注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我和孩子一起成长  

来自ayue1015   2014-06-22 06:49:23|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014616日              星期一             天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《易经》系辞下传1-3章,《诗经》节南山之什2,《笠翁对韵》下卷十三覃-十五咸,复习《三字经》12节,《英语》2122课。

妈妈另通读《老子》一遍。

 

有一段时间没有记录佳佳的成长进步了,这小人儿现在很有自我意识了,已到了认为什么东西都是自己的阶段。如到表妹那会跟表妹抢东西了,看到相差四个月的两个小屁孩会通过大叫、抓对方或打来表达自己的愤怒,这情绪也发展得更完善了。

 

最近说话基本能和妈妈沟通了,也能用语言表达自己的需要,只是说话大多数是一个字,有的发音不太准,只有天天面对她的我才能在第一时间明白她的意思。也学会了自己能做的事情自己做,如自己拿纸巾擦鼻涕,尿湿裤子了把换下的裤子丢进洗衣机,不够高会搬张小凳子,站上凳子丢。

 

大小便会用语言来表达了,有时是拉前会指着裤裆告诉我“尿尿”或“屎”,有时是拉完了才告诉我,还好拉在哪里也会指给我看,好让我收拾残局。有时我帮她拉下裤子叫她尿尿,她如果没有尿意会站起来自己拉起裤子,虽然拉得不好,这也算是一大进步了。

 

一天晚饭后,琪琪来到厨房自荐要洗碗,而且已经准备好小凳子,她要站上小凳子才够得着洗碗盆。我教过她步骤就把厨房放心地交给她,我去和佳佳读书去了。后面检查虽然洗得不够干净,但也不能打击她的积极性,人家还说要天天洗碗的呢。接下来还真是连洗了三天,后来因为我忘记而匆匆洗了,让她没有连续洗下去的机会。琪琪还真是勤快的孩子,有时看到我洗杯子也会抢过去洗,读经典前后也会抢着拿收书。

 

本来一直有计划这个夏天要让琪琪分床,只是一直在等婷爸的上下铺床,虽然设计好了完美的图纸,可真正下手买机器和木材回来自己动手可不知是什么时候,且最近他迷上了革命片和世界杯,看来是等不了他了。一天琪琪说:“老师说我们长大了,不能跟爸爸妈妈睡,要跟姐姐睡了。”我想这就是分床的好时机了。

 

于是开始分头做思想工作,对婷婷说:“从今天开始琪琪就和你睡了好不好?你是姐姐,一定会照顾好妹妹的是吧?”对琪琪说:“你老师说得对,长大了是应该和姐姐睡了,今晚就开始和姐姐睡吧。”第一天分床就这么简单,两姐妹一夜安睡到天亮。

 

想不到第二天晚上琪琪说不想和姐姐睡了,要和妈妈睡。我把她抱回姐姐床上,并且安抚她,长大了就要和姐姐睡了,要独立了,妈妈还是一样爱你等,说通后我给了晚安吻关灯。可过一会琪琪又过来我房间找我,如此反复三次,终于让琪琪平静地睡下。后来再也没有说不想和姐姐睡了,每晚到睡觉时间就会自己上床睡觉,两姐妹都是安睡到天亮。

 

孩子第一次和爸爸妈妈分开睡觉,肯定会没有安全感,甚至认为爸爸妈妈不爱自己了,孩子想回到和妈妈一起睡这也是在试探妈妈的心理疆界。只要平静地对孩子保证永远会爱她,接纳孩子的情绪,并且坚持原则,那么孩子就会安心地分离。

 

一天早晨下过雨,送琪琪上学后经过的操场上很多积水,我突然有让佳佳尽情玩水的念头,于是我先开心地用力踩水,让水花在我的脚边溅起。佳佳看到这么好玩,当然也会模仿了,我在她旁边开心地看着她边走边踩水的样子,还拍了些相片留下美好的回忆,我想炎热的夏天如果没有玩水那就没有意义了。

 

星期六下午我也给机会让三姐妹玩水玩个痛快,刚开始她们是拿个小盆子开小船,在我的建议下,开始用洗澡盆玩,一会她们的衣服湿了,干脆脱光玩,偶尔婷婷和琪琪还来到厨房门口给我看她们全身湿漉漉的样子。我在厨房听着她们开心的笑声,干脆提议她们打开花洒玩,这下是有尖叫声也有笑声了。一直玩到我弄好晚饭,才让她们擦干身体穿上衣服,她们还不过瘾,说明天星期天还要继续玩。

