注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

家有经典宝宝韬韬-----秋天是收获的季节  

来自韬韬宝贝   2014-06-29 16:05:51|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经汇报: 2014年6月27日 星期 天气:雨

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第68周第5

读经日期(韬韬):第21周第4

读经时间:晚上900-930读经人员:妈妈,韬韬

韬韬:411个月零11

 读经内容(妈妈):《诗经》小雅.节南山这什216-220,新概念英语》第二册第33节,《文学启蒙》02曹刿论战,03子渔论战,《孟子》梁惠王章句(上)02

读经内容(韬韬):《周易 上经》谦卦第十五,《黄帝内经 素问》(上)阴阳别论篇第七,《文学启蒙》13公输,《新概念英语》第一册第35-39节。

其实在周一就答应韬韬去超市,但是韬爸这周一直加班,所以就一直没有去成。好不容易这周是大周(双休),韬爸没有加班,所以就准备晚饭后我们去超市。

因为韬韬特别喜欢吃螃蟹,所以爷爷下午去买了螃蟹,但在晚饭的时候,韬韬把一个蟹钳剥出来,然后把肉递到我嘴里让我吃,当时真是好感动呀,他自己这么喜欢吃,很辛苦的剥出来,居然放到我的嘴里。

妈妈:宝贝,妈妈不吃,给宝贝吃吧!谢谢你!

韬韬:不行,妈妈吃。你不是也剥给我吃的呀。

这时妈妈就假装咬了一点,然后剩下的给韬韬吃。吃完饭洗完当碗后我们就出发去超市了。

当我们下楼走到公园的时候,韬韬告诉妈妈说:妈妈,我们要站得高,才能看得更远。

妈妈:是呀,上到山顶就会有一览众山小的感觉!

韬韬:站得越低看得越近。

妈妈:对呀,我们现在站在地面上,是不是就只能看到眼前的景象,不能像站在山顶那样可以看得很远。

韬韬:嗯,是的。对了,妈妈你不是说过要带去坑坞山(我们当地很改良过的一个风景区),站到那个山顶是不是就可以看得很远了?

妈妈:嗯,是的。你好像还没去的,什么时候老妈带你去爬一下吧。那里有很多菩萨(韬韬很喜欢看菩萨的)。

韬韬:嗯,好的。对了,妈妈你上次不是还带去过外婆家那个有茶叶的山啊?

妈妈:哦,是的,你记性真好,那是外婆家的茶山。

韬韬:就是上次妈妈带去摘野草莓的地方吧?

妈妈:嗯,是的。

韬韬:妈妈,那你什么时候再带我去摘吧,那个很好玩。

妈妈:好的,只是这个就只能等到明年了,因为今年已经没有了。

韬韬:啊,怎么会呢?秋天才是收获的季节呀?

妈妈:是的。秋天是收获的季节,是大多数植物在秋天收获,但有些不是的。就像你刚才说的野草莓是在春天才结果的。外公菜园里的茄子就是现在这个季节收获的,那现在是秋天吗?

韬韬:不是,现在是夏天。

妈妈:对了,所以这个收获的季节也是不同的。记住了吧?

韬韬:嗯,是的。妈妈,我告诉你,春天是种植的季节,夏天是生长的季节,秋天是收获的季节,冬天是雪人的季节。

妈妈:雪人的季节?什么意思啊?

韬韬:冬天不是会很多雪呀,下了雪就可以堆雪人,其他季节里没有雪不是不能堆雪人啊?所以说冬天是雪人的季节呀。

妈妈:哦,原来是这样呀。

韬韬:是的,妈妈。对了,妈妈什么时候放寒假我们堆雪人吧。

妈妈:好的呀。

走着走着就走到红绿灯了,这时韬韬才想起韬爸。刚好前面是红灯,韬韬就提议等下韬爸。我说好的。然后韬韬就回头跟韬爸说:爸爸,快一点,现在是红灯。

韬爸:好的,我来了。

然后我们就一起过马路了。过去后那边有两个选择,一个是外面的行人路,一个是商场下面的过道。然后韬韬说:妈妈,我们走里面还是外面啊?

妈妈:这个就由韬韬决定吧,韬韬说走哪里我们就走哪里吧。

韬韬:那我们走外面吧。因为我们走在外面可以呼吸下新鲜的空气。

妈妈:嗯,这个主意不错。那我们就走外面吧。

走着走着发现地面上有人家店面新开张时用过的地毯,然后韬韬就告诉妈妈:妈妈,这个是地毯,是绿毯。新娘子那个是红毯。这个也可以叫绿地毯和红地毯,但是我觉得还是叫绿毯和红毯吧。

妈妈:为什么啊?

韬韬:因为这样可以省略两个字呀,字说多了会累的。

妈妈:哦,原来是这样呀。

然后他看到超市外面的场地上有篷搭着,就问我:妈妈,那里是不是在赶交流会呀?

妈妈:不知道,应该不会吧。现在这个时候会有什么交流会啊?要不你上去看看吧。

韬韬:好的,那我先去看看。

然后他就快步跑上前去看了,一看不是,就告诉我:妈妈,不是交流会,是人家摆摊。边上好像是啤酒节。

妈妈:哦,是吗?

韬韬:是的,妈妈。啤酒节也是一个节日吧!

妈妈:可以算吧,这里经常举行的。

说着说着我们就到超市了。其实只是好久没来,想来逛逛,也没什么东西好买。就这样随便的逛,可是当韬韬看到碎碎冰的时候就想买,但是我不想给他买,于是就跟他说:宝贝,我们不买这个,奶奶上次不是已经给你买了冰淇淋了吗?

韬韬:但是我想吃这个呀,我觉得这个好吃呀。

妈妈:虽然这个好吃,但我们经典宝宝是要吃有营养的东西,而不是吃好吃的东西呀。你说呢?有些很好吃的东西,但是很没有营养,我们肯定不要吃,是吗?(我刚写到这里,小朋友就让我念给他听,然后他就说:妈妈,我们下次买东西的话,就要买有营养的东西,而且是好吃的东西。)

韬韬:哦,那好吧。那我去选其他东西了。

就这样韬韬也没吵,然后我们就去其他地方看了。上到二楼是一些书,这时韬韬就提出来买书,但是他选的都是一些很多画面的绘本,所以我没同意。刚好边上有一本黄帝内经字样的书,就把他给吸收过去了,结果他也没想着要那书。

因为黄帝内经家里有,而且我们还发现易经,三字经,千字文等好多经典,但是这些家里都有,所以就没有购买。

逛了一下我们就回家了!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017