注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我们到底想要什么?----当经典和童话相撞  

来自浙江婷妈   2014-06-23 14:05:22|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

63日  星期二  晴 

读经人:婷 妈妈 爸爸 

珉读《老子》,《孝经》

读经内容:《易经》序卦传第二节《诗经》小雅 鹿鸣之什第二节《黄帝内经》灵枢 本输第二 法地 第二节

婷星期一放学一走回家,就神秘的对我说:妈妈,要不要告诉你一件事?

我问什么事。她不说话,只兴奋的从书包里拿出一堆书。

我一看,知道是今年他们学校里定的书发下来了,他们学校和新华书店联合。放假前就让孩子们定几本书,要求学生假期和家长一起看几本课外书。还要家长写亲子阅读的读后感。

我看到婷拿回来了这些书,也高兴的说:哦,书发下来了,那钱什么时候交?

婷说:钱我已经准备好了,81块。

说着,在她的书桌上的盒子里拿出一个小铁盒,打开给我看。我一看,里面有一些零的纸币,但放的整整齐齐的。一张一元的放在最上面,婷把那些放的整整齐齐的钱拿出来,一张20的,一张10元的,几张5元的和一张一元的,刚刚好81元。我看到几张5元的是崭新的,我问她:你舍得用掉这几张新钱了?

婷说:舍不得也没有办法了啊。

我知道她的意思,我们平时给她的基本都是硬币。记得上次她刚刚把定书单子交上去的时候,就已经算好了要多少钱。那时她对我说:妈妈,我的钱都太散了,你能不能跟我换一下。

我当时没有在意,想着付书款的时间还早,就随口说:等可以领书的时候再说吧。 就这样,这一个再说,就一晃一个多月。没有想到婷自己把平时我们给的大额一点的纸币都整理好了,随时准备着交书款。

我为自己的粗心有些自责。自己也没有想过买书钱让她付的。就说:这个书款我来付吧。说着准备拿钱。婷高兴的说:“好的,妈妈。那你付一半我付一半吧。反正这些书你也要看的。”这孩子倒很认真,给我来了个AA制了。

    既然她这样说了,准备拿一百的我就找了一张50的给她。她高兴的接过钱,把自己准备的那几张新的5元都挑出来了,又藏回去了。

书拿回家后,婷就迫不及待的看起来了。晚上常常看到很迟。每次都是催好几次才睡觉。

晚上我们准备读经典的时候,婷还一直捧着课外书舍不得放下。我们刚把经典拿出来,这时珉过来要我和他一起读《老子》和《孝经》,我就先跟珉读《老子》和《孝经》。刚放下手里的课外书的婷看我和珉读其他经典了。马上又拿起那本书看起来。等我和珉读好经典,我看她看的认真,就自己开始读易经。听到我的读经声,她才赶快翻开大书。跟我读起来。

这几天,我们读经典,婷一定要接龙读,她说这样读就像一问一答。很好玩。好吧,她要这样读,那就跟他这样读了,起码在跟读的时候我们还是认认真真的跟读的。

    读完两种,看着婷读的有些心不在焉的。我停下来问了一句:那本书有那么好吗?

婷马上眼睛发亮,兴奋的对我说:真的很好看的,妈妈。喏,这里面有一个这样的故事:一个小姐有一间白色的房间,她觉得自己的房间是最美的。但有一天她叹了一口气,一个小仙女问她怎么了?那个仙女穿了一双绿色的鞋子。小姐就说想要一间绿色的房子,仙女就在她床头的墙上踢了踢,小姐的房间就变成了绿色的了。小姐很高兴,但没有过多久,小姐又叹气了,仙女问小姐怎么了,这时候仙女穿了一双粉色的鞋子,小姐就说要一间粉色的房间,仙女又在墙上踢了踢,小姐的房间就变成了粉色了。小姐高兴了没有多久,秋天的时候,小姐又开始叹气了,仙女问她怎么了?这时仙女穿了一双金色的鞋子,小姐说要一间金色的房间,仙女就又踢了踢墙,小姐的房间就变成了金色的。可是小姐没有喜欢多久,又开始叹气了,仙女问她怎么了,这时仙女穿了一双黑色的鞋,小姐说想要一间黑色的房间,这时仙女又踢了踢墙,房间就倒了,就剩小姐一个人站在黑暗中。

故事讲完婷马上给我来了个问题。妈妈,你知道这说明什么问题吗?

我认真的听她说完,反问:说明什么?

我以为孩子看书就看好看的故事,没有想过孩子还能在故事里领悟到什么,所以也好奇的反问他。

婷感慨的说:这说明,人那----,不能太贪心,要想清楚自己到底想要什么。想好了再决定。决定了就不要再不满足了。(她还拖了音,那样子和口气有些像了悟一切的老人)。

    我听着婷的话,心里欢喜:想不到孩子这么小就对一个故事有了如此深刻的感悟。我压不住自己的兴奋之色,接下去说:对,这就像我们现在读经典一样,我们既然选择了就要一直坚持读下去对不对?不管怎样都不会放弃不会改变。    婷肯定的答应:恩。

我继续:还有你要选择去读英语班,也是你自己的选择是不是?

婷:对。

我:所以我们要对自己的选择负责。并坚持下去。只要是正确的都不后悔。

    婷:是的,

     我:那好,我们要对自己的选择负责并坚持,现在开始好好读经吧。

    翻开第三本,我们又开始读起来,这次婷明显的人坐的正了,读的声音响亮了。

    看的出,她对我们的选择是非常坚定的,相信我们的经典能让她有很多的智慧。通过这个自己看的故事也更加的有有决心了。

当经典和童话故事相撞,也能撞出如此美丽的火花和如此深刻的道理:我们到底要什么?这个问题我们家长更加应该好好思考。我们要什么?我们现在要给孩子选择怎样的教育?我们想让孩子成为什么样的人?是成为有才无德的人?成为高分低能的人? 在目前这个各种教育五花八门的年代,做为家长的我们更加要慎重考虑。要知道,孩子的明天掌握在今天的你手里。你是想要孩子给你暂时的荣耀,而选择让孩子去学五花八门的才艺班补习班,还是想要孩子一生的幸福而选择我们能利益终身的经典教育?

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017