 

可惜星期天是婷婷学校开家长会和文化艺术节的日子,这玩水的游戏当然是没有时间玩了。再说婷婷是参加现场书法比赛的一份子,上午就被老师通知要去学校先彩排了。这次的作品展览也有一幅婷婷的画,相比以前,颜色搭配有了进步,而且画更有创意了,希望婷婷能将她的这个兴趣坚持下去。

 

哥姐他们早就计划好今天去海边玩,我们是大山里长大的孩子,还没有真正见过大海,对大海很向往。第一次还不敢带大孩子去玩,所以特意选在孩子要上学的星期一。婷婷和琪琪听说我和佳佳去海边,她们当然也想去了,还好我讲了道理后,都很懂事地愿意去上学,并且愿意配合妈妈提前起床去上学。特别要感谢琪琪的懂事和配合,幼儿园要730才开门接收孩子,但我们7点就出发了,所以送琪琪到幼儿园时只有保安一个人。琪琪并没有表示不愿意,而是平静地和我告别自己走进幼儿园。

 

旱鸭子的我,本来只是想着去海边感受一下就好,连泳衣都只是准备着,没有打算有勇气穿。我们一起同行的有十一个大人,四个宝宝,同行的姐妹都换上泳衣,那我也只好跟着换上了,还好到沙滩上看到清一色的泳衣人,慢慢战胜了自己,终于放开了。

 

刚到海边,几个不带孩子的姐妹就到有水的沙滩去,可一会就被浪打得东倒西歪,我这带着孩子的更是不敢动了。哥下去游了一会,就帮带佳佳到海里玩水了,佳佳坐在鸭子里,玩得非常开心,而且没有一点害怕的表情。我在岸边按捺不住了,心想这么快乐的游戏我一定要和孩子一起参与,于是去买个了游泳圈也到海里去了。

 

被凉凉的海水泡着原来是这么舒服,越泡胆子就越大了,开始是哥和我一起带着佳佳,后来是我一个人带了,再后来我也敢带着佳佳到水深些的地方去,而且敢一个人带着佳佳上下岸。我是顺着波浪涨起来时赶紧上岸,下海时顺着波浪退时,这样避免孩子被浪打到呛着,一个同行的姐妹带宝宝下来时,刚好被浪打到,孩子被呛怕了,再也不敢下水。

 

佳佳玩得很开心,上岸时很配合地提着她的鸭子和我一起走在沙滩上,上岸喝了点水又拿着她鸭子要下水了。后来大家干脆不要游泳圈到海里泡着,让身体感受着海浪冲击,感谢姐夫帮我抱着佳佳,而且照顾得非常好,浪来时会把佳佳抱高些,没让佳佳喝到海水。

 

我看到另一个姐夫躺在海面上一动不动,顺着波浪漂,他说只要躺下去就不会沉,我这个旱鸭子也想试试。可我一躺下去身体就直线往下沉,呛到水的我真是万分恐惧,手脚乱挥地想抓什么。还好身后的哥嫂及时过来把我托起来,这全程的沉水过程可能只有十几秒,可对我来说是非常地漫长。被海水呛过后非常难受,心想有一次呛水经历也不错,哈哈。

 

想想已经有很久没有这样玩过水了,应该是童年时和伙伴一起在小河里捉鱼玩水到现在了。不知何时开始我对水有了恐惧感,怕水里会有虫子或水蛇等,所以也从来没有完全放手让孩子玩过水,以前婷爸带孩子去游泳也总是一直担心到他们平安回家。

 

想不到通过读经和学习我的内心慢慢强大起来,通过最近的情绪管理课程也找到一些童年让我有了恐惧感和没安全感的印痕。最近竟然奇迹般地放开让孩子玩水了,更想不到的是我竟然敢自己带着孩子到海里去,这是我以前想都不敢想的事情。

 

提高群早课讲师讲到,想要让孩子幸福,首先必须要家长把心找回来,能幸福地生活,那么孩子才能幸福地生活,可见我们家长成长是多么重要。我还需要更努力,把我的心找回来,找到本我,跟上孩子成长的步伐,与孩子一起成长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017