在不用护轮和先生的保护,她居然自由驾驭自行车了,我想这肯定与昨天下午先生大胆将护轮悬空后,教女儿独自一人骑自行车的事情有关。

 

记得昨天下午快到晚饭时间了,下午4:30出去练车的父女俩现在还没回来于是我接通了先生的手机,接电话的是女儿只听电话中的女儿带着哭音:“妈妈,爸爸把自行车两边的轮子弄到上面去了……。”后面只听到了女儿伤心的哭泣声。

 

我是仗二和尚摸不着头,我还以为是先生在给女儿修车呢。我问女儿什么时候回来吃晚饭,女儿也不回答,先生在一旁叫女儿回答我的问话,女儿这才说:“马上回来。”等先生回来后一问原因才知道,原来是先生把女儿自行车的护轮悬空了,希望女儿能在没有护轮的情况下独自学会骑自行车,结果先生在教女儿骑自行车的过程中,女儿被绊痛了。我给她打电话的时候,她正在伤心呢。

 

此刻,看着球场坝上女儿一个人自行车飞奔的身影,没了护轮的保护,虽然偶尔还会绊倒,但能看得出来,她心里其实很高兴她总会在绊倒之后,哭哭鼻子,拍拍尘土,然后又驾着自行车上路眼看天快黑了,女儿却还没有要回家的意思,看来自己独自驾驭自行车的感觉就是不一样哈。

 

   回家的路上,我给女儿讲起了我参加工作后学自行车时候的事情,我是想通过这事告诉女儿,不管学什么都会遇到困难,但只要坚持就会成功的。没想到,回到家女儿对我说:“妈妈,你学骑自行车的时候,为什么闯就不学了呢?你看我绊痛了还学,现在不就学会了吗?。”我一个劲地夸女儿能干,还说要向女儿学习。

 

无语啊,我真是太惭愧了,因为错过学习自行车的最佳时机,成年后脑子不够用,绊倒又比较痛,虽然我看到了前面的障碍物,但我会对直给冲上去,把教我骑车的颖爸笑惨了,感觉我好笨哟!从此不再教我了,所以后来干脆也不学了,直到现在我还不会骑自行车呢!

女儿学习自行车的过程,不正像我们今天进行的经典教育吗?家人的反对,亲朋好友的不理解,孩子的质问和不喜欢等等情况时有发生,这不就像在学习自行过程中会绊倒,甚至会绊痛、破皮、淤青等情况发生吗?但我们没有因此,就不让孩子学自行车了吧!当经历过这些痛苦的过程后,孩子的车技快速提高,即使偶尔还会绊倒,但自由驾驭自行车的快乐,也远远胜过绊倒过程中的痛苦,不知不觉已经乐在其中了。当然经典教育虽然不能像骑自行车一样,很快就能体会到驾驭的快乐,但经典教育所突显出来的效力,一定比驾驭自行车的快乐更持久,他关系到孩子成年后一辈子的幸福人生。否则像我那么大了,才去学习自行车,要么学会了却不精道,要么永远没机会学会了,因为错过了学习自行车的最佳年龄了。就如我们和孩子一起读经,虽然读的时间一样多,但就是没孩子记得牢,学得好!我们读了,大不了改变一下心态和思维模式,但对孩子的改变,那可能就是整个人生命运的翻转。


 

 

四岁半时还没有买相机(当年五一劳动节才买的),没能留下当时女儿骑自行车的身影,来张五岁半的照片吧!还没看够吧,再来几张!
































 

曾经我们的生活条件也不好,但无论生活环境的好坏,孩子的脸上始终充满阳光。特别是在对孩子教育上的投入和付出,我从未放松过。因为环境和条件可以改变,但孩子的教育时机错过了就不再来。当我们的环境和条件越来越好的时候,也有时间愿意为孩子付出的时候,才发现孩子不好教了,不可教了,这不能不说是人生最大的遗憾......
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017