注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

智慧转移孩子的注意力,远离低级趣味的人生  

来自颖宝贝   2014-06-19 17:12:51|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物以类聚,人以群分,进入什么样的环境,就会拥有什么样的信息。因为系统读经的缘故,在成都认识了不少系统读经的家庭,也因此知道了很多学习传统文化的地方,**书院是由**老师主办的一所公益书院,每个月有三天的学习时间,我很有幸成为其中的一名学员,虽然经过最初的入学面试,大家都承诺过一定会坚持学习完两年的初级课程,但很多学生还是因各种各样的原因,每个月三天的学习时间里也经常请假,或是无故不来,早已把当初的承诺付诸东流了,这让主办老师感到很是不理解。

 

公益学习,大家为什么就不好好珍惜呢?我想很多人误认为公益就是占便宜吧,看到大家都去免费学习,自己不去好像有所损失,但要她长期坚持占便宜吧,她又觉得不值得,因为她没有付出,没有经过大脑认真去学习和了解,也就认识不到这种学习的价值。因为自己曾经免费推广过经典,让家长误以为送孩子来读经是给我面子,基于家长的错误认识,导致孩子对学习经典也不重视,给他们的感觉,好像国学经典就是没人要的垃圾。曾经的免费推广,看上去是大义之举,因为自己的德行和智慧不够,其实是在为经典抹黑,我为自己的行为感到深深的自责,公益是好事,但需要智慧才行,否则就是在害人啊。

 

为什么这样说呢,大家可以去看看这篇章文章《爱需要智慧,否则你会让对方更加贫穷》http://user.qzone.qq.com/498718771/blog/1399852718

 

    因为经历,所以珍惜,面对这来之不易的免费学习机会,孩子有空的时候,我也尽量带孩子和我一起去学习三天,上周五因为女儿的老师要给初三学生监考,她们周四下午就放假了,正好遇到书院三天的学习时间,于是我和女儿一同前往学习,这些课程有的讲得深入浅出,孩子很喜欢听的,但有些课程于我而言感到很吃力,孩子也觉得很枯燥,加之女儿还有作业要做,所以我和女儿约定好,如果不想听,她可以做作业,或看课外书,只要不打搅我们听课就行。

 

孩子倒是也能遵守约定,要么做作业,要么看高尔基写的《童年》,女儿说挺好看的,叫我把书底封面推荐的那些书都给她买回来,我大概看了一下,感觉好多书我们都有了。我对女儿说只要你觉得好看,买这些书算什么呢,回家你整理一下,还有哪些书没有买,我给你买回来。

 

女儿看了一会《童年》后,说她有点不想看了,我问她为什么?她说感觉不好看了。我以不思其解的表情问她为什么呢?你一会说好看,一会又说不好看了?还让我把这个系列没买的书都补齐呢,现在你怎么又说不好看了呢!女儿不好意思地笑着说,就是觉得不好看了。而此时还在上课,课程有点深,我听得云里雾里的,女儿也听不进去,于是我建议她如果不想看书就做作业。结果她说作业也不想做了,我看她在那里坐得有点毛不是草不是的。我在想怎么办呢?

 

我灵机一动,把书背面的封底翻开,认真看那上面推荐的书哪些已经有了,哪些需要购买,女儿经我这么一说,也来了兴致,和我一起认真地找着哪些书已经买了,哪些书还没有买,女儿的注意力一下子就转移到了这上面来,找得差不多了。我说那你继续往下看吧,如果真好看,回去你整理一下,把那些没有买的书给你买回来,结果女儿不知不觉就又翻开《童年》看起来了。看来孩子的注意力是很好转移的,上初一的孩子,注意力也能这么快就转移过来,何况是几岁的孩子呢?

 

但很多家长,面对几岁的孩子,却说没办法引导了,事实真是如此吗?孩子毕竟是孩子,会有不合理之处,需要我们引导,太把孩子当大人看是不行的,要孩子明白自己的身份一个孩子凌驾于父母、老师之上,这是不合理的。许多父母总是说,孩子不高兴读书,孩子不喜欢读经,这样的家庭,不知父母有什么作用

 

父母,是孩子的指路明灯,不能引导孩子的父母,是不合格的父母。当然有些事要鼓励孩子自己做决定,有疑问的,才咨询父母;有些事情,是需要父母做引导,把握方向的。如果凡事都咨询父母,孩子会没有自己的个性,会失去观察世界的能力。如果凡事都由孩子说了算,孩子的人生就会迷失方向,这是很危险的。所以,教育孩子是用心的艺术,不是要,也不是不要,一切因时而定,因地而定。

 

    一个家庭,主次一定要弄清。父母怎么能听任一个孩子,爱怎么样就怎么样?这样,大人在这个家庭到底起什么作用?如果这个问题没有思考好,没有解决好,那谈什么教育都是白谈。父母的作用,正是引导孩子,告诉孩子什么可以做,什么不可以做;什么是正确的,什么是不正确的;什么是善,什么是恶。

 

   家长的境界很大程度上决定了孩子的成长高度,家长的价值取向直接影响着孩子的价值观。智慧的家长会帮助孩子选择有益他们的书籍,引导他们对这些书籍的兴趣,并带着他们长期坚持阅读此类书籍,使孩子因为坚持阅读而受益终身

 

学习期间女儿和我们同吃同住,她脾气好,不挑食,一直得阿姨们的认可和好评,她们说很多孩子像女儿这么大的时候,还会经常因意见不合,而和妈妈赌气的,但根本没看到女儿和我赌过气,总是看见我们母女儿有说有笑的,很开心的样子。读书让孩子明理,读经典让孩子懂得孝道,加之我和孩子一起读经典,共成长,也不存在思想上的代沟,亲子关系自然融洽,母女之间好沟通,也就很少有不愉快的事情发生了。

 

不知是因为腹有诗书气自华的缘故,还是我们家庭教育的缘故,虽然女儿并不是个性张扬的孩子,但每次去书院学习总会得到主办老师的鼓励和夸奖,女儿也能感觉到老师对她的那份关心和厚爱,我对女儿说你要好好读经典哟,你看老师多关心你,常常夸奖你,你要让自己名副其实哟!女儿很懂事地点点头,因为她知道能得到这位德高望众的老师的夸奖,这是自己的荣幸啊!

 

在书和经典的滋养下,我们的亲子关系越来越融洽;在书和经典的熏染下,孩子慢慢地多了一些书香气。书和经典正在不知不觉改变着我家的磁场,改变着孩子的气质。我们喜欢这样的改变,因为它让我们逐渐远离了低级趣味的人生。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017