注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

诚实的孩子  

来自ayue1015   2014-06-04 14:47:48|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014530日           星期五             天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《易经》系辞上传56章,《诗经》小雅-鸿雁之什1,《笠翁对韵》四豪-六麻,复习《弟子规》全文,《英语》1516课。

 

有一天琪琪突然唱起《小星星》的歌,婷婷听了有个好主意:“琪琪,我来弹琴,你来唱歌好不好?”接下来婷婷用电子琴弹起了曲子,琪琪则跟着曲子唱《小星星》,两姐妹配合得非常好。虽然婷婷弹琴只是会点皮毛,但也能拿来娱乐一下也不错。

 

晚上我在洗衣服时,三姐妹在床上跳舞,跳得非常开心,时不时从房间传来她们的笑声。我也随着孩子们的笑声幸福起来,想想有姐妹一起玩一起乐是何等幸福的事情啊。虽然我比独生子女的妈妈辛苦些,但这一切的付出都是值得的。

 

一天吃晚饭时婷婷说:“妈妈,好多同学都说我这双鞋很丑,上面全是线,而且蝴蝶也掉了,我不想穿了。”前段时间雨水多,婷婷的鞋子脱胶了,后来拿去上线了,我想想回答说:“你这是节俭的美德,鞋子只要能穿就可以了。你那些同学旧点的鞋子就不要,那是浪费,地球的资源是有限的,如果每个人都这么浪费,那将来地球的资源用完了怎么办呢?不是因为有钱就可以这样浪费地球资源的,地球资源是大家共有的。”

 

婷婷听了马上转喜:“是啊,像***的鞋子掉了花就不要了,她那样是浪费对吧?我们不能这么浪费。”第二天婷婷照样开心地穿着这双鞋子去上学,后来没有听她说过不想穿了,我想一个人的内心美才是最重要的,否则外表打扮得再漂亮也只是花瓶。

 

昨晚婷婷放学回来跟我说:“妈妈,我的练字贴被其他同学写得乱七八糟的。”我:“怎么会被其他同学乱写,你没有放好吗?”“我放在书包,他们自己拿的。”我觉得这事不对劲,但当时忙没有继续追问下去。

 

晚上我在洗衣服时,婷婷过来说:“妈妈,其实我说谎了,那字贴是我让同学帮写的,不是他们自己乱写的。”我当时有点生气了,不过没有忘记要先表扬:“我很高兴你是个诚实的孩子,跟妈妈说实话。但是妈妈买给你的练字帖,是为了让你通过练字来养心养性,如果你不想练请把字帖还给我,我要留给两个妹妹练。”婷婷一听有点急了:“我要练的,只是我也想去玩。”“那你就玩吧,把字帖还给我。”当时婷婷非常伤心。

 

我说完也在反省自己的语气不对,没有理解孩子,想想其实孩子也不容易,上个星期有说过最近要为练字竞赛、数学竞赛做准备,加上画画,中午基本不能休息了。婷婷还是一个七岁的孩子,当然也想像其他同学一样可以尽情地玩。明天就要代表学校去东莞参加数学竞赛,我可不能让她今晚睡不好啊。

 

调整好自己的情绪,睡前到婷婷床前说:“妈妈真的很高兴你是个诚实的孩子,我知道你也想和其他同学一样可以一下课就玩是吧?”婷婷点点头。“我知道你做作业比其他同学会,背诵课文也比其他同学快,那你就可以在这两方面再专心一些,把时间挤出来练字啊。这段时间你比较忙,就不用天天练一页了,练半页也可以。”

 

婷婷听了松一口气,看来我让她每天练一页有点压力了,虽然刚开始因为新鲜感她每天想练两页,可长期就不想坚持了,毕竟还是孩子。婷婷说:“要不我想练到哪就练到哪好不好?”“可以,但不允许超过一页,练字除了可以让你练一手好字,还可以养心养性,所以重在坚持,妈妈也相信你一定会坚持的。”

 

早上婷婷起床时,看她昨晚睡得还不错,送她出门时为她今天的数学竞赛加油。下午回来问婷婷去东莞情况如何,婷婷说考试不算难,那实验学校太漂亮了,还看了一个小时那学校的六一演出,很开心。可见婷婷第一次去这么大的规模考试并没有胆怯,感谢老师给婷婷历练的机会,不管她成绩考得如何,我想婷婷真正需要的是这样的历练和成长。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017